Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Lalique Rene (Лалик Рене) (1860‑1945)
Статуэтка "Голубь" в стиле ар-деко

Франция. Париж. Первая половина ХХ века.
Стекло многослойное
Высота: 14,5 см
Глубина: 9,5 см
Длина: 13 см
Цена: по запросу

№ 014752

Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Голубь" в стиле ар-деко №014752
Посмотреть фото в высоком разрешении
Рене́ Лали́к — французский ювелир и стеклянных дел мастер, один из выдающихся представителей ар нуво. Создавал динамичные, необычных форм произведения. После Первой мировой войны Лалик на двух фабриках (в Комб-ла-Виль с 1910, а затем, после приобретения в 1918 году другого, более крупного завода — в Винжен-сюр-Модере (Эльзас)) занимался производством разнообразных стеклянных изделий, в том числе ваз, осветительных приборов, ювелирных украшений с использованием цветного стекла, и фигур-символов для автомобильных радиаторных решёток (первое из них было сделано по заказу Анри Ситроена).


Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Голубь" в стиле ар-деко №014752
Посмотреть фото в высоком разрешении
Рене Лалик много экспериментировал со стеклом. Если первые его работы были выполнены методом «исчезающего воска» (взятым им из ювелирных техник), то затем он разработал и внедрил на заводе в Винжен-сюр-Модере метод литья под давлением. Так были выполнены многие его скульптуры и вазы. Необычное цветное стекло и стекло с нанесённой на него патиной (цветной эмалью) — характерная особенность (некит лалик) произведений Лалика. Рецепт знаменитого опалесцентного стекла Лалика до сих пор является «секретом фирмы».


Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Голубь" в стиле ар-деко №014752
Посмотреть фото в высоком разрешении
Свой талант Лалик приложил и к созданию хрустальных флаконов для парфюмерной компании Коти и других (Nina Ricci и сегодня пользуется хрустальными флаконами Lalique). Сегодня у бренда Lalique есть собственные ароматы, как например: Lalique De Lalique, Lalique Pour Homme или Amethyst.
В последние годы жизни Рене Лалик много занимался «крупными формами» — оформлением гостиниц, церквей, ресторанов. Пароход Нормандия оформлен фирмой Лалик. Световые панели, люстры, бра, панели дверей, колонны, предметы сервировки, посуда, интерьерные украшения, фонтаны и многое другое выпущено фирмой в 1930-40 годы. После смерти Рене Лалика его фирму возглавил сын — Марк Лалик, а затем внучка, Мари-Клод. В 2010 г. крупная выставка произведений Лалика прошла в Московском Кремле. Купить стекло фирмы Рене Лалик.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат