Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Фабрика Сазикова
Павел Лоскутов, ведущий мастер-черневик фирмы Сазикова
Серебряная кофейная пара с десертной ложкой

1873 г.
Россия.
Серебро 84 пробы, общий вес - 151 г
Высота: 6 см
Диаметр: 11 см
Цена: 67 000 руб. продано

№ 011816

Высота чашки - 6 см, диаметр блюдца - 11см, длина ложки - 12,5см


 
Арт-студия "Кентавр" - Серебряная кофейная пара с десертной ложкой №011816
Посмотреть фото в высоком разрешении
Внимание к предметам русского декоративно-прикладного искусства в России и за ее пределами значительно выросло в последние годы. Остро стоит вопрос экспертизы и атрибуции предметов, в частности памятников золотого и серебряного дела. При этом история русского ювелирного искусства изучена недостаточно хорошо. Работ, в которых была бы подробно освещена история и деятельность крупнейших художественно-промышленных фирм XIX века, таких как Сазиков, Губкин, Овчинников, Хлебников, Морозов и других, очень мало. Основатели фирмы "Сазиков", согласно архивным документам, Федор Ермолаевич и его сын Павел Федорович, происходили из экономических крестьян «Московской губернии Богородского округа Вохонской волости». В настоящее время это место носит название Павловский посад. Прибыли в Москву и записались в купечество в 1796 году.


Арт-студия "Кентавр" - Серебряная кофейная пара с десертной ложкой №011816
Посмотреть фото в высоком разрешении
Право "именоваться фамилиею Сазиков" официально получили от Московского магистрата в 1811 году.Самый ранний документ, точно характеризующий род деятельности Сазиковых, относится к 1804 году и свидетельствует о том, что они изготовляли и продавали серебряные изделия.

Точная дата законодательного решения Департамента мануфактур и внутренней торговли о придании мастерской Сазиковых статуса фабрики – 1836 год. А в 1837 году лично Игнатий Павлович Сазиков (годы жизни 1796-1868), сын основателя Павла Федоровича, получил «Высочайшее дозволение именоваться Придворным фабрикантом серебряных изделий». Клейма фирмы, содержащие в своем составе изображение двуглавого орла, согласно замечаниям автора исследования, появились на изделиях позднее - в 1842 году.


Арт-студия "Кентавр" - Серебряная кофейная пара с десертной ложкой №011816
Посмотреть фото в высоком разрешении
Открытие в 1845 году фабрики в Санкт-Петербурге и появление в 1846 году двух магазинов на Невском проспекте явились следствием многочисленных заказов, поступавших от Министерства Императорского двора и представителей столичной знати. В магазинах продавались предметы для людей с разным достатком, можно было встретить в них и изделия высочайшего художественного уровня, некоторые из которых, как отмечает автор, выполнялись для императорских и великокняжеских дворцов или для показа на всероссийских и международных выставках.


Арт-студия "Кентавр" - Серебряная кофейная пара с десертной ложкой №011816
Посмотреть фото в высоком разрешении
Мировое признание к фирме пришло в 1851 году на первой всемирной выставке в Лондоне, которая называлась Великая выставка промышленных работ всех народов. Фирма сумела показать богатство и многообразие языка «русского стиля», одним из основоположников которого она являлась. Исследование сохранившихся изделий фирмы, имеющих высокий уровень исполнения, позволяет сделать вывод, что её художники и золото-серебряники являлись авторами оригинальных решений многих произведений. Это имеет уникальную художественную ценность, даёт возможность утверждать, что в Москве и Петербурге существовала ни одно десятилетие самостоятельная творческая школа этой фирмы.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат