Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Императорский фарфоровый завод
Тарелка из Банкетного сервиза ("Капустные листья")

1902 г.

Период правления императора Н-II, фарфор, надглазурная полихромная роспись, золочение.
Диаметр: 25 см
Цена: 69 000 руб.

№ 008644

Арт-студия "Кентавр" - Тарелка из Банкетного сервиза ("Капустные листья")  №008644
Посмотреть фото в высоком разрешении
Тарелка Императорского фарфорового завода входила в банкетный сервиз, основной состав которого исполнен на ИФЗ в 1848–1853 гг. Сервиз предназначался для Большого Петергофского дворца. Образцом для его создания послужил севрский сервиз «Капустные листья» (1790), получивший свое название благодаря рельефному орнаменту, напоминающему по форме капустный лист. В создании Банкетного сервиза принимали участие ведущие художники завода: Егор Максимов, Алексей Красовский.

Сервиз неоднократно пополнялся в последующие годы. Представленная тарелка происходят из части сервиза, выполненной в период правления императора Николая II. Купить тарелку Императорского фарфорового завода в отличной сохранности вы можете в нашей антикварной галерее.


Арт-студия "Кентавр" - Тарелка из Банкетного сервиза ("Капустные листья")  №008644
Посмотреть фото в высоком разрешении
Основан в 1744 г. в Петербурге. Императорский фарфоровый завод — явление уникальное. Его продукция — художественный фарфор — является первым фарфором России, как по времени своего возникновения, так и значительному вкладу в российскую и мировую культуру. Изготавливались все виды фарфоровых изделий - посуда, скульптура, вазы, часы, столы, канделябры и т.д. В конце XIX - начале ХХ века техническое качество изделий было безупречным, а по разнообразию способов обработки и декорирования фарфора завод занимал одно из первых мест в мире. Первый сервиз, изготовленный на заводе - «Собственный», принадлежавший лично императрице Елизавете.


Арт-студия "Кентавр" - Тарелка из Банкетного сервиза ("Капустные листья")  №008644
Посмотреть фото в высоком разрешении
Конец ХVIII века стал временем расцвета русского фарфора. Вершину славы Императорского завода составили заказанные Екатериной II роскошные сервизы — «Арабесковый», «Яхтинский», «Кабинетский», насчитывающие до тысячи предметов. В сервизы входили настольные скульптурные украшения, прославляющие деяния императрицы. Была изготовлена серия скульптур «Народы России» (около ста фигур), расширенная в дальнейшем типажами петербургских промышленников, ремесленников и уличных торговцев. Большое влияние на русский фарфор оказала деятельность талантливого французского скульптора Ж.Д.Рашета, приглашенного на ИФЗ модельмейстером.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат