Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Бенуа Александр Николаевич (1870‑1960)
"Вид Камаре-сюр-Мер"

1925 г.
Франция. Бретань.
Бумага "верже" с водяными знаками, графитный карандаш, акварель, белила.
Ширина: 46,5 см
Высота: 30 см
Цена: 8 000 $ Продано

№ 014882

Размер в раме 59,5 х 75 см.


 
Арт-студия "Кентавр" - "Вид Камаре-сюр-Мер" №014882
Посмотреть фото в высоком разрешении
Александр Николаевич Бенуа был не только одним из одаренных художников 20-го века, но и творчески разносторонним человеком. Он активный деятель театра и кино, декоратор, художественный критик, автор литературных трудов об искусстве, организатор выставок для художников, сценограф, издатель. Перечень его занятий можно еще продолжать и продолжать.
И, пожалуй, его жизнь, в какой-то степени, была предопределена тем, что он родился в интеллигентной, образованной, творческой семье.
Весной, 3 мая 1870 года в Санкт-Петербурге, в семье профессора архитектуры родился мальчик Александр. Об отце и дедушке Саши также стоит сказать несколько слов, чтобы была понятна та среда, в которой рос и воспитывался мальчик.
Отец - Николай Леонтьевич Бенуа происхождением из французской семьи Бенуа, являлся главным архитектором Петергофа. Дед по материнской линии – Альберт Катеринович Кавос, архитектор и строитель Мариинского и Большого театров.
Природа также одарила Александра прекрасными музыкальными способностями и удивительной зрительной памятью, которую он сохранил до самого преклонного возраста.
К 1890 году он заканчивает обучение в частной гимназии, при этом много времени посвящает искусству. На этой почве он сходится с прогрессивной молодежью того времени, которые впоследствии станут его соратниками по созданию художественного общества и одноименного журнала - «Мир искусства». Одним из его друзей становится знаменитый Сергей Павлович Дягилев.
Поступив в Императорскую художественную академию, Александр проучился совсем немного и покинул ее, считая, что стать настоящим живописцем можно, только если много и непрерывно трудиться. И, действительно, его работоспособности удивлялись современники и друзья. За один день он мог нарисовать альбом эскизов, поучаствовать в исполнении театральных декораций, написать статью для журнала и несколько писем, поработать в мастерской.
В 1894 году он закончил Санкт-Петербургский университет, обучившись на юриста. Женится на дочери музыканта К. И. Кинда - Анне. И в этом же году начинает свою литературную деятельность, в качестве историка и теоретика искусства. Годом ранее он выставляет свои картины на выставке, где имеет внимание и успех.
1896 год ознаменован его поездкой во Францию и знаменитым циклом картин о парках и дворцах Версаля. В 1897 году – серия акварельных работ о короле Людовике XIV – и как результат, несколько картин приобретены российским меценатом Павлом Михайловичем Третьяковым.



Арт-студия "Кентавр" - "Вид Камаре-сюр-Мер" №014882
Посмотреть фото в высоком разрешении
Три года живет и работает Александр Бенуа в Париже. Он в восторге и под огромным впечатлением от Франции, от Версаля – этого созвучия человека, природы и искусства.
Вернувшись в Россию, Александр Бенуа в 1901 году открывает себя как издатель, выпуская журналы об искусстве, а также как художественный критик, став впоследствии в этой области одним из самых авторитетных критиков начала 20-го века.
1903 год – Александр Бенуа как иллюстратор, создает шедевр в области книжной графики – рисунки к пушкинской поэме о медном всаднике. 1904 год – создание известной «Азбуки в картинках». С 1905 года он создает еще 37 иллюстраций, которые выпущены книгой в 1923 году.
1908-1911 годы – Бенуа является художественным руководителем знаменитых «дягилевских» театральных антреприз «Русские сезоны». Также в 1911 году выходят его иллюстрации к «Пиковой даме». В 1919 году, будучи руководителем в картинной галерее Эрмитажа, создает новый каталог произведений.
С 1922 по 1925 годы Бенуа активно работает в Большом драматическом театре Петрограда и как режиссер и как художник. Выпускает альбом с акварелями «Версаль». Участвует в международных выставках.
В 1926 году, в возрасте 56 лет, он покидает Россию и уезжает жить в Париж. В основном его деятельность связана с театром Дягилева и миланским оперным театром Ла Скала.
С 1927 года по февраль 1960 года, до дня своей смерти, Александр Николаевич продолжает удивлять своей работоспособностью. Он выпускает иллюстрации к книгам русских и французских писателей, пишет акварельные картины, издает свои мемуары и воспоминания.


Арт-студия "Кентавр" - "Вид Камаре-сюр-Мер" №014882
Посмотреть фото в высоком разрешении
В левом нижнем углу авторская подпись и дата графитным карандашом.


Арт-студия "Кентавр" - "Вид Камаре-сюр-Мер" №014882
Посмотреть фото в высоком разрешении
Экспертное заключение эксперта Международной конфедерации Антикваров и арт-дилеров Силаева В.С. Страница 1.


Арт-студия "Кентавр" - "Вид Камаре-сюр-Мер" №014882
Посмотреть фото в высоком разрешении
Экспертное заключение эксперта Международной конфедерации Антикваров и арт-дилеров Силаева В.С. Страница 2.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат