Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Либерих Николай Иванович (1828‑1883)
Бронзовая скульптура "Доезжачий с гончими (Отпазанчивание зайца)"

Россия. Петербург.
Бронза, литье, чеканка, монтировка, коричневая патинировка
Высота: 23,5 см
Глубина: 18,5 см
Длина: 32,3 см
Цена: 39 000 $

№ 013352

Модель 1860 г., отливка фабрики К.Ф. Верфеля - 1890-1893-е гг.

Подпись в основании скульптуры: "ЛЕПИЛЪ К. ЛИБЕРИХЪ"; марка литейщика "FABR. С.F. WOERFFEL// ST. PETERSBURG"


 
Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Доезжачий с гончими (Отпазанчивание зайца)" №013352
Посмотреть фото в высоком разрешении
Николай Иванович Либерих родился в Санкт-Петербурге в 1828 году и половину своей жизни посвятил военной службе. Создание глиняных и восковых фигурок вначале для него было простым увлечением, которым будущий известный скульптор занимался в свободное время. Однако позже он занялся этим делом всерьез, посвятив достаточное время обучению. В этом ему помогли занятия в Академии художеств, в которую полковник Либерих поступил по выходу в отставку в возрасте 29 лет. В академии Либерих учился у талантливого мастера П.К. Клодта, известного своими скульптурными композициями для петербургских Нарвских ворот и Аничкова моста. Под умелым руководством опытного скульптора Либерих вскоре достиг значительных успехов и стал известен широкой публике. Посвятив свободное от военной службы время творчеству, Либерих создал множество оригинальных композиций, которые в дальнейшем многократно отливали в бронзе и чугуне.


Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Доезжачий с гончими (Отпазанчивание зайца)" №013352
Посмотреть фото в высоком разрешении
Прекрасный наездник и охотник, скульптор запечатлел свои наблюдения в разнообразных охотничьих, военных сценах, сюжетах с изображением животных. Кроме анималистической и жанровой скульптуры Либерих искусно создавал изделия из бронзы и серебра для знатных особ. Николай Иванович Либерих представляет собой достаточно заметную фигуру в истории русского искусства, повлиявшую своим творчеством на деятельность российских мастеров 19 века. Многие скульпторы этого периода, работающие в военной, этнографической и анималистической тематиках, во многом равнялись на Либериха. Это такие известные фигуры, как Е.А. Лансере, Л.В. Позен и многие другие. Скульптуры Либериха стали первыми российскими работами, широко представленными за границей на крупных выставках, таких как ИАХ, ВХПВ в Лондоне, Вене, Париже. За свою творческую деятельность мастер получил ряд заслуженных наград. В 1858 году его удостоили малой серебряной медалью за историческую скульптуру «Мазепа». Еще через год скульптору присвоили звание почетного вольного общника художественной академии за работу «Смерть графа Ржевского». Членов академии поразили и скульптурные группы Либериха на охотничью тематику. За последние в 1861 году его удостоили званием академика. Скончался известный русский скульптор 29 мая 1883 года, до последнего отдавая свои силы любимому делу.


Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Доезжачий с гончими (Отпазанчивание зайца)" №013352
Посмотреть фото в высоком разрешении
Николая Ивановича Либериха можно назвать жемчужиной русской скульптуры, так как он обладал большой самобытностью и разработал уникальный стиль, в котором сплелись воедино традиции академической художественной школы и глубокого понимания природы. Долгие годы военной службы и умение наблюдать научили скульптора подмечать самые незначительные детали, происходящие во время охотничьих сцен, военных баталий или в обыденной обстановке. Эта жизненная чуткость позволила мастеру творить очень реалистичную скульптуру, точно передающую силу, страсть, напряжения момента в самых разнообразных сюжетах. Скульптурные композиции русского мастера на тему охоты очень многочисленны. Кабинетная бронзовая скульптура мастера очень разнообразна. Он лепил сигарницы, чернильницы, колокольчики, а также сложные композиции из ряда фигур. Реалистичность "охотничьих" работ Либериха во многом объясняется и тем, что он любил создавать скульптуры реальных егерей, охотников и их борзых, которых хорошо знал лично.


Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Доезжачий с гончими (Отпазанчивание зайца)" №013352
Посмотреть фото в высоком разрешении
Помимо охотника в охотничьих сценах большое внимание уделяется собакам и лошадям. Либерих великолепно знал повадки животных, их манеру двигаться, тонко подмечал строение их тела. Вдобавок к этому талантливый скульптор мог отразить накопленные знания в скульптуре, что является настоящим даром и подарком ценителям искусства. Свое знание и тонкое понимание охотничьих сцен с участием собак он продемонстрировал в работе «Доезжачий с гончими». В композиции запечатлен момент отпазанчивания зайца, то есть отрезания у зайца лап с целью поощрения охотничьих собак. В этой композиции перед зрителем предстает жизненная сцена: после завершения охоты лошадь выглядит все еще напряженной после долгой скачки, одна из собак, вероятно, уже получила заслуженную награду, а вторая терпеливо ждет своей доли. Сам процесс выглядит не просто как подачка усталого охотника безликой собаке, но как взаимодействие, как диалог уверенного в себе хозяина и преданных ему животных.


Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Доезжачий с гончими (Отпазанчивание зайца)" №013352
Посмотреть фото в высоком разрешении
Либерих был одним из первых в России скульпторов, перешедших от канонов академической школы к реалистическому искусству. Ему удалось продемонстрировать не только типажи охотников и военных, но и самобытные типы крестьян. Еще в первые годы своим увлечением скульптурой мастер удивлял окружающих той точностью, с которой мог передать такие быстро меняющиеся вещи, как жест, движение, взгляд или мимолетная эмоция. Либерих любил делать подарки знатным особам или своим друзьям по случаю праздников. Подарочные скульптуры он создавал из серебра или бронзы, подходя к работе с той же тщательностью, что и для всех остальных скульптур. Одной из известных его работ для именитых особ была скульптура, подаренная императору Александру II в связи с пятидесятилетием со дня его зачисления в Лейб-гвардию.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат