Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Болин
Фирма придворного ювелира Российского Императорского Двора и короля Швеции
Старинная конфетница с фигурами лебедей

Начало XX века.
Серебро 84 пробы, хрусталь
Высота: 17 см
Глубина: 18,8 см
Длина: 42 см
Цена: 35 000 $

№ 015365

Арт-студия "Кентавр" - Старинная конфетница с фигурами лебедей №015365
Посмотреть фото в высоком разрешении
Фирма "Болин" занимает особое место в истории русского ювелирного искусства. Она была создана в конце XVIII столетия выходцем из Саксонии ювелиром Ремплером, ставшим оценщиком Кабинета Его Величества в Петербурге. В 1830-40-х годах фирма носила название "Ян и Болин", по фамилиям зятьев Ремплера. С 1839 г. выходец из Швеции Карл Эдуард Болин - придворный ювелир, с 1851 г. - оценщик Кабинета, в 1862 г. ему присваивается звание потомственного почетного гражданина. После смерти Карла Болина в 1864 г. его дело продолжили его сыновья Эдуард и Густав, получившие в 1911 г. потомственное дворянство. С 1871 г. фирма носила название "Карл Эдуард Болин", с 1882 г. на изделиях фирмы ставился Государственный герб. Болины изготавливали высокохудожественные ювелирные изделия с крупными драгоценными камнями (многие делались по заказу Императорского двора), столовое серебро.



Арт-студия "Кентавр" - Старинная конфетница с фигурами лебедей №015365
Посмотреть фото в высоком разрешении
Московское отделение фирмы "Шанкс и Болин" основал брат Карла Эдуарда Болина Хенрик (Андрей) Болин в 1852 г. с партнером Джеймсом Шанксом. В 1888-1912 г.г. московская Серебряная фабрика и магазин на Кузнецком мосту входили в состав петербургского торгового дома "К.Э.Болин". Московский филиал возглавил сын Хенрика Вильгельм Джеймс (Василий Андреевич). Московская фирма с 1912 г. носила название "В.А.Болин", была Поставщиком Высочайшего двора. В 1920 году национализирована. Но с 1916 г. Василий открыл ювелирную мастерскую и магазин в Стокгольме, куда переехал в 1917 г. Фирма "Болин" существует в Швеции до сих пор, с 1960-х годов занимается аукционной продажей антиквариата. В 1996 г. было отпраздновано 200-летие фирмы. Купить оригинальные серебряные изделия фирмы Болин в Москве. Один из профилей нашей антикварной галереи - продажа подлинных антикварных изделий фирмы Болин, которые являются подлинным раритетом для коллекционеров серебра всего мира. Изделия Болина высоко ценятся среди знатоков и коллекционеров русского, дореволюционного, царского серебра 84 и 88-й пробы. Антиквариат фирмы Болин купить не так просто. На рынке из-за высокой стоимости подлинных оригинальных изделий фирмы зачастую продаются подделки.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная конфетница с фигурами лебедей №015365
Посмотреть фото в высоком разрешении
Лебедь — символ красоты, совершенства; мудрости, знания; чистоты, достоинства, благородства; одиночества, верности, привлекательности, обаяния; музыки, поэзии; холодной гордости; женской сущности, основы; плодородия; ревности, зависти; смерти, воскресения, бессмертия, вечности; облака, тумана, ветра, снега, лета; образ лебедя связан с пророчеством, ворожбой, Временем, Солнцем. В греко-римской эпосе лебедь трактуется только как мужская ипостась. В мифопоэтической традиции образ Л. тесно связан с Афродитой, Аполлоном, Зевсом, Ледой, Орфеем. Античные авторы отмечали, что лебедь любил музыку и, умирая, пел великолепную песню. Возможно, по этой причине он ассоциировался с Аполлоном и через него с некоторыми музами. Иногда он является его атрибутом, а также атрибутом муз Эрато и Клио. Согласно легенде, душа поэта вселяется в лебедя. Благодаря своей красоте он стал атрибутом Венеры; пара лебедей везет её колесницу. Согласно поверьям древних германцев, девушки могут превращаться в пророчествующих лебедок («Песнь о Нибелунгах»). В скандинавской мифологии лебедь связан с богиней плодородия и свободной любви — Фрейей, которая была рождена, как и греческая Афродита, из белой морской пены. Три Норны — богини Судьбы, сущности и конечности всего живущего, а также эльфы и тролли нередко в различных преданиях летали на лебеде — подобно Валькириям, отвозившим в Валгаллу души погибших в сражениях воинов.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная конфетница с фигурами лебедей №015365
Посмотреть фото в высоком разрешении
У кельтов Лебединые божества по природе солнечные и являются благодетелями людей; они обладают заимствованной у Солнца и воды способностью излечивать; ассоциируются с солнечной колесницей и символизируют щедрость, любовь и чистоту, а их музыка имеет магические свойства. Лебеди с золотыми или серебряными цепями вокруг шеи олицетворяют сверхъестественный облик божеств. У славян Лебедушка — прекрасная девушка, заколдованная злым волшебником, и тот, кто сможет ответить на задаваемые ею вопросы, расколдует ее, и женится на ней — символ извечных людских желаний и интересов. Мотив этот достаточно традиционен. В Китае Лебедь - Солнечная птица, олицетворение силы "ян". Иранской мифологической традиции известна птица кикнос (греч. лебедь). В ее образе слиты античные представления о лебеде и фениксе. В христианстве Белый Лебедь — это чистота, милосердие и символ Девы Марии. Лебедь-шипун, поющий лишь раз в жизни — олицетворение Распятого Христа и Его последние слова на кресте. Его предсмертная песня символизирует страдания мучеников и христианское смирение.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная конфетница с фигурами лебедей №015365
Посмотреть фото в высоком разрешении
Клейма: "BOLIN" (фирма-производитель), "SHANKS & Cо" (Московское отделение фирмы "Шанкс и Болин"); "KL" (мастер-ювелир); "женская голова в кокошнике/ 84/ "дельта" (Московское пробирное управление, 1908-1918 гг.)





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат