Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Академик Петербургской Академии художеств
Коровин Константин Алексеевич (1861‑1939)
"Париж" Конец 1920-х - 1930-х гг.


Холст, масло
Ширина: 61 см
Высота: 50 см
Цена: по запросу

№ 009782

Арт-студия "Кентавр" - "Париж" Конец 1920-х - 1930-х гг. №009782
Посмотреть фото в высоком разрешении
Первый в русской живописи опыт импрессионизма, предшествовавший ранним портретам В. А. Серова, связан с именем К. А. Коровина - художника, принадлежавшего к блистательной плеяде мастеров рубежа XIX и XX вв., в творчестве которых присутствует практически весь спектр изобразительных искусств и архитектура. Детство Коровина прошло в доме деда, потомственного ямщика. В 1875г. будущий художник, вслед за братом, поступил в МУЖВЗ, где занимался у И. М. Прянишникова, В. Г. Перова, А. К. Саврасова, а с 1882г. - у В.Д. Поленова.


Важным для эволюции художественного языка молодого мастера стал написанный в 1883г. «Портрет хористки». В нем в пользу решения чисто живописной задачи была полностью исключена не только какая-либо идейность, но и просто любование моделью (по словам самого Коровина, это была женщина некрасивая, даже несколько уродливая). Эта картина стала свидетельством живописного мастерства Коровина: впервые показанная на Передвижной выставке 1889г., она, спустя одиннадцать лет принесла ему золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

В своем живописном методе Коровин не придает особого значения композиционному построению, а идет к нему в процессе работы, уделяя поиску цветовых отношений основное внимание. Живопись Коровина с характерным сочным мазком, обладающая особой прелестью в своей незаконченности - это, по сути, этюды, превращенные из вспомогательного инструмента художника в самостоятельные произведения, наделенные качеством картинной формы. В отличие от пейзажей левитановского направления, где природа была как бы резонатором настроения художника, для Коровина сама натура является носителем всей гаммы чувств, и свою задачу он сводит к созданию ее цветового образа.



Арт-студия "Кентавр" - "Париж" Конец 1920-х - 1930-х гг. №009782
Посмотреть фото в высоком разрешении
На Всемирной выставке в Париже (1900г.) Коровин возглавил художественную часть русского отдела, за оформление Кустарного павильона (его называли еще «Русской деревней» или «Берендеевкой») и за свою живопись художник получил одиннадцать наград, в том числе и две золотые, а французское правительство наградило его даже орденом Почетного легиона.

При содействии Коровина был организован журнал «Мир искусства». Коровин деятельный член СРХ. С 1901г. по приглашению Серова он стал преподавателем МУЖВЗ, в их портретно-жанровой мастерской учились ведущие живописцы объединений «Голубая роза» и «Бубновый валет». В 1905г. Петербургская АХ признала Коровина своим членом. Начало работы художника в Большом театре связано с новаторской постановкой А. А. Горским «Дон-Кихота» на музыку Л. Ф. Минкуса (1900г.). Коровин осуществил оформление балета совместно с А.Я. Головиным.

На сцене Коровин стал создателем нового типа декоративного оформления, активно включенного в художественную ткань спектакля, в котором организация пространства, костюм неразрывно связаны со сценическим действием и музыкой. Среди его лучших театральных работ – «Конек-Горбунок Ц. Пуни (1901г.), «Руслан и Людмила» М. И. Глинки (1907г.), «Золотой петушок» Н. А. Римского-Корсакова (1909г.), «Хованщина» М. П. Мусоргского (1912г.).


Арт-студия "Кентавр" - "Париж" Конец 1920-х - 1930-х гг. №009782
Посмотреть фото в высоком разрешении
С 1910г. он главный декоратор и консультант московских императорских театров. Поначалу активный участник культурных преобразований, начавшихся после 1917г., Коровин достаточно быстро отошел от художественной жизни новой страны. Прощальной стала организованная И. Э. Грабарем большая персональная выставка художника в Третьяковской галерее в 1923г. Вскоре Коровин уехал за границу. Эмиграция не облегчила судьбу художника. Он поселился в Париже и продолжал много работать в театре, живя воспоминаниями об ушедшей России; его ностальгические чувства находили выход в литературном творчестве.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат