Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Неизвестный художник
"Натюрморт с розами и калой"

Северная Европа. Конец XIX века.
Холст на оргалите, масло
Высота: 53 см
Длина: 43 см
Цена: 5 500 $

№ 015405

Размер в раме - 68 х 58 см


 
Арт-студия "Кентавр" - "Натюрморт с розами и калой" №015405
Посмотреть фото в высоком разрешении
Экспертируемая картина типична для художников западноевропейского натюрморта второй половины - конца XIX века, работавших в стилистике реалистической живописи и принадлежавших к направлению, сохранявшему преемственность и традиции «золотого» века жанра - натюрморта ХVII столетия. Такая традиционалистская линия развития натюрморта наиболее характерна для художественных школ Северной Европы. Среди них яркими мастерами цветочного натюрморта были Адриана Иоханна Ханен (Adriana Johanna Haanen, 1814-1895) в Нидерландах, Эмили Прейер (Emilie Preyer, 1849-1930) в Германии. Отто Дидрик Оттисен (Otto Didrik Ottesen, 1816-1892) в Дании.



Арт-студия "Кентавр" - "Натюрморт с розами и калой" №015405
Посмотреть фото в высоком разрешении
Цветы свободно расположены на тёмном нейтральном фоне, не составлены в букет в вазе. Такого рода свободные композиции встречаются в работах датских художников Отто Дидрика Оттисена (1816-1892), например, «Бабочка среди роз» (имеет подпись художника и дату - 1877 год, холст, масло, 38 х 31 см, частное собрание, Копенгаген, 2011) и Эмми Марии Торнам ((Emmy Marie Thornam, 1852-1935), например, "Летние цветы" (имеет подпись художницы, холст, масло, 53 х 61 см, частное собрание, Вена, 2011), а также в работах её учителя, Олуфа Августа Хермансена (Oluf August Hermansen, 1849-1897), например, «Натюрморт с маками» (имеет подпись художника и дату - 1883 год, холст, масло, 45,7 х 35,6 см, частное собрание. Нью-Йорк, 2021).


Арт-студия "Кентавр" - "Натюрморт с розами и калой" №015405
Посмотреть фото в высоком разрешении
На экспертируемой картине изображён цветок белой каллы, который не встречается в работах названных художников и других известных мастеров цветочного натюрморта XIX - начала ХХ века. Может быть это связано с тем, что цветы каллы, известные с древнейших времён, имели довольно противоречивое символическое значение: у древних римлян он считался символом похоти и чувственности; в Европе в XVIII-XIX веках из-за того, что цветения приходится на позднюю осень - тёмное время года, цветок стали ассоциировать с похоронами; в христианской символике цветок считается символом целомудрия, добродетели и чистоты, плодородия и изобилия; в католицизме кал символизирует возрождения, являясь пасхальным символом воскресения; с также связывают с Девой Марией, по этой причине цветы используют в свадебных церемониях. Белые каллы являются символами семейного счастья и истинной преданности. Вероятнее всего именно в таком значении этот цветок может рассматриваться в экспертируемой картине, где он соединен с розами, традиционно символизирующими любовь. Хотя символика цветов для мастеров натюрморта XIX-начала XX века не имела большого значення, художники, следовавшие традициям жанра, восходящим в работам мастеров XVII столетия, могли сохранять к ней интерес.


Арт-студия "Кентавр" - "Натюрморт с розами и калой" №015405
Посмотреть фото в высоком разрешении
Экспертиза картины проведена старшим научным сотрудником Отдела искусства Старых мастеров Государственного Музея Изобразительных Искусств имени А.С.Пушкина, членом Национальной организации экспертов в области искусства (НОЭКСИ), кандидатом искусствоведения Савинской Л.Ю.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат