Длина: 50 см
Цена: 130 000 руб.

№ 014801

Арт-студия "Кентавр" - "Десантник-разведчик" №014801
Александр Филиппович Бурак родился 10 июля 1921 года в деревне Ефремовке. В 1930 году семья переехала в город Кемерово. В 1937 году Бурак уехал поступать в художественное училище в Москве. Там он успешно сдал экзамен по рисунку и живописи, но отказался от дальнейшей сдачи экзаменов, так как в училище готовили художников по росписи тканей, мастеров декоративно-прикладного искусства. Бурак принял решение вернуться домой и окончить среднюю школу. В Москве произошла он познакомился с другом его отца, архитектором Коноплевым. Под влиянием рассказов Коноплева он решил стать зодчим. Годы его дальнейшей учёбы (1938—1943) проходили на архитектурном факультете Новосибирского строительного института им. В. В. Куйбышева. Одновременно он подрабатывал художником-мультипликатором в Новосибирской студии научно-популярных фильмов. После окончания института, в 1944 году, Бурак был назначен главным художником цветного документального фильма «Нетронутый Урал». Съемки проходили в Свердловске и Свердловской области. На Урале он познакомился с художниками И. К. Слюсаревым, В. С. Зиновым и другими. Свердловские пейзажисты стали его учителями в живописи с натуры. Фильм «Нетронутый Урал» не был закончен, однако почти через 10 лет А. Бурак создал полотно под названием «Нетронутый Урал». С 1946 года Бурак жил и работал в Свердловске (ныне Екатеринбург) в проектном институте. Картины писал в свободное время.

В 1950 году правление Союза художников откомандировало Бурака на учебу на творческую базу под Москвой. Там художник учился, общался с мастерами живописи из Киева, Ленинграда, Москвы. Занятия на базе проводили художники П. Соколов-Скаля, Г. Нисский, Г. Шегаль, П. Крылов и др. После возвращения домой Бурак лето 1951 года провел на Южном Урале в Симе, где работал на природе, устроив мастерскую в скалах. В 1951 году принят в Союза художников СССР, в 1964 году получил звание «Заслуженный художник РСФСР». В 1958 году путешествовал на теплоходе «Грузия» вокруг Европы, побывав в Брюсселе на Всемирной выставке, в Антверпене, в Лувре, Париж и др. В 1968—1989 годах работал зав. кафедрой рисунка, живописи и скульптуры Свердловского архитектурного института, профессор. Александр Филиппович Бурак писал картины в основном в пейзажном и бытовом жанрах. Имея образование архитектора, он обращал в картинах внимание к точности проработки, любой мелочи. В 50-60-е годы XX века им была создана серия эпических картин, индустриальных пейзажей. В 50-е годы получил известность? как мастер жанровой живописи. Лучшей его картиной в этой области живописи стала картина «К сыну за помощью». Пейзажам художника свойственно тематическое и сюжетное разнообразие: это картины «Нетронутый Урал», «Тишина», пейзажи деревень «Огни уральского колхоза» (1955) и др.

Произведения А. Бурака хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, а также в частных коллекциях.

Авторская надпись на обороте