Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Старинная икона "Господь Вседержитель"

Россия. Палех. . XIX век.
Дерево, паволока, левкас, темпера, сусальное золочение.
Высота: 31,2 см
Длина: 26,3 см
Цена: 260 000 руб.

№ 014553

Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Господь Вседержитель" №014553
Посмотреть фото в высоком разрешении
Иконография Иисуса Христа - самая сложная и разнообразная среди всех изобразительных систем. В раннехристианском искусстве римских катакомб часто использовались аллегорические изображения Христа в виде ягнёнка, пеликана, дельфина, рыбы, а также Орфея, играющего на арфе и "Доброго пастыря" (пастуха, несущего заблудшую овцу на плечах. Позднее аллегорические изображения Христа были запрещены по решению Вселенского собора 692 г. Иконография Спасителя получает развитие во фресках и мозаиках христианских церквей Восточной и Западной Римских империй. В иконописи первые сохранившиеся станковые изображения известны с VI в., однако некоторые образы, например, Спас Нерукотворный восходят к евангельским временам. Из Византии иконы Христа попали на Русь, где выработались некоторые иконографические типы. Широкое распространение в русской традиции получили образы (православные иконы) "Спаса Вседержителя" (Пантократора) и "Спаса Нерукотворного".


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Господь Вседержитель" №014553
Посмотреть фото в высоком разрешении
"Господь Вседержитель" - один из самых распространенных в России иконографических типов Спасителя. Духовное и богословское содержание иконы заключается в представлении Господа Иисуса Христа как Вершителя судеб мира, Источника Истины и Жизни: одной рукой Господь благословляет, во второй руке Он держит книгу как многогранный символ и Благой Вести, и Книги Жизни, в которую вписаны имена спасенных, и Божественной мудрости. Традиционно входящая в венчальную пару икон, икона "Господь Вседержитель" обычно первой входит в дом молодой семьи, к ней обращаются при чтении утренних и вечерних молитв и во всякой нужде и в радости.
Особенности использованных материалов и характер их старения позволяют соотнести время создания иконы с XIX веком.
Тщательность исполнения миниатюрного письма, изобразительные приемы и стилистические особенности произведения позволяют отнести данную икону к кругу работ палехских иконописцев. Палитра, отличающаяся большим разнообразием оттенков, также позволяет связать рассматриваемое произведение с палехскими иконописцами.
Икона имеет музейное значение.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Господь Вседержитель" №014553
Посмотреть фото в высоком разрешении
Оборот иконы





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат