Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Бурлюк Давид Давидович (1882‑1967)
"Женщина с коровой" (красной)

Середина XX века.
Холст, картон, масло
Ширина: 25,5 см
Высота: 20,5 см
Цена: 5 500 $

№ 004819

Арт-студия "Кентавр" - "Женщина с коровой" (красной) №004819
Посмотреть фото в высоком разрешении
Родился 22 июля 1882г. в Харьковской губернии, на хуторе Семиротовщина. Отец, Давид Федорович, был агрономом управляющего Чернодолинским заповедным имением графа А.А. Мордвинова. Детство будущего поэта прошло в деревне Чернянке Нижнеднепровского уезда Таврической губернии. У Давида было два брата и три сестры. С 1898 по 1914гг. Давид учился живописи в художественных школах Казани, Одессы, Мюнхена, Парижа и Москвы. В начале сентября 1911г. он, поступив в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, познакомился с В. Маяковским, которого всегда будет считать своим учителем в поэзии, хотя тот, в свою очередь, скажет, что именно Бурлюк сделал его поэтом. В 1900-х гг. Бурлюк увлекался импрессионизмом. К 1910г. под влиянием М. Ларионова пришел к неопримитивизму.


Арт-студия "Кентавр" - "Женщина с коровой" (красной) №004819
Посмотреть фото в высоком разрешении
Затем стал идеологом и идейным вдохновителем русского футуризма, одним из основателей группы «Гилея» и мюнхенского «Синего всадника», членом московского объединения «Бубновый валет». Позже, в 1917г. развешивал свои картины на стенах домов согласно «изданному» В. Каменским «Декрету о заборной литературе...» и участвовал в оформлении московского футуристического «Кафе поэтов» в Настасьинском переулке. Стихи Бурлюка печатались в футуристических альманахах и сборниках: «Садок судей», «Дохлая луна», «Молоко кобылиц», «Рыкающий Парнас» и др. Вместе с другими членами «Гилеи» — В. Маяковским, Б. Лившицем, Велимиром Хлебниковым, А. Крученых - Давид принимал участие в футуристических диспутах, выступал с докладами (один из них, в частности, назывался «Доители изнуренных жаб»), создавал различные футуристические манифесты. Как художник Бурлюк одним из первых начал использовать в своих работах коллажи — вклеенные куски фанеры, шестеренки, металлические пластины.


Арт-студия "Кентавр" - "Женщина с коровой" (красной) №004819
Посмотреть фото в высоком разрешении
Первая персональная выставка работ Давида Бурлюка состоялась в 1917г. в Самаре. Свой единственный поэтический сборник под эпатирующим названием «Лысеющий хвост» Бурлюк издал в 1919г. в Кургане. Бурлюк восторженно принял революцию, но не смог прижиться в послереволюционной России. В 1920г. он эмигрировал в Японию, а в 1922г. перебрался в Америку, где в начале 1930-х гг. получил гражданство. В США Бурлюк стал известным художником. Его выставки проходили в лучших музеях и галереях. Он много путешествовал; выставки его картин проходили в Германии и Швейцарии, Испании и Австралии. В 1939г. Бурлюк переехал в Чехословакию, затем — в Париж. В 1949-1950 гг. он жил и работал в Южной Европе, главным образом в Италии. Бурлюк основал в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде, журнал «Цвет и рифма». Зимы с 1946 по 1963г. он проводил в Гаване, где устраивал выставки своих картин. Накануне Великой Отечественной войны Бурлюк обратился в генеральное консульство СССР в Нью-Йорке с просьбой о возвращении на родину, но получил отказ. Советское правительство не пожелало принять в дар полотно Бурлюка «Непобедимая Россия» - одну из лучших его работ. Его творчество было практически неизвестно в СССР, хотя работы Бурлюка есть почти во всех провинциальных музеях России, а лучшие его произведения хранятся в «Третьяковке» и Русском музее. Увидеть родину Бурлюку и его супруге Марии Никифоровне довелось лишь в 1956г. В 1965г. Бурлюк обратился к советскому постпреду при ООН и Совете безопасности Н. Федоренко с просьбой о возвращении ему некоторых ранних работ, хранящихся в музеях СССР. В обмен художник предлагал любые свои работы более позднего периода. Однако ему снова было отказано. Умер Давид Бурлюк 15 января 1967г. в больнице на Лонг-Айленде.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат