Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Ендогуров Иван Иванович (1861-1898)
"Летний пейзаж"

Конец XIX века.
Холст, масло
Высота: 35 см
Длина: 48 см
Цена: 840 000 руб.

№ 014460

Арт-студия "Кентавр" - "Летний пейзаж" №014460
Посмотреть фото в высоком разрешении
Ендогуров Иван Иванович родился 23 октября 1861 года в Кронштадте. Младшим братом Ивана является известный акварелист Сергей Иванович Ендогуров. Живописью стал заниматься в гимназии. Первым учителем Ивана стал пейзажист Ефим Ефимович Волков. В 1884 году Иван поступает вольнослушателем в Императорскую Академию художеств на отделение живописи. Впервые свои работы И.И. Ендогуров выставил в 1885 году за которые тут же получил Малую поощрительную золотую медаль. В 1890 году Академия художеств присудила художнику Большую поощрительную серебряную медаль.


Арт-студия "Кентавр" - "Летний пейзаж" №014460
Посмотреть фото в высоком разрешении
В начале 1890-х годов И. Ендогуров стал очень востребован и принимал участие во многих выставках, в том числе в выставках Общества поощрения художеств, Товарищества передвижных художественных выставок, Всемирных выставках в Париже, выставках в Чикаго и Берлине. Замечательный художник-пейзажист путешествовал по Италии, Норвегии, Франции, побывал на Корсике и в Баварии, некоторое время жил в Крыму, Малороссии и на Кавказе. Иван Иванович Ендогуров, который оставил яркий след в истории изобразительного искусства России и всего мира, умер от туберкулеза лёгких 17 мая 1898 года на острове Капри. На тот момент художнику было 37 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.


Арт-студия "Кентавр" - "Летний пейзаж" №014460
Посмотреть фото в высоком разрешении
Пейзажи Ивана Ивановича Ендогурова замечательны своей выразительностью и мягким характером. Творчество этого художника отличается разнообразием, что говорит об интересе художника к изменчивым состояниям природы. Благодаря тому, что художник не сидел на месте и часто путешествовал по стране и странам зарубежья, в своих картинах он смог оставить свое впечатление от красивейших мест и пейзажей разных уголков планеты. Особый взгляд Ендогурова и своеобразная техника позволяли ему найти прекрасное даже в самых повседневных вещах, например, обычная лесная дорога ранней весной, которая стрелой уходит в лес, вызывает у зрителя особые ощущения, заставляет его проникнуться атмосферой и настроением ранней весны. Искусство Ивана Ивановича Ендогурова — это ширь и просторы природы, яркие проявления сезонов года, невообразимая красота уединённых мест. Реалистичность пейзажей и необычайно точно пойманный характер и настроение природы делают его картины настолько притягательными и выразительными, что оторваться от них невозможно.
Картины художника представлены в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галерее (Москва), во многих региональных музеях и галереях России, странах ближнего и дальнего зарубежья, а также частных собраниях.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат