Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Фабрика Постникова А.М.
Старинная икона "Спас Нерукотворный (Мандилион)" в окладе с камнями и эмалью

1874 г.
Россия. Москва.
Дерево, левкас, темпера, оклад - серебро 84 пробы, эмаль, камни, золочение
Ширина: 27 см
Высота: 31,7 см
Цена: по запросу

№ 015767

Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Спас Нерукотворный (Мандилион)" в окладе с камнями и эмалью №015767
Посмотреть фото в высоком разрешении
Икона Спаса Нерукотворного занимает особое место в иконописи. Согласно преданию, в 544 году н.э. два нерукотворных изображения Иисуса были найдены в надвратной нише стены города Эдессы. Когда нишу открыли, в ней горела свеча и лежал плат с чудесным изображением, которое в то же время оказалось отпечатанным на керамической плитке, закрывающей нишу. Таким образом, сразу возникли две версии изображения: Мандилион (на плате) и Керамион (на плитке). В 944 г. Мандилион перемещается в Константинополь и через два десятилетия тем же путем следует и Керамион. Согласно свидетельствам паломников, обе реликвии хранились в сосудах-ковчегах, подвешенных на цепях в одном из нефов Храма Богоматери Фаросской, домовой церкви Императора. Эта знаменитая церковь была также местом хранения других сопоставимых по значению реликвий. Сосуды никогда не открывались и обе реликвии никогда не демонстрировались, но списки начали возникать и распространяться по христианскому миру, постепенно приняв форму известного нам иконописного канона. После разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году, Мандилион предположительно попал в Париж, хранился там до 1793 года и исчез во время французской революции. Существует несколько версий предания о первоначальном происхождении Мандилиона. Наиболее популярное в средние века повествование называется в научной литературе epistula Avgari. Больной проказой эдесский царь Авгарь послал письмо Иисусу с просьбой приехать и исцелить его. Иисус ответил письмом, которое позже получило широкую известность в качестве самостоятельной реликвии, но не исцелило Авгаря. Тогда Авгарь прислал слугу-художника, чтобы тот нарисовал образ Иисуса и привез с собой. Приехавший слуга застал Иисуса в Иерусалиме и попытался его зарисовать. Видя неуспешность его попыток, Иисус попросил принести воды. Он умылся и утерся платом, на котором чудесно запечатлелся Его лик. Слуга увез с собой плат и, согласно некоторым версиям рассказа, с ним вместе отправился апостол Фаддей. Проходя мимо города Иераполя, слуга спрятал на ночь плат в груде черепицы. Ночью произошло чудо и изображение плата отпечаталось на одной из черепиц. Слуга оставил эту черепицу в Иераполе. Таким образом появился второй Керамион – иерапольский, который также в конце концов оказался в Константинополе, но имел меньшее значение, чем эдесский. В конце рассказа слуга возвращается в Эдессу, и Авгарь исцеляется, дотронувшись до чудесного полотенца. Авгарь поместил плат в надвратную нишу для всеобщего поклонения. Во времена гонений реликвия была замурована в нише ради сохранности, и о ней забыли на несколько столетий.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Спас Нерукотворный (Мандилион)" в окладе с камнями и эмалью №015767
Посмотреть фото в высоком разрешении
Историю Св. Мандилиона часто путают с историей плата Вероники – отдельной реликвии, хранящейся в Соборе Св. Петра в Риме и принадлежащей западной традиции. По преданию, в день распятия Св. Вероника дала полотенце Иисусу, изнемогающему под тяжестью своего креста, и он вытер им свой лик, отпечатавшийся на полотенце. Некоторые считают, что это и есть история возникновения иконы Спаса Нерукотворного, т.е. Мандилиона, но это совершенно независимая реликвия. На большинстве иконописных версий плата Вероники глаза Иисуса закрыты и черты лица другие, чем на Мандилионе. Его главу венчает терновый венец, что согласуется с ситуацией рассказа. На Мандилионе глаза открыты, тернового венца нет, волосы и борода Иисуса мокрые, что согласуется с рассказом о слуге Авгаря, в котором Иисус вытирается полотенцем после умывания. Культ плата Вероники возник относительно поздно, около 12 века. Некоторые известные иконы, связанные с этим культом, являются в действительности версиями Св. Мандилиона и имеют византийское или славянское происхождение. Судя по историческим свидетельствам, эдесский Мандилион представлял собой изображение на плате, натянутом на небольшую доску и хранился в закрытом ларце. Вероятно, имелся золотой оклад, который оставлял открытым только лицо, бороду и волосы. Епископ Самосаты, которому было поручено привезти Св. Мандилион из Эдессы, должен был выбрать подлинник среди четырех претендентов. Это говорит о том, что уже в Эдессе с Мандилиона делались копии, которые были также изображениями на тканевой основе натянутыми на доску. Эти копии по-видимому и послужили началом традиции изображений Нерукотворного Образа, так как нет никаких сведений о копировании Мандилиона в Константинополе. Так как иконы вообще как правило пишутся на тканевой основе (паволока) натянутой на доску, Св. Мандилион является прото-иконой, прототипом всех икон. Из сохранившихся изображений наиболее близкими оригиналу считаются несколько сохранившихся в Италии икон византийского происхождения, датировка которых дискутируется. На этих иконах Св. Лик имеет натуральные размеры, черты лица восточные (сиро-палестинские).


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Спас Нерукотворный (Мандилион)" в окладе с камнями и эмалью №015767
Посмотреть фото в высоком разрешении
Купить старинную икону Спасителя 18, 19 начала 20 века. Иконография Иисуса Христа - самая сложная и разнообразная среди всех изобразительных систем. В раннехристианском искусстве римских катакомб часто использовались аллегорические изображения Христа в виде ягнёнка, пеликана, дельфина, рыбы, а также Орфея, играющего на арфе и "Доброго пастыря" (пастуха, несущего заблудшую овцу на плечах. Позднее аллегорические изображения Христа были запрещены по решению Вселенского собора 692 г. Купить старинную икону Христа Спасителя. Иконография Спасителя получает развитие во фресках и мозаиках христианских церквей Восточной и Западной Римских империй. В иконописи первые сохранившиеся станковые изображения известны с VI в., однако некоторые образы, например, Спас Нерукотворный восходят к евангельским временам. Из Византии иконы Христа попали на Русь, где выработались некоторые иконографические типы. Широкое распространение в русской традиции получили образы (православные иконы) "Спаса Вседержителя" (Пантократора) и "Спаса Нерукотворного". В нашей антикварной галерее Вы можете купить старинную икону Спасителя. Антиквариат, иконы спасителя , в том числе в серебряных окладах 84 пробы, широко представлены для продажи в нашей антикварной галерее в Москве. Для удобства покупателей цены на антикварные иконы Спасителя (Спас Нерукотворный, Господь Вседержитель) представлены на сайте интернет-магазина старинных икон Кентавр.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Спас Нерукотворный (Мандилион)" в окладе с камнями и эмалью №015767
Посмотреть фото в высоком разрешении
Оборот иконы


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Спас Нерукотворный (Мандилион)" в окладе с камнями и эмалью №015767
Посмотреть фото в высоком разрешении
Клейма на окладе: "Георгий Победоносец на коне, поражающий змея" (Московский герб); "84" (проба серебра); "А.ПОСТНИКОВЪ" (фирма Андрея Михайловича Постникова, 1868-1898 гг.); "А.С/ 1874" (пробирный мастер Свечин А., 1862-1875 гг.); "В.С/ 1874) (пробирный мастер Савинков Виктор, 1855-1888 гг.).





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат