Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Мейсенская мануфактура (мейсенский фарфор)
Скульптор Макс Даниэль Херманн Фритц (Max Daniel Hermann Fritz, 1873-1948)
Фарфоровая статуэтка "Ястребы"

1910 г.
Германия. Начало XX века.
Фарфор, подглазурная роспись
Высота: 31 см
Цена: 3 000 $

№ 010854

Арт-студия "Кентавр" -  Фарфоровая статуэтка "Ястребы"  №010854
Посмотреть фото в высоком разрешении
Макс Даниэль Херманн Фриц (13 июля 1873 года, Нойхауз-ам-Реннвег - 13 июня 1948 года, Дрезден) был немецким скульптором по фарфору, модельером и медалистом. Макс Херманн Фриц первоначально был учеником Лоренца Хатченрейтера в Лихте в Тюрингии. В 1898 году он переехал в Дрезден и начал самостоятельную деятельность. Его основное внимание было сосредоточено на небольших скульптурах, создавал множество малоформатных фигур животных и херувимов. Фритц стал автором многочисленных скульптурных моделей для Королевской фарфоровой мануфактуры Мейсен (Hutschenreuther) во Фраурете и для фарфоровой мануфактуры Розенталь (Rosenthal). Его работы выставлялись в музеях Дрездена, Саксонии. Так, четыре путти из Мушелькалка экспонировались в розарии на Нойштадт-Эльбуфере. Примерно в 1940 году Макс Херманн Фриц создал скульптуры перед зданием бывшего здания Института двигателей внутреннего сгорания и автомобильной техники бывшего Дрезденского технического университета. (Местонахождение скульптур до сих пор неизвестно).


Арт-студия "Кентавр" -  Фарфоровая статуэтка "Ястребы"  №010854
Посмотреть фото в высоком разрешении
Представленная модель ястребов была создана скульптором Германом Фритцем в 1908 году по случаю 200-летнего юбилея Мейсенской мануфактуры (1910 г.). В то время пара ястребов стала частью большой выставки в честь короля Фридриха Августа Саксонского и грандиозного юбилея фабрики. Фотографии самой экспозиции опубликованы в книге доктора. К. Берлинга. Данная пара ястребов, а также серия полярных сов модели Фритца считаются прекрасным примером мейсенского фарфора периода Югендстиля. Они выполнены из белого фарфора с подглазурной росписью желтых и коричневых оттенков.


Арт-студия "Кентавр" -  Фарфоровая статуэтка "Ястребы"  №010854
Посмотреть фото в высоком разрешении
Статуэтка пронумерована (номер модели: X185), имеется синяя подглазурная марка в виде скрещенных мечей, а также даты 1710-1910, обозначающие 200-летний юбилей мануфактуры.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат