Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Лансере Евгений Александрович (1848‑1887)
Бронзовая скульптура "Араб со львятами"

Россия. Петербург. 1880-е гг.
Бронза, литье, чеканка, патинировка, монтирование
Высота: 48,5 см
Глубина: 18,5 см
Длина: 50 см
Цена: 80 000 $

№ 014325

Модель Е.А. Лансере 1879 года; литье петербургской фабрики художественной бронзы Ф.Ю.Шопена, 1880-е гг.



Подписи: факсимиле подписи скульптора "ЛЕПИЛЪ Е.ЛАНСЕРЕ", марка литейщика "Ф.ШОПЕНЪ", круглый штемпель права на художественную собственность от Министерства финансов "ОТЪ М:Ф/ 1880/ НА 10: ЛЪТЪ"


 
Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Араб со львятами" №014325
Посмотреть фото в высоком разрешении
ФАБРИКА ШОПЕНА-ГЕРЕНА-БЕРТО. Когда Феликс Шопен получил от отца бронзолитейную мастерскую, она уже являлась одной из крупнейших в Санкт-Петербурге. Почти столетняя история предприятия связана с тремя именами: Герена, Шопена и Берто. В этом трио Александр Герен является тем, кто не только основал мастерскую на Васильевском острове в 1805 году, но и добился ее значительного расцвета. Успех фабрики Герена объясняется тем, что сам он был тесно связан с известными мастерами по бронзе из Франции. В частности, большое значение для развития фабрики имело партнерство Герена с французским скульптором Жюльеном Шопеном. Шопен не только прислал Герену из Франции необходимое оборудование, профессиональных чеканщиков, литейщиков и иных мастеров, но и поставлял на фабрику популярные модели для отлива.


Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Араб со львятами" №014325
Посмотреть фото в высоком разрешении
Когда Герен состарился и принял решение отойти от дел, он решил оставить фабрику под управлением Феликса Шопена, сына его компаньона Жюльена. В 1841-1842 гг. Ф. Шопен стал владельцем мастерской и ее магазинов. Наследник фабрики оказался столь талантливым, что зачастую его называют «русским Барбедьеном», сравнивая его с самым именитым французским скульптором. Интересно, что оба бронзовщика родились и умерли в одни и те же годы, а также внесли огромный вклад в развитие бронзолитейной промышленности. Лишь в 1888 году, когда состарившийся Шопен уехал во Францию, завод перешел к его соотечественнику Карлу Берто. При последнем владельце завод работал еще более десятка лет, однако в 1901 году Берто пришлось закрыть его, так как он устал от условий, в которых приходилось работать, и не видел смысла в дальнейшем поддержании производства.


Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Араб со львятами" №014325
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1880-х годах бронзолитейные мануфактуры России переживали кризис. Чтобы спасти свою фабрику от закрытия, престарелый Шопен пригласил на нее известного мастера Карла Берто, который 11 лет работал со скульптором-легендой Ф. Барбедьеном. Сам Шопен удалился от дел. Берто увеличил объем экспортной кабинетной скульптуры, отливаемой по моделям Лансере и других мастеров, а также продолжал работать на заказ, производя как мелкие изделия, так и крупные предметы для правительства. Так, для Александра III он декорировал бронзой вазу, созданную из ревневской яшмы. Берто продолжил участие в крупных выставках и в конце 19 века получил две золотые медали и даже титул «Поставщика его Императорского Величества».


Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Араб со львятами" №014325
Посмотреть фото в высоком разрешении
Скульптор Евгений Александрович Лансере по праву считается одним из лучших мастеров малой пластики второй половины XIX века. За свою короткую жизнь Е. А. Лансере создал около 400 моделей бронзовых скульптур, основную часть которых составляют жанровые сцены с изображением лошадей, русские тройки, спортивные состязания, охоты, сюжеты исторической и военной тематики. Евгений Александрович Лансере достиг высокого мастерства в своей малоформатной скульптуре для которой характерны этнографическая достоверность, жизненность и поэтичность образов, а также выразительная проработка деталей. Он работал в основном по заказам частных лиц, отливавших его произведения в бронзе (Шопен, Соколов, Дипнер, Богун) и в серебре (Сазиков, Овчинников, Грачев).


Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Араб со львятами" №014325
Посмотреть фото в высоком разрешении
Произведения скульптора хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Музее-заповеднике М.А. Шолохова и др.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат