Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Старинная икона "Преподобный Макарий Желтоводский (Унженский)"

XIX век.
Дерево, темпера, левкас, паволока
Ширина: 27,7 см
Высота: 31,5 см
Глубина: 3 см
Цена: 3 300 $

№ 016038

Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Преподобный Макарий Желтоводский (Унженский)" №016038
Посмотреть фото в высоком разрешении
Макарий Желтоводский (Макарий Унженский; 1349, Нижний Новгород — 1444, Унжа) — православный монах, основатель ряда монастырей, чудотворец, миссионер поволжских народов. Макарий вышел из круга учеников Дионисия, будущего архиепископа Суздальского — известнейшего церковно-политического деятеля второй половины XIV века. Согласно Житию, в двенадцать лет Макарий тайно ушёл от родителей и принял иноческий постриг в Печерском Вознесенском монастыре при его основателе, архимандрите Дионисии. В монастыре Макарий проявил себя как строгий аскет. Пищу принимал он только для того, чтобы не умереть от голода, но при этом ходил, как и прежде, с монастырской братией на трапезу, чтобы не показаться постящимся в глазах других. За свою подвижническую жизнь Макарий приобрёл почёт и уважение среди монастырских насельников. В 1434 году в устье реки Керженец, согласно Житию, Макарий основал Желтоводский Макариев монастырь во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы. За 4 года существования обители к Макарию присоединилось немало монахов. Обитель широко прославилась. На её обустройство давал пожертвования великий князь Московский Василий Тёмный. Согласно Житию, преподобный Макарий, «обходясь ласково и беседуя с приходящими иноверцами», обратил в православие немало мордвы, татар, марийцев и чувашей. Расцвет новой обители длился всего 5 лет.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Преподобный Макарий Желтоводский (Унженский)" №016038
Посмотреть фото в высоком разрешении
Согласно Житию, в 1439 году, во время нашествия казанских татар на русские земли, пустынь была разрушена ханом Улу-Мухаммедом и Мамотяком. Большинство монахов было убито, а сам Макарий был уведён в плен в Казань. Вскоре хан отпустил его, запретив, однако, возобновлять монастырь на прежнем месте. Важной частью Жития является повествование о том, как Макарий выводил доверившихся ему людей из татарского плена в безопасные места. Когда это происходило, подвижнику было 90 лет. Макарий, предав земле убитых монахов, отправился с теми, кто остался жив, в Галичскую землю, имея намерение основать там новую обитель. После долгого пути Макарий вместе со своими спутниками, уцелевшими русскими людьми, согласно Житию, достиг реки Унжи, где в 1439 году в 15 верстах от села Унжи основал деревянную «Макарьеву новую пустынь», известную впоследствии как Макарьево-Унженский монастырь. По пути из Казани в Унжу подвижник останавливался в Варнавинской пустыни, где беседовал с Варнавой Ветлужским. Согласно Житию, во время этого переселения все его спутники были питаемы чудесным образом молитвами преподобного (чудо преподобного Макария о лосе).


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Преподобный Макарий Желтоводский (Унженский)" №016038
Посмотреть фото в высоком разрешении
Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь — женский православный монастырь. Расположен на левом берегу Волги, в посёлке Макарьево Лысковского района Нижегородской области. Монастырь основан в первой половине XV века преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Желтоводским назван по Жёлтому озеру, на берегу которого святой Макарий основал обитель. Волга, меняя своё русло, со временем поглотила озеро, и монастырь оказался на волжском берегу. Престол центрального собора освящён в честь Святой Троицы, поэтому монастырь именуется Троицким. В монастыре восемь лет обучался православию Никон, пробыв в нём послушником до 1624 года. Старообрядцы верят, что по дороге на Унжу им был основан один из Керженецких скитов — Оленевский, который в XVII веке ушёл в раскол. Удобное положение монастыря посредине судоходной Волги и старание игуменов повлияли на складывание ярмарки на землях, принадлежащих монастырю. Названная по имени монастыря Макарьевской, ярмарка была крупнейшей в России и, вероятно, в Европе. Именно с торговых сборов монастырь был отстроен, возведены каменные постройки. После церковного раскола (1653—1656) одним из оплотов старообрядчества стала река Керженец, практически в устье которой и стоит Макарьевский монастырь. В 1816 году Макарьевская ярмарка сгорела при странных обстоятельствах. Во многом по политическим причинам, в 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород (не потеряв, однако, названия «Макарьевская»). Доходы монастыря оскудели, монастырь признан заштатным, в нём произошёл крупный пожар. В 1859 году упал центральный купол Троицкого монастыря.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Преподобный Макарий Желтоводский (Унженский)" №016038
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1868 году монастырь был упразднён, уцелевшие иконы унаследовал собор Александра Невского. Когда на престол вступил император Александр III, то одним из первых его указов был указ о возрождении Макарьевского Желтоводского монастыря. Восстановлена обитель была в 1883 году, но уже как женская. До революции 1917-го было сделано многое в реставрации и ремонте. Был отреставрирован Троицкий собор, к 1916 году был восстановлен его главный купол. К 1917 году в монастыре насчитывалось около 300 сестёр[8]. В годы советской власти монастырь вначале работал как монашеская трудовая артель. В это время в Макарьевский уезд был назначен первый и единственный епископ Макарьевский Александр (Щукин) (в 2000 году причислен Русской православной церковью к лику святых). В 1927 году монастырь был окончательно ликвидирован. В 1928—1929 годах в его стенах был размещён детский дом, в годы Великой Отечественной войны — эвакогоспиталь. В 1943 году монастырь был причислен к Лысковскому зооветеринарному техникуму. В начале 1990-х годов из монастыря хотели сделать туристический центр. С 1991 года здания монастыря переданы Нижегородской Епархии. В этом же году по решению Священного Синода был снова открыт Макарьевский Желтоводский женский монастырь.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Преподобный Макарий Желтоводский (Унженский)" №016038
Посмотреть фото в высоком разрешении
Оборот иконы





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат