Цена: по запросу Продано

№ 015371

Размер в раме - 60 х 46 см

Арт-студия "Кентавр" - "Вид на гавань" №015371
Константин Иванович Горбатов родился 17 мая (5 мая по старому стилю) в городе Ставрополь Самарской губернии (ныне город Тольятти). В начале 1890-х годов начал учиться в Самаре у художников Ф. Е. Бурова и А.Егорова. В 1903 году Горбатов переехал в Петербург и в 1904 году он поступил на архитектурное отделение Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. С 1905 по 1911 год учился на живописном отделении Высшего художественного училища у А. А. Киселёва и Н. Н. Дубовского. В 1911 году за картину «Приплыли» получил звание художника, заграничную поездку и золотую международную медаль на выставке в Мюнхене. В 1912 году Горбатов поехал в Рим как пансионер Академии художеств. Сначала работал в Вечном городе, а потом по приглашению Горького переехал к нему на остров Капри. После Италии Горбатов объездил почти всю Европу и вернулся в Россию. В России он постоянно работал: писал пейзажи, виды северных городов и маленьких волжских городков. Некоторая старомодность картин и добротный стиль снискали Горбатову популярность в средних слоях населения, и его картины хорошо раскупались. Но после революции его доходы сошли на нет, и в 1922 году он с женой выехал из России. Он стал членом Общества им. А. И. Куинджи, участвовал в поздних выставках передвижников и Общества русских акварелистов. С 1922 по 1926 год жил в Италии, на острове Капри, путешествовал по Европе. В 1926 году поселился в Берлине. Работы Горбатова пользовались успехом в Германии, и по сравнению с русскими белоэмигрантами он жил довольно зажиточно. Но с приходом к власти нацистов в искусстве стал преобладать стиль Третьего рейха и работы Горбатова в Германии перестали пользоваться популярностью. С началом Второй мировой войны Горбатов безвыездно жил в Германии, а с началом Великой Отечественной войны Горбатовым приходилось дважды в неделю отмечаться в полиции, они лишились возможности выезда из страны. К концу войны Горбатовы жили в страшной бедности. В 1960 году архив и сохранившиеся произведения Константина Иванович Горбатова, вывезенные ранее в СССР, были переданы на хранение Историко-архитектурному и художественному музею «Новый Иерусалим» в Истре.

Картины Горбатова хранятся в собраниях: Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим», Государственная Третьяковская галерея, Сургутский художественный музей, Одесский художественный музей и др.