Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Мейсенская мануфактура (мейсенский фарфор)
Статуэтка "Обучение Купидона богом торговли Меркурием и богиней красоты Венерой"

Германия. Вторая половина XIX века.
Фарфор, роспись
Высота: 21,5 см
Цена: 3 900 $

№ 012611

Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Обучение Купидона богом торговли Меркурием и богиней красоты Венерой" №012611
Посмотреть фото в высоком разрешении
Амур или Купидон (от лат. сupido - cupidus "томимый любовью") - в римской мифологии сын Венеры, божество любви, олицетворение любовной страсти. В древнегреческой мифологии —Эрот (Эрос, др.-греч. Ἔρως) — божество любви, безотлучный спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле. Купидон мировое божество, соединяющее богов в брачные пары, считался порождением Неба и Земли. Он господствует как над внешней природой, так и над нравственным миром людей и богов, управляя их сердцем и волей. Его представляли красивым мальчиком (иногда даже красивой девочкой), с крыльями, в более древнее время — с цветком и лирой, позднее со стрелами любви или пылающим факелом. Традиционными атрибутами Купидона являются лук, стрелы и колчан.
В искусстве, начиная с эпохи эллинизма, Купидон часто изображался в виде шаловливого мальчика. Образ Амура-юноши был популярен у римлян как символ возмужания и перехода от детства и юности к зрелости. В эпоху Возрождения - это юноша с крыльями, которого художники барокко часто превращали в пухленького малыша. Иногда его представляли сидящим над книгой между своей матерью Венерой и учителем Меркурием (обучение богов и героев - популярная тема в эпоху Ренессанса). В целом в искусстве изображения Купидона - это символическое указание на то, что сюжет представляет собой любовную историю.


Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Обучение Купидона богом торговли Меркурием и богиней красоты Венерой" №012611
Посмотреть фото в высоком разрешении
Меркурий (Mercurius, Mircurius, Mirquurius) — в древнеримской мифологии бог-покровитель торговли, прибыли, разумности, ловкости и красноречия, дающий богатство и доход в торговлесын бога неба Юпитера. К его атрибутам относятся жезл (кадуцей), крылатый шлем (или широкополая шляпа петас) и крылатые сандалии (таларии), а также часто денежный мешочек. С течением времени из бога хлебного дела Меркурий сделался богом торговли, розничной продажи, всех лавочников и разносчиков. В древнегреческом пантеоне Меркурию соответствует Гермес — бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, бог атлетов, покровитель глашатаев, послов, пастухов, путников; покровитель магии, алхимии и астрологии; посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида, изобретатель мер, чисел, азбуки. Именно Гермес обучил людей различным наукам. Сцена с Меркурием и Венерой иллюстрирует древнегреческий миф о Гермесе и Афродите, о союзе двух великих божеств, о взаимодействии двух сил, управляющих мирозданием, - силы божественной мудрости и силы любви. Гермес и Афродита — символизировали в Древней Греции две великие силы пробуждения души. Согласно мифу, Гермес влюбился в Афродиту, но был отвергнут. Когда Афродита купалась в реке Ахелой, Зевс послал орла, чтобы тот отнёс её сандалию в египетскую Амитаонию и вручил Гермесу. Афродита стала её искать и пришла к Гермесу, который насладился с ней любовью. В благодарность Гермес сделал орла созвездием.


Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Обучение Купидона богом торговли Меркурием и богиней красоты Венерой" №012611
Посмотреть фото в высоком разрешении
Венера (лат. venus, род. п. veneris «плотская любовь») — в римской мифологии богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания. Впоследствии её стали отождествлять с греческой Афродитой. Афродита была матерью Энея, спасшегося из осаждённой Трои и, по римской легенде, бежавшего в Италию. Считалось, что его потомки основали Рим, поэтому Венера почиталась праматерью римского народа. Символами богини были голубь и заяц (как знак плодовитости), из растений ей были посвящены мак, роза и мирт. Культ Венеры был основан в Ардее и Лавинии. В русской традиции принято использовать греческое имя богини любви — Афродита, пришедшее через Византию, в то время как подавляющее большинство западноевропейских художников, писателей и критиков придерживаются варианта Венера. Обобщенно два этих варианта можно рассматривать как синонимы.


Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Обучение Купидона богом торговли Меркурием и богиней красоты Венерой" №012611
Посмотреть фото в высоком разрешении
Марка подглазурная синяя скрещенные мечи





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат