Цена: по запросу

№ 016071

Размер в раме - 104 х 117,5 см

Арт-студия "Кентавр" - "Калы" №016071
Родился в селе Чегем-2, недалеко от города Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии. Его отец Исмаил Хажретович Кишев погиб в Сталинградской битве в 1943 году. Мать Маруся Исуфовна Кишева одна воспитывала сына, и в трудные послевоенные годы она поддерживала его мечту стать художником. Первая выставка художника состоялась в возрасте одиннадцати лет в школьной библиотеке, где он представил портреты русских писателей Достоевского, Гоголя и других. Организовала эту выставку библиотекарь школы Зоя Эльгарова. В тринадцать лет Мухадин начал заниматься в изо-кружке талантливого педагога Андрея Лукича Ткаченко в Доме пионеров в Нальчике. Каждое воскресенье ходил на занятия пешком за четырнадцать километров от его дома. В родном селе окончил среднюю школу. В 1958 году поступил в Краснодарское художественное училище, а затем в Кубанский государственный университет на Художественно-графический факультет, который окончил в 1965 году. Оба учебных заведения окончил на отлично. Одновременно с учёбой в университете окончил лётные курсы в Краснодарском аэроклубе (поселок Энем). После окончания университета в 1965 году работал в Художественном фонде КБР. В течение первых 20 лет своей творческой деятельности работал в монументальном искусстве, выполняя проекты по росписи, мозаике, барельефу и инкрустации в городах Железноводск, Анапа, Пятигорск, Ростов-на-Дону и др. Было много государственных заказов из Министерства здравоохранения СССР. В 1973 году Кишев был принят в Союз художников СССР. Совершил несколько профессиональных поездок в Польшу, Германию, Италию, Непал и Индию. В 1988—1991 годах был художественным руководителем молодых профессиональных художников России в домах творчества художников «Горячий ключ» Архивная копия от 24 декабря 2018 на Wayback Machine на Чёрном море и «Байкал» Архивная копия от 24 декабря 2018 на Wayback Machine на озере Байкал, где использовал раскованную атмосферу перестройки, чтобы побудить молодых художников работать с большой свободой. Там он стал примером поколения талантливых художников, которые сейчас выставляют свои работы по всему миру. В 1993 году он был принят в Международный союз художников. С 1994 по 1998 год по приглашению известных Чизенхейльских мастерских работал в Лондоне в Chisenhale Studios. Он побывал в Бельгии, Гамбии, Сенегале, Франции, Шотландии. Только с 1972 по 2000 год Кишев побывал в творческих поездках в 18 странах мира. В 1997 году был избран членом Ассоциации русских художников в Лондоне. За свою более чем 55-летнюю карьеру он принял участие в около 80 групповых выставках и более 40 персональных выставках. С 1998 года по настоящее время живёт и работает в Испании, в своей студии в Лос Каньос де Мека в провинции Кадис.

Жизнь и искусство Кишева представляют собой слияние Востока и Запада, и Испания оказала заметное влияние на его творчество. Кишев делает поиски в разных техниках в том числе на маслом на холсте и монотипии на бумаге. Он мастерски использует цвет и свет. Кишев много пишет, его картины охватывают широкий круг тем, которые появляются в циклическом ритме серии, таких как: «Судьбы», «Космическое пространство», «Родина», «Голос художника», «Ностальгия по природе» и многие другие, где главной целью является наладить отношения между реальным и абстрактным.

Картины Кишева хранятся в Московском музее современного искусства, Государственной Третьяковской галерее, Фонде Министерства культуры Российской Федерации, Фонде искусств Российской Федерации, в Фонде Горбачева, в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко в Нальчике и в музеях Краснодара, Тобольска, Майкопа, Махачкалы, Кисловодска и других. Его работы также находятся в коллекции Атеней в Мадриде и в фонде поддержки современного российского визуального искусства, США (Kolodzei Art Foundation). Более 300 полотен Кишева находятся в частных коллекциях в России, Великобритании, Испании, Германии, Исландии, Польше, Финляндии, Франции, США, Латинской Америке, Бразилии, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Африке, бывших республиках СССР и других стран мира.

Надпись на обороте