Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Фабрика Сазикова
Поставщик Двора Его Императорского Величества
Старинная Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение"

1835 г.
Москва.
Дерево, левкас, темпера; оклад - серебро 84 пробы
Ширина: 35 см
Высота: 41,5 см
Цена: 960 000 руб.

№ 015776

Арт-студия "Кентавр" - Старинная Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение" №015776
Посмотреть фото в высоком разрешении
Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (Знамение Коренно-Курская), самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви получившая наименование Одигитрия русского рассеяния. Икона Божьей Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно поднявшую Свои руки; на ее груди, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный Младенец – Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме этого, известен древний византийский образ Богоматери «Никопеи», VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящей на троне и держащую обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение" №015776
Посмотреть фото в высоком разрешении
По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте, вместе с товарищами, он срубил небольшую часовню, куда и поместили икону. В 1383 году Курская область снова подверглась разграблению татарами. Татары разрубили икону пополам, сожгли часовню и увели в плен священника. По преданию, через некоторое время священник, отец Боголюб, выкупленный из плена, нашёл расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе, и они срослись. В 1597 году, по повелению царя Феодора Иоанновича, икона была взята в Москву и по её краям были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. В 1615 году царь Михаил Феодорович вернул икону на Курскую землю, где по наказу царя на месте часовни основали монастырь, названный Коренной пустынью. С 1618 года бо́льшую часть времени икона проводила в Курске в соборе Знаменского монастыря. В 1812 году Курское городское общество послало в действующую против французов армию М. И. Кутузова список с иконы. Во время гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. В конце октября 1919 года, когда войска генерала А. И. Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший её путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск. 29 октября 1920 года образ окончательно покинул Россию с врангелевской эвакуацией. Икона вновь прибыла в Сербию. С конца 1927 года образ находился в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде, где хранились знамена Русской армии генерала П.Н. Врангеля. В 1944 году Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви переехал в Мюнхен (Бавария). Икона также была доставлена в Мюнхен. В 1950 году Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла Курская Коренная икона.
С 1957 года икона пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение" №015776
Посмотреть фото в высоком разрешении
«Сазиковъ» — ювелирная фирма, основанная в 1810 году в Москве, получившая известность благодаря изготовлению ювелирных изделий из золота, серебра и драгоценных камней. Обладатель различных наград международных и российских выставок. Поставщик Двора Его Императорского Величества. Одна из первых российских ювелирных фирм, начавших изготовление предметов в русском стиле. Также фирма известна скульптурными изображениями из серебра. В 1793 году в Москве уроженцем Павловского Посада, крестьянином Павлом Федоровичем Сазиковым (умер в 1830г.) была основана ювелирная мастерская . В ближайшие годы основатель фирмы и его сын Игнатий записались в купечество и стали производить серебряные изделия как церковного, так и светского назначения. В 1812 году на базе мастерской была открыта фабрика и магазин фирмы. Игнатий Сазиков (умер в 1879 г.), сын основателя фабрики, совершил путешествие за границу, где изучал технологии производства ювелирных изделий. В 1836 году Департамент мануфактур и внутренней торговли вынес решение о придании производству Сазиковых статуса фабрики. Игнатий Сазиков организовал на фабрике разделение труда, что положительно сказалось на производительности. К тому, же, им была организована школа мастеровых на 80 мест. В 1837 году Игнатий Павлович Сазиков получил право называться Придворным фабрикантом серебряных изделий, аналогом Поставщика Двора. В 1842 году в Санкт-Петербурге был открыт филиал фирмы. В 1843 году Сазиков привез из Франции первую в России машину для гильош. В 1845 году при фабрике была открыта специальная школа на 80 человек для обучения мастеров серебряного и золотого дела. В 1851 году изделия фирмы были представлены на Всемирной выставке 1851 года. За канделябр, декорированный сюжетами Куликовской битвы, фирма получила золотую медаль. В 1868 году, после смерти Игнатия Сазикова, дело перешло к его сыновьям. Сергей и Павел получили московский филиал, Валентин — петербургский. В 1881 году московская фабрика обработала 58 пудов серебра на 127 тысяч рублей, Санкт-Петербургская — 67 пудов серебра на 39 тысяч рублей. В Москве трудилось 46 рабочих, в Петербурге — 74. В 1887 году магазины и фабрики перешли фирме Хлебникова.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение" №015776
Посмотреть фото в высоком разрешении
Фирма Сазикова считается основоположником русского стиля в ювелирном искусстве. Ассортимент Сазикова включал предметы, стилизованные под лапти, корзинки, деревенские домики, утварь. Для создания многих сложных работ привлекались художники высокого уровня: Клодт, Витали, Солнцев, Лансере. К свадьбе Великого князя Константина Николаевича Сазиков изготовил из серебра сервиз с византийскими орнаментами по эскизам Федора Солнцева. В Государственном историческом музее хранятся чайные приборы с литыми головками, ложки, солонки, кружка, несессер и другие утилитарные предметы.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение" №015776
Посмотреть фото в высоком разрешении
Клейма на окладе: "Георгий Победоносец на коне, поражающий змея/ 1835" в скруглённом щитке (Московский герб); "84" (проба серебра); "САЗИКОВЪ" (фирма П.Сазикова, 1793-1887 гг.); "Н.Д/ 1835" (пробирный мастер Дубровин Николай Лукич, 1822-1855 гг.)





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат