Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Академик живописи Императорской Академии художеств
Айвазовский Иван Константинович (1817‑1900)
"Мифологический сюжет"

1880-1890-е гг.
Дерево, масло
Высота: 15,8 см
Длина: 22 см
Цена: по запросу продано

№ 013362

Арт-студия "Кентавр" - "Мифологический сюжет" №013362
Посмотреть фото в высоком разрешении
Родился 17 июля 1817 года в Феодосии – древнем городе, основанном еще в VI веке до н.э. милетскими греками, в семье купцов Гайвазовских (фамилию Иван Константинович Гайвазовский сменил на более благозвучную только в 1841 году – через 4 года после окончания Академии художеств). С детства Айвазовский увлекался музыкой и рисованием, однажды, у калитки своего дома он изобразил в натуральную величину стоящего в карауле солдата в полной амуниции – этот рисунок случайно попал на глаза феодосийскому градоначальнику А.И. Казначееву, который с тех пор взялся опекать будущего художника, следил за его образованием, а в 1833 году устроил его в Академию художеств в Петербурге. Айвазовский проучился в Академии 7 лет, сначала в пейзажном классе М.Н. Воробьева, потом в классе батальной живописи. В 1837 году за свои картины он получил золотую медаль и право пенсионерской поездки на два года в Крым, а затем за границу. В Крыму Айвазовский писал морские пейзажи и баталии, его привлекали к участию в боевых операциях, чтобы он фиксировал их в своих дорожных альбомах, а потом воплощал увиденное в своих картинах, прославляющих победы русского флота. У Айвазовского был свой творческий метод.


Арт-студия "Кентавр" - "Мифологический сюжет" №013362
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1839 году художник вернулся в Петербург, получил аттестат, и отправился в пенсионерскую поездку по Италии: Венеция, Рим, Вико, Сорренто и др. В Италии Айвазовский писал столь популярные тогда восходы, закаты, лунные ночи над морем – и был быстро замечен публикой и охарактеризован в печати, как талантливый молодой художник. В эти же годы он пишет картину «Хаос», в которой впервые воплощает тему, раскрываемую им впоследствии в таких известных и признанных картинах, как «Девятый вал» (1850), «Море» (1864), «Черное море» (1881), «Волна» (1889) – тему фантастически бурного моря, стихии, и противостояния ей. Папа Григорий XVI купил «Хаос» и наградил художника золотой медалью – это было признание. Е.В. Гоголь, с которым в то время Айвазовский уже был хорошо знаком, шутил: «Исполать тебе, Ваня. Пришел ты, маленький человек, с берегов Невы в Рим и сразу поднял «Хаос» в Ватикане». Артистизм и мастерство исполнения, романтический дух, лиризм, все это привлекало современников в пейзажах Айвазовского. Выдающийся английский пейзажист Уильям Тернер, которому в это время было уже 60 лет, даже посвятил одному из лунных пейзажей И.К. Айвазовского стихотворение на итальянском языке: «Прости мне великий художник, Если я ошибся, приняв картину за действительность, Но твоя работа очаровала меня, и восторг овладел мною. Искусство твое высоко и могущественно, потому что тебя вдохновляет гений».


Арт-студия "Кентавр" - "Мифологический сюжет" №013362
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1840-х гг. Айвазовский путешествует в Голландию, Англию, Францию, Германию, посещает музеи, знакомится с художниками, показывает свои картины, которые вызывают восхищение публики. В Бискайском заливе, печально известном своими неожиданными и сокрушительными бурями, корабль, на котором находился художник, попал в сильный шторм и чудом уцелел. Судно сочли погибшим, и в парижских газетах появились сообщения о гибели русского живописца, выставка которого с большим успехом только что прошла в Париже. Сам Айвазовский потом вспоминал о буре: «Страх не подавил во мне способности воспринять и сохранить в памяти впечатление, произведенное на меня бурею, как дивною живою картиною» – творческий путь художника начинался в то время, когда в России бытовал романтизм.
В 1844 году после четырех лет за границей Айвазовский возвращается на родину, написав около 50 больших картин, получив европейское признание, став в 27 лет 1 членом четырех Академий художеств: петербургской, римской, парижской, амстердамской. В России по заказу морского ведомства художник должен был запечатлеть деяния российского флота, корабли, крепости, важнейшие морские сражения; он участвовал в походах и экспедициях. В течение своей долгой жизни Айвазовский несколько раз побывал в Италии, Париже и других европейских городах, плавал к берегам Малой Азии, был в Египте, а в конце жизни, в 1898 году, совершил далекое путешествие в Америку Но где бы он не был, его всегда влекло к родным берегам Черного моря. В 1847 году состоялась первая персональная выставка Айвазовского в Академии художеств, которая была встречена восторженными отзывами, а с 1848 года художник поселился в Феодосии (лишь зимой уезжая в Петербург для участия в выставках), где и жил до своей смерти в 1900 году.


Арт-студия "Кентавр" - "Мифологический сюжет" №013362
Посмотреть фото в высоком разрешении
Купить картину Айвазовского оригинал ( подлинник ) в антикварной галерее в Москве. Один из профилей нашей антикварной галереи - продажа оригиналов картин Айвазовского Ивана Константиновича , которые являются подлинным раритетом для коллекционеров русской живописи со всего мира. Картины Айвазовского, также как и антикварные картины других известных русских художников высоко ценятся среди знатоков и коллекционеров русской живописи XIX века. Антикварные картины Айвазовского купить не так просто. На рынке из-за высокой стоимости подлинных оригинальных картин (оригинал) Айвазовского Ивана Константиновича зачастую продаются подделки. Куплю картину Айвазовского оригинал - с таким запросом часто в нашу антикварную галерею в Москве обращаются коллекционеры русской живописи. Какая цена картин Айвазовского ? С таким вопросом часто к нам обращаются владельцы старинных картины Айвазовского, а также коллекционеры и собиратели русской классической живописи 19 века. Цены на картины Айвазовского оригинал формируются на основе последних продаж на торгах крупнейших мировых аукционах Кристис, Сотбис в Лондоне и в Нью Йорке за последнее время. Если Вы планируете продать картину Айвазовского дорого, то Вы правильно обратились в нашу антикварную галерею. В нашем антикварном салоне можно посмотреть последние продажи на аукционах, определить актуальные цены на картины Айвазовского отреставрировать картину и старинную раму от нее ,если это необходимо, провести экспертизу подлинности антикварной картины в специальных научных центрах и продать картину Айвазовского через нашу галерею. Антикварная галерея Кентавр работает напрямую с известными коллекционерами и составляет их коллекции русской живописи. У нас всегда есть заказы на российских художников. Для проверки подлинности картин мы привлекаем экспертов из музеев, которые дают заключения о подлинности ( оригинал) картины Айвазовского.


Арт-студия "Кентавр" - "Мифологический сюжет" №013362
Посмотреть фото в высоком разрешении
Картины Айвазовского находятся в лучших музеях мира: Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Феодосийской картинной галерее им. И. К. Айвазовского, Национальной картинной галерее Армении, Музее-заповеднике Петергоф, Центральном военно-морском музее, а также в галерее Уффици (Италия).





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат