Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Бурхардт Федор Карлович (1854‑1919)
"Пейзаж с рекой"

Конец XIX - начало XX вв..
Холст, масло
Высота: 71 см
Длина: 107 см
Цена: 30 000 евро

№ 014487

Размеры в раме - 130 х 94 см


 
Арт-студия "Кентавр" - "Пейзаж с рекой" №014487
Посмотреть фото в высоком разрешении
Бурхардт Федор Карлович (1854 - 1919) – русский художник, график, акварелист, автор живописных пейзажей и натюрмортов. Родился в Санкт-Петербурге. Жил и работал в Москве и Верее. Входил в круг пейзажистов, близких к А.К. Саврасову, В.Д. Поленову и И.И. Левитану. Член и экспонент объединений: Санкт-Петербургское общество художников (с 1889), Московское общество любителей художеств, кружок московских художников «Среда». Участвовал в выставках: Санкт-Петербургского общества художников (1894, 1903, 1910, 1912), Московского общества любителей художеств (1889-1913). Пейзажи Бурхардта отличаются тонкой цветовой гармонией серебристо серых, зеленоватых и охристых тонов. Растворенные, словно в туманной дымке, краск тают на поверхности холста, заполняя дальний план картины томным маревом. Первый план картины прописан художником более детально и подробно. Бурхардт в своих работах сочетает технику живописных пятен и графичую прорисовку контуров.


Арт-студия "Кентавр" - "Пейзаж с рекой" №014487
Посмотреть фото в высоком разрешении
Творчество Ф. К. Бурхардта занимает одну из ярких страниц в истории русской пейзажной живописи. Богатство природных мотивов соединяется у художника с философскими размышлениями о человеке, о его духовной связи с окружающим миром. Бурхардт - тонкий колорист, романтик, мастер лирического пейзажа. Темы его работ нам очень близки и связаны с изображением нашей родной природы, так тонко прочувствованной автором. Федор Карлович любил писать птиц, великолепно оживляющих пейзаж. Куропатки, глухари, тетерева, летящие утки, органично вписанные в природный ландшафт, играли роли главных персонажей сюжета. Изображение было довольно реалистичным, что говорило о том, что художник великолепно знал особенности и повадки птиц. Он знал и любил лес, и мог долгими часами бродить по заповедным тропам, наблюдая за его обитателями.


Арт-студия "Кентавр" - "Пейзаж с рекой" №014487
Посмотреть фото в высоком разрешении
Произведения хранятся в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Иркутском и Нижнетагильском художественных музеях, Государственном музее искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева, Химкинской картинной галерее, других музейных и частных собраниях.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат