Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Академик живописи
Моравов Александр Викторович (1878‑1951)
"Деревня. Сумерки".

1940-1950 гг.
Холст, масло
Ширина: 55,5 см
Высота: 81,5 см
Цена: 390 000 руб.

№ 007483

Арт-студия "Кентавр" - "Деревня. Сумерки". №007483
Посмотреть фото в высоком разрешении
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946).
Действительный член Академии художеств СССР, профессор живописи (1949).
Работы хранятся в ГТГ, ГРМ, в ряде региональных музеев бывшего СССР в том числе Архангельска, Курска, Липецка, Перми. Известный советский художник, автор хрестоматийного произведения соцреализма «В волостном ЗАГСе» (1928), был одним из художни­ков, которые принесли в русскую живопись 20 века традиции «крестьянского жанра», ведущие начало еще от передвиж­ников. Моравов родился в селе Великая Мотовиловка бывшей Киевской губернии в семье сельского врача. Отец его, чело­век широко образованный, увлекался искусством, вел друж­бу с художниками, в том числе и с такими «знаменитостя­ми», как Н. Н. Ге и М. А. Врубель.



Арт-студия "Кентавр" - "Деревня. Сумерки". №007483
Посмотреть фото в высоком разрешении
Вырастая в такой ат­мосфере, мальчик очень рано начал рисовать, а с 1888 года и заниматься в Киевской художественной школе, руково­димой Н. И. Мурашко. Затем последовало Московское Учи­лище живописи, ваяния и зодчества, учеба у Н. А. Касаткина, К. А. Коровина, А. М. Корина и А. Е. Архипова, ока­завшего на юношу особенно большое влияние. В 1900 году при Училище открылась мастерская В. А. Серова, и Моравов поступает туда. Через три года на XXXI Передвижной выставке появляется его картина «Мать», бывшая одновременно дипломной работой, принесшей ему звание художника. Вскоре в 1904 году Моравов был принят в члены Товарищества передвижников и стал постоянным экспонен­том выставок.



Арт-студия "Кентавр" - "Деревня. Сумерки". №007483
Посмотреть фото в высоком разрешении
Картины Моравова того времени были посвящены кресть­янам, тяжкому их труду, невеселому житью и подчас не­ожиданно красочному быту («Уборка картофеля», 1904; «Вязка снопов», 1905; «Тяжелые думы», 1908; «На своей полоске», 1916; «Ярмарка — игрушечный ряд», 1914).

Для альбома «Русская история в картинах» Моравов на­писал несколько многофигурных композиций, частью с остросоциальной направленностью — «Декабристы в Чите» (1911), «Военные поселения», «Аракчеевщина» и др.

В 1909 году художник знакомится с семьей Л. Н. Тол­стого, пишет в Ясной Поляне портрет великого писателя и делает акварельные иллюстрации к его рассказам для детей. В 1923 году Моравов вступает в АХРР и много работает, участвуя картинами, посвященными жизни советской дерев­ни во всех выставках ассоциации. Особенную популярность приобрело его полотно «В волостном загсе» (1929), где художник блеснул живописной сочностью, определившей оптимизм общего настроения. Развивал традиции передвижнической жанровой картины на крестьянскую тему, в произведениях советского времени запечатлел новый быт деревни. В 30-х годах художник переживает новый подъем своего творчества. На этот раз его увлекает историко-революцион­ная тематика. Жизни и деятельности В. И. Ленина посвя­щены многие полотна Моравова этих лет. Наиболее удачны из них: картина «В. И. Ленин в вагоне поезда Финлянд­ской железной дороги» (1933) и триптих «Приезд В. И. Ленина в Петроград в 1917 году» (1933).

В годы Великой Отечественной войны художник создаёт несколько картин с военно-патриотическими сюжетами. В 1946 году он заканчивает одно из значительных своих произведений «Встреча Н. Г. Чернышевского с женой и се­строй в Саратове по пути из ссылки на поселение в Астра­хань в 1882 году».





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат