Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Старинная икона "Преподобный Сергий Радонежский, великомученица Екатерина, преподобный Аркадий"

Начало XX века.
Дерево, масло, киот - дерево
Высота: 29 см
Длина: 26 см
Цена: 98 000 руб.

№ 012916

Размеры в киоте:
Высота 47 см
Ширина 45 см


 
Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Преподобный Сергий Радонежский, великомученица Екатерина, преподобный Аркадий" №012916
Посмотреть фото в высоком разрешении
Сергий Радонежский почитается в лике святых как Преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской, основателем Троице-Сергиевой Лавры. Святой Сергий "тихими и кроткими словами" мог действовать на самые загрубелые и ожесточенные сердца. Он примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому. Отправляясь на Куликовскую битву, князь Дмитрий Донской поехал к Сергию Радонежскому, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. На иконе святого Сергий изображен в виде старца со строгим ликом, его правая рука поднята в благословляющем жесте, а в левой находится свиток - символ совершенства в познании. 18 июля 1422 г., через 30 лет после кончины Сергия Радонежского 25 сентября 1392 г. были обретены нетленными его мощи. Этот день является одним из дней памяти святого. В 1920-1946 гг. мощи находились в музее, помещавшемся в здании Троице-Сергиевой Лавры, а 20 апреля 1946 г. мощи Сергия были возвращены Церкви. В настоящее время мощи преподобного Сергия Радонежского находятся в Троицком соборе лавры. В память о благословении преподобным Сергием Радонежским благоверного князя Дмитрия Донского перед битвой на Куликовом поле и молитвенной защите русских войск в этом сражении и сейчас просят святого Сергия о защите нашей державы от врагов.
Святой Сергий - один из покровителей Москвы, где ему посвящены более 60 храмов и часовен. В молитвах на празднование обретения мощей святого его просят защитить столицу от неурядиц и о благословении на процветание Москвы. Икона Сергия с частицей его мощей находится в храме Троицы Живоначальной Троице-Сергиевой лавры. Также иконы с частицами хранятся в храме Святителя Николая в Кленниках, в храме Илии Обыденного, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове, в храме Владимирской иконы Богородицы в Виноградове.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Преподобный Сергий Радонежский, великомученица Екатерина, преподобный Аркадий" №012916
Посмотреть фото в высоком разрешении
Екатерина Александрийская— христианская великомученица. Память совершается в Православной церкви 24 ноября. Почитается небесной покровительницей итальянской коммуны Слудерно и российского города Екатеринбурга. Родилась в Александрии в 287 году. Согласно житию, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия». Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой
Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века. Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь, поражённый её красотой, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.
Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, называемая в житии Августой или Василиссой. Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры.
С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить следующее орудие для пытки:
Эти колёса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом, супруга Максимина пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство.
После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась и Максимин приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.
После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. После обретения монахами монастыря Преображения мощей святой Екатерины и распространением её культа монастырь к XI веку приобрёл своё настоящее название — монастырь Святой Екатерины.
В алтаре монастырского кафоликона, базилике Преображения, в мраморной раке хранятся два серебряных ковчежца с мощами святой Екатерины (глава и десница). Ежедневно после часов верующим открывают доступ к мощам святой Екатерины. В память о поклонении мощам монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝA (святая Екатерина). Ещё одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе базилики и всегда открыта верующим для поклонения.
В Германии хранятся две частицы мощей великомученицы Екатерины: в церковном музее г. Фульда (часовня 14 святых помощников) и в Немецком музее холодного оружия г. Золинген (Грефрат). В Золингене рядом с частицей мощей помещена колба с миром от этой частицы мощей.
В 2010 г. часть мощей была передана в дар Екатерининскому собору в Царском Селе.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Преподобный Сергий Радонежский, великомученица Екатерина, преподобный Аркадий" №012916
Посмотреть фото в высоком разрешении
Преподобный Аркадий Вяземский и Новторжский происходил из города Вязь­мы от простых благочестивых родителей, с детства научивших его молитве и послушанию. Кроткий, проницательный, добрый и целомудренный юноша из­брал своим подвигом юродство Христа ради. Он питался подаянием, спал где придется – в лесу, на церковной паперти. Блаженная беззаботность и близость к природе придавали облику юного Аркадия особую одухотворенность и отрешенность от житейской суеты. В церкви, углубившись в молитву, святой Аркадий часто плакал слезами умиления и духовной радости. Его советы были точны, предсказания сбывались, обличения вразумляли. Опытный наставник, преподобный Ефрем, Новоторжский чудотворец (па­мять 28 ян­ва­ря), помогал юному подвижнику избегать духовных опасностей в прохождении трудного и редкого в то время подвига юродства. После того, как вязьмичи стали свидетелями нескольких чудес, совершенных по молитвам блаженного Аркадия, он, избегая человеческой славы, удалился в верховья реки Тверцы. Здесь преподобный Аркадий разделил труды своего духовного наставника преподобного Ефрема Новоторжского, участвуя вместе с ним в основании храма и обители в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба († 1015; первое перенесение святых мощей – 1072; общая память 2 мая).

Поступив в новоустроенный монастырь, преподобный Аркадий принял монашество и взял на себя подвиг полного послушания духовному отцу – преподобному Ефрему. Преподобный Аркадий ни когда не пропускал литургии и являлся к заутрене первым, вместе со своим наставником. После преставления преподобного Ефрема (28 ян­ва­ря 1053) преподобный Аркадий продолжал подвизаться по заветам своего старца, пребывая в молитве, посте и молчании. По прошествии нескольких лет (по некоторым данным, 13 декабря 1077) он также мирно отошел ко Господу. В 1594 году в одной из церквей города Вязьмы был устроен придел во имя преподобного Аркадия. Совместное празднование преподобным Аркадию и Ефрему Новоторжским было установлено при митрополите Дионисии в 1584–1587 годах. Мощи преподобного Аркадия, прославленные чудесными исцелениями, были обретены 11 июля (ранее в этот день совершалась память) 1677 года в каменном склепе Борисоглебского собора города Торжка. 14 августа 1798 года их положили под спудом, в каменном гробу, служившем ранее местом упокоения преподобному Ефрему. В 1841 году на левой стороне Борисоглебского соборного храма был устроен придел в честь преподобного Аркадия. Торжественное празднование 300-летия со времени обретения святых мощей преподобного Аркадия состоялось в городе Торжке в 1977 году.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Преподобный Сергий Радонежский, великомученица Екатерина, преподобный Аркадий" №012916
Посмотреть фото в высоком разрешении
Оборот иконы





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат