Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Старинная икона "Святой равноапостольный князь Владимир"

Россия. XIX век.
Дерево, паволока, левкас, темпера, сусальное золочение
Ширина: 15,7 см
Высота: 18 см
Цена: 6 800 $

№ 014693

Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святой равноапостольный князь Владимир" №014693
Посмотреть фото в высоком разрешении
Святой равноапостольный князь Владимир Великий – личность в истории России исключительная, судьбоносная, краеугольная. Через него Господь явил Руси великое счастье – православную веру, а сам князь, восприняв всем сердцем Христа, мужественно повел за собой к свету Божию народы, населявшие древнюю Русь.

Владимир назван равноапостольным, потому что дело, совершенное им, приравнивает его к святым апостолам, просвещавшим верой Христовой различные земли. По значению своих дел он назван Великим и так поминается в храмах. Еще его называют Владимиром Крестителем за то масштабное действо, которое по его повелению свершилось в водах Днепра. Простые же люди называли его Красным Солнышком за свет добра и тепло милосердия, явленные им по принятии Крещения. И не было на Руси другой такой личности, которая так решительно и кардинально повлияла на всю дальнейшую историю нашего Отечества.

Первые иконы «Святой Владимир» появились в 15 веке; иногда встречаются его иконы с житиями. Как правило, икона «Святой князь Владимир» ростовая или поясная, изображает его в княжеском облачении и венце. Иногда можно увидеть двойную икону, где Владимир изображен со своей бабушкой, святой равноапостольной княгиней Ольгой, первой принявшей христианство.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святой равноапостольный князь Владимир" №014693
Посмотреть фото в высоком разрешении
Святой изображён в полный рост. Он облачен в традиционные царские одежды - зелёная далматика и багровый плащ, голова равноапостольного государя украшена венцом. Цвета одеяния и золотистый фон образуют гармоничное впечатление для наблюдателя. В правой деснице мудрого правителя Руси располагается крест, отсылающий к суждению о том, что в основании государства стоит православная вера, а также крест напоминает о Страданиях Христа во имя человека. Левая рука князя придерживает большой опущенный меч, при помощи которого он прогнал врагов из Отечества, его меч - как символ надежной защиты государства


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святой равноапостольный князь Владимир" №014693
Посмотреть фото в высоком разрешении
Оборот иконы.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат