Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Жуковский Станислав Юлианович (1873‑1944)
"Лесная запруда"

1920-1930-е гг.
Холст, масло
Высота: 81 см
Длина: 109,5 см
Цена: по запросу

№ 015949

Размер в раме - 135 х 105,5 см


 
Арт-студия "Кентавр" - "Лесная запруда" №015949
Посмотреть фото в высоком разрешении
В начале XX столетия Жуковский Станислав Юлианович - один из самых известных и популярных пейзажистов в России. В МУЖВЗ он считался наиболее талантливым учеником и прямым наследником И. И. Левитана. И действительно, сам великий пейзажист с особым интересом присматривался к работам еще совсем молодого студента. Детство его прошло в родовом имении отца Старая Воля в Западной Белоруссии. Уже в 1895г. Жуковский участвует в выставках ТПХВ, позже он становится одним из членов-учредителей Союза русских художников. Еще до выхода Жуковского из училища, в 1899г., его картина «Лунная ночь» была приобретена в собрание Третьяковской галереи. Ранние пейзажи художника были написаны в духе левитановской традиции. В середине 1900-х гг. манера его несколько меняется, краски становятся ярче, сказывается влияние импрессионистов, мазок делается более выраженным и энергичным, усиливается декоративность.


Арт-студия "Кентавр" - "Лесная запруда" №015949
Посмотреть фото в высоком разрешении
Работы С.Ю.Жуковского хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, а также в музеях Астрахани, Владимира, Вологды, Иркутска, Истры, Калуги, Кирова, Костромы, Краснодара, Нижнего Тагила, Новосибирска, Омска, Рыбинска, Саратова, Севастополя, Смоленска, Томска, Тюмени, Хабаровска, Челябинска, Бердянска, Варшавы, Минска и других.


Арт-студия "Кентавр" - "Лесная запруда" №015949
Посмотреть фото в высоком разрешении
С конца 1900-х гг. Жуковский пишет много усадебных интерьеров. Но и тут он остается, прежде всего, пейзажистом. Интерьеры Жуковского всегда открыты миру. Значительную роль в них играют окна, в которых виден окружающий пейзаж («Радостный май», «Поэзия старого дворянского дома» (обе 1912г.), «Весенние лучи» (1913г.), «Комната в имении Барсове» (1916г.), «Кусково. Малиновая гостиная» (1917г.), и др.). Художник любит писать и просто окна - эту прозрачную границу между маленьким домашним миром, созданным человеком, и большим внешним миром, частью которого он является («Первые предвестники весны» (1910г.), «Подснежники», «Праздник весны» (обе 1911г.)). После Октябрьской революции Жуковский по-прежнему интенсивно работает, несмотря на все трудности. Долгое время он живет в Вятке. Вернувшись в Москву, художник устраивает в 1921г. персональную выставку. Однако тут ему пришлось пережить резкие нападки авангардистской критики.


Арт-студия "Кентавр" - "Лесная запруда" №015949
Посмотреть фото в высоком разрешении
Постепенно Жуковский утверждается в намерении покинуть Россию. В 1923г. он уезжает в Польшу. Круг тем и образов в его искусстве остается прежним («Перед маскарадом. Портрет жены» (1923г.), «Речка в Полесье», «Осеннее утро», «Иней» (все 1928г.), «Лунная ночь. Жасмин и пионы» (1920-е гг.), и др.). Только мазок становится еще более текучим. В годы европейского экономического кризиса конца 1920-х, начала 1930-х гг. друзья-художники, а среди них влиятельнейший И. И. Бродский, настойчиво уговаривают Жуковского вернуться в СССР. На словах он соглашается, однако ограничивается продажей в советские собрания ряда своих работ. Умер художник в лагере для высланных нацистами после Варшавского восстания жителей польской столицы. Во время восстания погибли и многие его картины.


Арт-студия "Кентавр" - "Лесная запруда" №015949
Посмотреть фото в высоком разрешении





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат