Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Парные вазы с японскими пейзажами

Япония. Период Мэйдзи. XIX век.
Фаянс, роспись
Высота: 26 см
Цена: по запросу

№ 015358

Арт-студия "Кентавр" - Парные вазы с японскими пейзажами №015358
Посмотреть фото в высоком разрешении
Мэйдзи — девиз правления (нэнго) императора Муцухито; период в истории Японии с 23 октября 1868 года по 30 июля 1912 года. Эта эпоха охватывает время, в течение которого японский народ перешёл от самоизолированного феодального общества, находящегося под угрозой колонизации европейскими державами, к новой парадигме современного индустриального национального государства, претендовавшего на статус великой державы и развивавшегося под влиянием западных научных, технологических, философских, политических, правовых и эстетических идей. В результате такого массового принятия радикально новых идей Япония сильно изменилась, нововведения затронули её социальную структуру, внутреннюю политику, экономику, военные и международные отношения.


Арт-студия "Кентавр" - Парные вазы с японскими пейзажами №015358
Посмотреть фото в высоком разрешении
«Открытие» Японии с Реставрацией Мейдзи инициировало более предметный интерес европейцев к японской культуре, который воплотился в феномене «японизма» рубежа ХIХ-ХХ веков. В Западной Европе настоящее увлечение Японией началось после Всемирной Парижской выставки (1867), где кроме уже известных широкой публике образцов декоративно-прикладного искусства были показаны шедевры японской графики и живописи. Среди видов японского декоративно-прикладного искусства именно японские керамические изделия получают наибольшую известность на Западе благодаря своей изысканности, колориту, символизму, особой росписи и декоративным элементам, при этом лаконичность выразительных средств традиционной керамики, целостность форм, органичность и живая асимметрия декора соответствовали европейским художественным поискам второй половины XIX века. Стилем японской керамики следует считать совокупность признаков, характеризующих предметы керамики определенного региона или центра изготовления. Так, с началом периода Мейдзи стиль изделий, изготовленных в окрестностях Имари-Арита, был окончательно назван Арита. Ему присущи роспись синим кобальтом с обильным добавлением красной и золотой эмалей. К основной синей подглазурной росписи, добавлялась роспись золотыми красками.


Арт-студия "Кентавр" - Парные вазы с японскими пейзажами №015358
Посмотреть фото в высоком разрешении
Однако ведущим стилем керамики в эпоху Мэйдзи являлся стиль Сацума. Для этого стиля характерен молочно-белый оттенок керамической массы, роспись яркими разноцветными эмалями по глазури с кракелюром. Сюжетам присущи изображения животных, птиц, рыб, ракушек, цветов, исторических деятелей, сцены сражений, мифологические персонажи, самураи, гейши, сюжеты литературных произведений, сцены праздников, знаменитых видов древних городов. Одним из характерных приёмов стиля Сацума является широкое применение ажурной резьбы. Часто применялся рельеф, тиснение, роспись плотными красками, создающими рельефные линии, позолота. В период Мэйдзи значительные перемены произошли в искусстве японских мастеров, работающих по металлу. В Японии бронзовое литье было связано в основном с потребностями буддизма, а ковка по металлу и гравировка относились более к военным приспособлениям, особенно к изготовлению металлической фурнитуры самурайских мечей.


Арт-студия "Кентавр" - Парные вазы с японскими пейзажами №015358
Посмотреть фото в высоком разрешении
Период Мейдзи — время «Золотого века» японской эмали. Эмали в Японии называют сиппо, что в переводе с японского означает «семь сокровищ»: золото, серебро, изумруд, коралл, алмаз, агат и жемчуг. Позднее термин сиппо стал использоваться японцами для обозначения произведений с эмалевым декором. Основной техникой, в которой декорировали эмалевые произведения, стала техника юсэн-сиппо (техника перегородчатой эмали клуазоне). На основу из медного сплава или бронзы наносился рисунок, затем тонкой металлической полоской обводился его контур, в получившиеся между полосками-перегородками ячейки заливалась глазурь, затем производился обжиг и полировка. Перегородки выполняли двойную функцию: они могли быть частью композиции как декоративный элемент, в то же время не допуская растекания расплавленной эмали в смежные зоны композиции. Японские мастера активно участвуют в международных выставках и перегородчатые эмали становятся одним из важных произведений декоративно-прикладного искусства. В целом эмали эпохи Мэйдзи пользовались колоссальным спросом на европейских и американских рынках и изготавливались больше на экспорт.


Арт-студия "Кентавр" - Парные вазы с японскими пейзажами №015358
Посмотреть фото в высоком разрешении
Марка фарфора





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат