Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Старинная икона "Богоматерь Руденская (Рудненская)"

XIX век.
Дерево, темпера, левкас
Ширина: 27 см
Высота: 31 см
Глубина: 2,2 см
Цена: 480 000 руб.

№ 016013

Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Богоматерь Руденская (Рудненская)" №016013
Посмотреть фото в высоком разрешении
Образ Богоматери «Рудненская» прославился в 1687 г. в местечке Рудня недалеко от города Могилева, входившего тогда в состав Речи Посполитой. Позднее икона была перенесена в Киево-Печерскую лавру, затем в 1712 г. — во Флоровский монастырь на Подоле (после его объединения с Киево-Печерской лаврой), где и пребывала до исчезновения в 1920-е годы. Ее списки чтились в разных храмах Малороссии, в том числе в селе Полтавской губернии Малые Бубны, расположенном на территории Роменской сотни Лубенского полка. В середине XIX в. Рудненский образ был обретен в селе Крылатском Московского уезда, и возник еще один очаг почитания иконы. Для этого извода, относящегося к типу Одигитрии, характерно расположение Младенца Христа на левой руке Богоматери. К иконографическим особенностям образа относится то, что головы Богоматери и Богомладенца венчают закрытые короны, полы мафория Марии слегка расходятся на груди, Иисус, облаченный в платье с узким оплечьем, правой рукой благословляет предстоящих, а левой держит Евангелие, лежащее на коленях. Исследователями отмечена близость этой иконографии к древней Ченстоховской иконе Богоматери (также и некоторым другим, восходящим к ней же, образам Пресвятой Девы, прославившимся в Юго-Западных землях России в Новое время).


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Богоматерь Руденская (Рудненская)" №016013
Посмотреть фото в высоком разрешении
В собрании Исторического музея немало реликвий, которые связаны с именами выдающихся деятелей русской истории и являются замечательными памятниками искусства своего времени. К таким раритетам относится небольшая икона Богоматери «Рудненская», происходящая из семьи Муравьевых-Апостолов. При поступлении в музей произведение предположительно атрибутировали как московское и датировали серединой XVIII в. К особенностям иконы Исторического музея относится изображение в верхней части композиции голубя, символа Св. Духа, помещение именующих надписей в картушах, а в нижней части — пространного текста с наименованием иконы и виршами. В собрании Эрмитажа хранится Рудненская икона начала XVIII в. аналогичной иконографии, на ее окладе выгравированы те же стихотворные строки. Очевидно, что эти произведения восходят к одному образцу (гравюре?), который пока не выявлен. Сами вирши принадлежат свт. Димитрию Ростовскому, почитателю Рудненской иконы. Из его дневника известно, что в январе 1689 г. он посетил Рудню, «где прославился образ Пресвятой Богородицы чудесами многими». Святитель сделал там остановку, чтобы художник «змалевати… тот чудотворный пресвятой Богородицы образ, мерою и подобием таковым, как есть, а дялося то месяца иануария, на початку месяца». Возможно, именно тогда святитель и написал вирши. Со свойственным его поэзии изяществом и глубиной в них обыграны реалии: в Рудне (типичное название для местечек, где добывали руду) издавна «творили» железо из болотных руд. С этим рукотворным тяжелым трудом святитель сравнивает духовное преображение грешников, чьи сердца подобны железу, под благодатным влиянием Рудненского образа Богородицы, «дражайшей злата».


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Богоматерь Руденская (Рудненская)" №016013
Посмотреть фото в высоком разрешении
Существуют варианты иконографии, где художники в нижней части композиции помещали иные надписи. Так, на одноименной иконе из собрания ГИМ помещен список тех, кому Пресвятая Дева дает исцеление — «болным, хромым, прокаженным и всякими недугами одежимым». Этот текст близок к подписям к Руденской иконе в гравюре «Образ сорока явлений Пресвятые Богородицы», напечатанной в первой половине XVIII в. Территория прославления Руденского образа и его списков — это, прежде всего, Малороссия.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Богоматерь Руденская (Рудненская)" №016013
Посмотреть фото в высоком разрешении
Оборот иконы





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат