Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Московский ювелирный завод
Набор из 6 ложек с перегородчатой эмалью

Москва. Начало XX века.
Серебро 84 пробы, золочение, перегородчатая эмаль
Ширина: 2,3 см
Длина: 11,5 см
Цена: по запросу

№ 016029

Арт-студия "Кентавр" - Набор из 6 ложек с перегородчатой эмалью №016029
Посмотреть фото в высоком разрешении
Российская школа ювелирного дела начала складываться с 9 века. Столетие за столетием мастера оттачивали свое искусство. Какие-то техники работы с драгоценными металлами были навсегда утеряны, какие-то удалось возродить. Главным преемником этого вида декоративно-прикладного искусства в России стал Московский ювелирный завод. Предприятие ведет свою историю с 1920 года. Потомственные мастера-сканщики Воронин А.В. и Ефремов И.К., ювелир Фирсов М. организовали Московское ювелирное товарищество (МЮТ). В это время производство изделий из благородных металлов в России переживало бурный всплеск. Стимулом к этому послужило разрешение в 1922 году свободной торговли золотом и серебром. Возрождались старинные техники, например, филигрань. В 1926 году МЮТ реорганизовали в Мосторг, в 1930 году — в артель «Московский ювелир». Артель оказалась единственным в столице производством, где занимались художественной обработкой металла на высокопрофессиональном уровне. Мастера в свое время работали на ювелирные дома Хлебникова, Фаберже, Овчинникова. В ассортимент входили драгоценные вещицы для обоего пола: кулоны и кольца, броши и портсигары.


Арт-студия "Кентавр" - Набор из 6 ложек с перегородчатой эмалью №016029
Посмотреть фото в высоком разрешении
1940-1950 годы — время становления ювелирной промышленности в СССР. Некоторые авторские работы участвуют в выставках как произведения искусства. На заводе налаживают массовый выпуск предметов с драгоценными камнями и филигранью. При создании дизайна изделий используют образцы М. Фирсова, А. Ефремова, эскизы О. Дворяткина, Т. Новикова. Основной ассортимент составляли предметы из серебра и латуни, а также бижутерия. 30 ноября 1960 года артель «Московский ювелир» преобразовали в Московский ювелирный завод. 1950-1960 годы ювелирное творчество возрождается как декоративно-прикладное искусство. В ассортименте появилась хрустальная посуда, оправленная серебром. Ювелирные камни чаще всего поставляли из Индии и Чехословакии. Одного из сотрудников Московского ювелирного завода, Владимира Лукина, признали лучшим гравером СССР. В дальнейшем ему доверяли гравировать наградное холодное оружие, правительственные награды.


Арт-студия "Кентавр" - Набор из 6 ложек с перегородчатой эмалью №016029
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1971 году построили новое здание для МЮЗ на Нагатинской улице. До этого цеха располагались в разных районах города. Завод полностью переехал и заработал на полную мощность в мае 1977 года. Цеха оснастили современной техникой, дающей возможность выпускать самую разнообразную продукцию. На заводе создавали украшения с драгоценными камнями из золота и серебра, посуду, браслеты для часов. Для декорирования использовали техники черни и эмали, хромирование, никелирование, золочение. Предметы изготавливали как для обычных потребителей, так и для членов Политбюро по официальному спецзаказу. В середине 1980-х годов завод получил крупный госзаказ на чернение, покрытие позолотой и эмалью, а также пайку и сборку Орденов Отечественной войны (1 и 2 степени). Все мощности предприятия были задействованы в выполнении этого заказа, производство традиционного ассортимента временно приостановили. В этом же десятилетии началась автоматизация производства, завершившаяся в 1991 году.


Арт-студия "Кентавр" - Набор из 6 ложек с перегородчатой эмалью №016029
Посмотреть фото в высоком разрешении
Клейма: "женский профиль в кокошнике/ 84/ ИЛ" (Московское окружное пробирное управление с инициалами управляющего округом Ивана Сергеевича Лебёдкина); "ИЯ" (мастер-ювелир); "МЮЗ" (Московский ювелирный завод, 1950-1960-е гг.); "голова рабочего с молотком/ дельта/ 875" в щитке в форме лопатки (Московское окружное пробирное управление, 1927-1958 гг.)





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат