Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Фабрика Луиса Комфорта Тиффани.
Светильник в стиле модерн.

Первая половина ХХ века.
Бронза, многослойное стекло.
Высота: 61,5 см
Диаметр: 61,5 см
Цена: 735 000 руб.

№ 009496

Арт-студия "Кентавр" - Светильник в стиле модерн. №009496
Посмотреть фото в высоком разрешении
Одним из самых известных и востребованных художников периода «позолоченного века» в США, является Луис Комфорт Тиффани, сын Чарльза Луиса Тиффани, основателя знаменитой ювелирной компании «Тиффани и Ко.» в Нью-Йорке. Он был настоящим провидцем и одним из самых оригинальных, творческих и влиятельных дизайнеров этого периода. Он также считается одним из первых промышленных дизайнеров, совмещающий изобразительное искусство и функциональной полезности в различных своих творениях, которые сегодня знают, ценят и собирают по всему миру. Тиффани был трудолюбивый экспериментатор, одержимый совершенством и превосходством. Карьера Тиффани растягивается более чем на полвека, с 1870 до середины 1920-х годов. Он обладал природным талантом в многочисленных областях искусства.



Арт-студия "Кентавр" - Светильник в стиле модерн. №009496
Посмотреть фото в высоком разрешении
Тиффани был одаренным художником, а также архитектором. В своих работах он использовал разнообразные материалы, включая эмали, декоративные бронзы, керамики, серебро, дерево и кованое железо, чтобы производить все: от распятия и канделябров до более прозаических предметов, таких как письменные приборы, часы и рамы для картин. Тиффани известен во всем мире как художник стекла. Стекло было средой, в которой он преуспел, и открыл безграничные возможности для творчества, что позволило ему оптимально реализовать свои эстетические идеи. Под его непосредственным руководством, ремесленники в своих студиях выпустили тысячи витражей и ламп, столовых приборов, мозаик и самых роскошных стеклянных украшений.


Арт-студия "Кентавр" - Светильник в стиле модерн. №009496
Посмотреть фото в высоком разрешении
В начале своей карьеры (1881) он сотрудничал с тремя дизайнерами из Ассоциации художников - Самуэлем Колманом (1832 - 1920), Лок-вудом де Форестом III (1869 - 1949) и Кэндасом Уилером. С 1881 по 1882 год они вместе занимались оформлением резиденции писателя Марка Твена в Хартфорде (Коннектикут), а также особняков на Пятой авеню в Нью-Йорке, принадлежащих Огдену Гулету и Корнелиусу Ван-дербильту. Эклектичное сочетание восточных (японских, китайских, мавританских и индийских) мотивов с итальянским Ренессансом стало визитной карточкой художников. На протяжении всей жизни Тиффани с большим вниманием относился к процессу производства стекла, профессионально разбираясь в этой области. Во многом благодаря этому трехмерные изображения на витражах и гармоничное сочетание цветов распространялось не только на монументальные витражи, но и на небольшие декоративные предметы. Как упоминалось ранее, для создания эффекта «драпировочного» стекла его специально тянули и скручивали до того, как оно остывало, чтобы получить имитацию скульптурных складок.


Арт-студия "Кентавр" - Светильник в стиле модерн. №009496
Посмотреть фото в высоком разрешении
Первую пресвитерианскую церковь в Бруклин Хайтс в Нью-Йорке. Он был установлен в 1901 году в качестве центра религиозной композиции храма. Свет, проникающий через радужное стекло, как бы омывает нарисованный пейзаж божественным сиянием. Во втором десятилетии XX века интерес к радужному стеклу стал снижаться, появились такие новые направления, как ар деко и «Прикладное искусство». Второе готическое возрождение, начавшееся в Америке в 1910 году, преодолело средневековое представление о цветном стекле как о материале исключительно для оконных проемов. Витражи стали более художественными и актуальными. Кроме того, отошло в историю мнение, что витраж - это обязательно расписанное стекло; теперь композиции составлялись из фрагментов цветного стекла. К сожалению, когда в моду вошли более простые художественные формы, фирма не смогла обновить свой стиль. В 1932 году они обанкротились, а на следующий год Тиффани скончался в возрасте 84 лет.


Арт-студия "Кентавр" - Светильник в стиле модерн. №009496
Посмотреть фото в высоком разрешении





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат