Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Метц Иоганн Мартин (1717-1790)
"Большой натюрморт с цветами и фруктами"

Германия.1750-1770-е гг. XVIII век.
Холст, масло
Высота: 109 см
Длина: 77 см
Цена: 60 000 $

№ 013379

Арт-студия "Кентавр" - "Большой натюрморт с цветами и фруктами" №013379
Посмотреть фото в высоком разрешении
Немецкий художник Иоганн Мартин Метц (1717 - около 1790) известен преимущественно как автор живописных натюрмортов. С 1940-х гг. он работал в Бонне при дворе курфюрста Клемента Августа (1700-1761). С 1761 по 1781 гг. жил в Кёльне, где с 1768 г. состоял в гильдии художников. В 1771 г. открыл частную художественную школу, в которой обучал фигурной и пейзажной живописи, изображению цветов и фруктов, а также вышивке. В 1781 г. переехал в Англию и жил в Лондоне. Отец художника Конрада Мартина Метца (1749-1827), работавшего в Риме, и художницы Гертруды Метц (1746-?), писавшей цветочные натюрморты и работавшей в Дюссельдорфе и Лондоне.


Арт-студия "Кентавр" - "Большой натюрморт с цветами и фруктами" №013379
Посмотреть фото в высоком разрешении
И.М.Метц начинал в 1740-е гг. как мастер цветочного натюрморта. Для дворца Генриха Брюля он исполнил десюдепорты (картины над дверями) и плафоны, включив в них изображения кактусов и алоэ, которые считались большой редкостью и были представлены во дворцовом саду Брюля. Одной из выдающихся декорационных работ Метца считается оформление личных апартаментов в крыльях Буэн-Ретиро резиденции курфюрста в Бонне (утрачены), заказ был оплачен в 1753 г. Около 1757 г. Метц исполнил 22 произведения для оформления дворца курфюрста Клемента Августа на различные сюжеты: охотничьи сцены, растительные натюрморты и декоративные мотивы в исторических стилях. В 1759 г. он стал придворным художником курфюрста. Позднее Метц работал в Оснабрюке (1760 г.) и около 1763 г. исполнил десюдепорты с цветочными натюрмортами для мансардного этажа дворца Бенрат. В Кёльне Метц создал ряд цветочных композиций для церкви Св.Георгия. Известны также его картины религиозного содержания. ("Христос, показывающий своё пылающее сердце", Галерея Бассенге, Берлин-Грюневальд), а также портреты ("Портрет Давиды Паттерсон Ролло", частное собрание, Новый Орлеан).


Арт-студия "Кентавр" - "Большой натюрморт с цветами и фруктами" №013379
Посмотреть фото в высоком разрешении
Натюрморты Метца отличаются творческим подходом, иногда он включал в композицию экзотических птиц или мифологических персонажей (путти). Метц часто использовал тёмные нейтральные фоны, создавая на переднем плане фантазийные постановочные композиции, где цветочные букеты дополнены предметами из стекла, фарфора и керамики. В больших букетах Метц подчёркивает центр композиции, помещая в него белые цветы и выделяя интенсивным освещением. Для многих полотен Метца характерен холодный серебристый колорит.
Картины Иоганна Метца хранятся в музеях и частных собраниях Германии (Бонн, Кёльн, Берлин, Грюневальд), Австрии (Вена), США и т.д.


Арт-студия "Кентавр" - "Большой натюрморт с цветами и фруктами" №013379
Посмотреть фото в высоком разрешении
Экспертиза проведена старшим научным сотрудником Отдела искусства Старых мастеров Государственного Музея Изобразительных Искусств имени А.С.Пушкина, членом Национальной организации экспертов
в области искусства (НОЭКСИ), кандидатом искусствоведения Савинской Л.Ю.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат