Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Старинная икона " Святой мученик Иоанн воин, Святая Августа, Святитель Николай, Святая Лидия, Святая Клавдия"

Россия. Конец XIX - начало XX вв..
Дерево, темпера
Высота: 20 см
Длина: 16 см
Цена: 75 000 руб.

№ 013032

Размеры в киоте: 25,5 х 21 х 5,5 см


 
Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона " Святой мученик Иоанн воин, Святая Августа, Святитель Николай, Святая Лидия, Святая Клавдия" №013032
Посмотреть фото в высоком разрешении
Святой мученик Иоа́нн Во́ин — христианский святой. По происхождению славянин. Жил в IV веке. Память совершается 30 июля (12 августа)
Во времена гонений на христиан Иоанн Воин служил в войске римского императора Юлиана Отступника (361—363 гг.) и был вынужден участвовать в гонениях. Тем не менее, он содействовал христианам, предупреждая об очередной облаве или способствуя побегам, посещал заточенных в темницах единоверцев. Святой Иоанн был милосерден не только к христианам, но и ко всем бедствующим и нуждающимся в участии: посещал больных, утешал скорбящих. Узнав о поддержке, которую Иоанн Воин оказывает христианам, император приказал заключить его в темницу, где мученик пробыл в ожидании казни. Но в 363 г. император погиб в сражении с персами при Маранге, и Иоанн Воин был освобожден из-под стражи.
Точная дата смерти святого неизвестна, однако скончался он в глубокой старости. По преданию, он указал место своего погребения, явившись благочестивой женщине, после чего мощи святого были перенесены в церковь апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Мощи Иоанна Воина считаются чудотворными. У святого просят заступничества и утешения обиженные и скорбящие.
Святая мученица Лидия, вместе с мужем своим, Филитом, и двумя сыновьями, Македоном и Феопрением, были христианами из города Рима и жили в царствование императора Адриана (117-138 гг.), лютого гонителя христиан. Во время одного из гонений, святая Лидия была схвачена вместе со своими присными, и приведена на допрос к Адриану. Не в силах противостоять мудрым ответом святых мучеников, Адриан отправил их на суд в Иллирию, к военачальнику Амфилохию. Последний немедленно приказал повесить их на дерево и ножами строгать тела их, а затем бросить в темницу. Ночью, когда святые мученики молились и пели священные песнопения, им явился ангел и укреплял из на предстоящий подвиг. На следующее утро святые снова были приведены к мучителю, который пригрозил им многими мучениями и пытками. Затем он повелел вскипятить в медном котле масло вместе с серою и бросить туда святых мучеников. Но когда они были брошены, котел тотчас же охладился. Пораженный таким чудом, Амфилохий сам уверовал во Христа и, решившись войти в котел, воскликнул: «Господи, Иисусе Христе, помоги мне».
Тогда послышался голос, сказавший ему: «Молитва твоя услышана, войди сюда».
Узнав обо всем этом, император Адриан, дыша гневом и угрозами, прибыл из Рима в Иллирию и приказал нагревать наполненный маслом котел в течение семи дней и затем бросить туда святых мучеников. Но когда святых бросили в котел, то они остались целыми и невредимыми. После этого посрамленный император возвратился в Рим, а святые мученики стали молиться и благодарить Бога, и среди молитв предали души свои Господу.




Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона " Святой мученик Иоанн воин, Святая Августа, Святитель Николай, Святая Лидия, Святая Клавдия" №013032
Посмотреть фото в высоком разрешении
Императрица Августа, которая много слышала о святой Екатерине, пожелала видеть ее. Уговорив воеводу Порфирия с отрядом воинов сопровождать ее, Августа пришла в темницу. Императрица была поражена силой духа святой Екатерины, лицо которой сияло Божественной благодатью. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они, уверовав, обратились ко Христу.
На следующий день мученицу вновь привели на судилище, где под угрозой колесования предложили ей отречься от христианской веры и принести жертву богам. Святая непреклонно исповедала Христа и сама подошла к колесам, но Ангел сокрушил орудия казни, и они разлетелись на куски, перебив многих язычников. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали свою веру во Христа и были обезглавлены.

Одна из семи дев-мучениц, пострадавших в правление Диоклетиана.
В правление Диоклетиана смерть за Христа приняли семь святых дев, из которых старшая, святая Текуса, была теткой святого мученика Феодота. Святые девы - Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия, с юных лет посвятили себя Богу, жили в постоянных молитвах, посте, воздержании, добрых делах и все достигли старческого возраста.
Приведенные на суд как христианки святые девы мужественно исповедали перед Феотекном свою веру во Христа и были преданы истязаниям, но остались непоколебимыми. Тогда правитель предал их бесстыдным юношам на осквернение. Святые девы горячо молились, прося у Бога помощи. Святая Текуса упала к ногам юношей, сняв головное покрывало, показала им свою седую голову. Юноши опомнились, сами заплакали и ушли прочь.
Тогда правитель повелел, чтобы святые приняли участие в праздновании "омовения идолов", как это совершали языческие жрицы, но святые девы снова отказались. За это они были приговорены к смерти. Каждой на шею был привязан тяжелый камень, и все семь святых дев были утоплены в озере.
В следующую ночь святая Текуса явилась во сне святому Феодоту, прося достать тела их и похоронить по-христиански. Святой Феодот, взяв с собой своего друга Полихрония и других христиан, направился к озеру. Было темно, и путь указывала горящая лампада. Между тем перед стражей, поставленной язычниками на берегу озера, явился святой мученик Сосандр. Устрашенная стража обратилась в бегство. Ветер отогнал воду на другую сторону озера. Христиане подошли к телам святых мучениц и увезли их к церкви, где и предали погребению. За этот смелый поступок мученически пострадал и сам Феодот.










Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат