Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Императорский стеклянный завод
Набор из 3 предметов из стекла с цветочным декором

Россия. Петербург. XVIII век.
Стекло, роспись, золочение
Цена: по запросу

№ 014935

Штоф – 30 см
Штоф – 22 см
Молочник – 12 см


 
Арт-студия "Кентавр" - Набор из 3 предметов из стекла с цветочным декором №014935
Посмотреть фото в высоком разрешении
Императорский стеклянный завод — одно из старейших в России предприятий, специализировавшееся на выпуске изделий из стекла в основном для нужд российского императорского двора, которое в конце XIX в. стало частью Императорского фарфорового завода. Располагалось в Санкт-Петербурге в Стеклянном городке. Императорский стеклянный завод изготавливал высококачественные художественные изделия, в том числе посуду и элементы декора. Немалая часть его творений имели монументальный характер и формировали официальную линию в русском декоративном искусстве. В 1910 г. на Стеклянном заводе был изготовлен купол из толстого полированного стекла для дворца великого князя Николая Николаевича на Петровской набережной. К проектированию штучных стеклянных изделий привлекались выдающиеся архитекторы Тома де Томон, К. Росси, А. Воронихин, В. Стасов; рецептурой приготовления цветного стекла занимался М. Ломоносов, изготовлением крупноформатных зеркал — И. Кулибин.


Арт-студия "Кентавр" - Набор из 3 предметов из стекла с цветочным декором №014935
Посмотреть фото в высоком разрешении
Со второй четверти XIX в. завод занимался изготовлением цветных мозаик и витражей, имел собственную лабораторию для подготовки красителей практически любого цвета: в заводском реестре значились более 20 000 оттенков смальты. Первый заказ на витражное стекло предположительно был связан с постройкой Готической капеллы (церкви св. Александра Невского) на территории имения Александрия в Петергофе, подаренном Николаем I своей супруге. Пионером витражного дела в России стал учитель рисования при стекольном заводе, А. Ф. Перниц. Художественная продукция завода имела неизменно-большой успех на российских и иностранных выставках.


Арт-студия "Кентавр" - Набор из 3 предметов из стекла с цветочным декором №014935
Посмотреть фото в высоком разрешении
До конца XVIII в. предметы из бесцветного стекла производились с применением поташа, позднее удаётся освоить рецептуру свинцового хрусталя, обладавший большой прозрачностью и чистотой. Заводом были освоены росписи золотом, серебром, эмалевыми красками, живописная роспись металлическими красками, гравировка и протравка рисунков, рельефная резьба и гранение. Часть изделий завода отправлялись в качестве дара российских императоров европейским монархам и аристократии. Свою продукцию завод продавал и частным лицам через собственный магазин (до 1856) и несколько купеческих лавок, а также участвуя во всероссийских ярмарках. С 1860-х годов завод приступает к выпуску посуды из более дешёвого содово-известкового стекла, что позволило ему несколько увеличить сбыт продукции частным заказчикам и поправить материальное положение. С 1906 г. живописной и шлифовальческой мастерскими Фарфорового и Стекольного заводов руководил художник-график Р.Т. Вильде.


Арт-студия "Кентавр" - Набор из 3 предметов из стекла с цветочным декором №014935
Посмотреть фото в высоком разрешении
В настоящее время коллекция произведений Императорского стеклянного завода экспонируется в музее Императорского фарфорового завода и в Государственном Эрмитаже, выпустившем книгу об истории и произведениях завода.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат