Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Владимир Архипович Бондаренко (1866-1900)
"Парусник"

Россия.
Холст, масло.
Ширина: 55 см
Высота: 42 см
Цена: 12 000 $

№ 015101

Арт-студия "Кентавр" - "Парусник" №015101
Посмотреть фото в высоком разрешении
Бондаренко Владимир Архипович (1866-1900 гг.) окончил одесскую рисовальную школу, затем учился в Академии художеств (с 1890 г.) у И.И.Шишкина. Когда Шишкин ушел с преподавания, перешел в класс к Куинджи. Однако, по манере письма, остался верен Шишкину, и в 1897 г. получил звание классного художника 3 степени. По Валааму имеется серия картин, созданных в 1890-е годы: «Пейзаж о. Валаама», Валаамский монастырь» (мастерские монастыря — «Иконописная», «Столярная», «Кузнечная» и др.).
Вот как вспоминает ученик Куинджи Аркадий Рылов, наблюдавший Бондаренко во время учебы в Академии художеств: «Необычайно тихий и скромный Бондаренко каждое лето проводил на острове Валааме в монастыре. Его этюды диких лесов с камнями и мхом были до наивности добросовестно выписаны. Бондаренко остался верен шишкинским традициям. Он показал нам две одинаковые картины Валаамского леса с камнями и мхом. На одном холсте лес написан одним черным тоном, на другом тот же лес в красках. Накануне годичного акта стали известны результаты экзаменов.


Арт-студия "Кентавр" - "Парусник" №015101
Посмотреть фото в высоком разрешении
Всем куинджистам присуждено звание «художник», кроме одного Бондаренко. Его слишком сухо написанный лес и мхи не понравились Совету. Но И.Е.Репин нашел у Бондаренко интересный, своеобразный примитив и предложил ему поработать год у него в мастерской. Через год Бондаренко привез с Валаама целый цикл картин монастыря и получил звание».

С именем В.А.Бондаренко связана огромная и весьма плодотворная работа по созданию на Валааме художественной школы рисования и живописи. Благодаря обучению в этой школе жившие на Валааме одаренные художники получили профессиональные знания (колорита и композиции и т.д.), что, несомненно, сказалось на многочисленных росписях стен Валаамских храмов. Известно письмо В.А.Бондаренко с Валаама в сентябре 1894 года Ивану Ивановичу Шишкину в этом отношении чрезвычайно знаменательное: «Достоуважаемый Иван Иванович, простите меня, что осмеливаюсь беспокоить Вас этим письмом, но случай такой подошел, что необходимо было Вас беспокоить, так как в предстоящем деле необходимо будет Ваше влияние. Дело в том, что здесь, в Валаамском монастыре, формируется школа живописи, и нужен будет гипс для учащихся рисованию. Так вот, заведующий этой школой монах отец Лука и податель сего письма покорнейше просят Вас похлопотать у графа Ивана Ивановича Толстого, не могут ли хотя сколько-нибудь выдать из Академии гипсу для этой Валаамской школы… Я ввек не забуду Вашей помощи». И далее идут интересные рассуждения о творческом процессе художника и взаимоотношениях ученика и учителя:


Арт-студия "Кентавр" - "Парусник" №015101
Посмотреть фото в высоком разрешении
«Я пока еще не могу приехать, ибо кончаю большой этюд… с Божьей помощью надеюсь окончить их, и 27 сентября надеюсь быть в Питере и явиться к Вам со своими рисунками и этюдами на Ваш грозный суд. Признаться по правде, и с этюдами происходила та же борьба, всё то бледно, то черно выходит, так что иной этюд переписывал несколько раз, и все-таки черно вышло. Лишь теперь, под осень, как-то спокойно работается, а с тем вместе и начинаю познавать сущность той музыки в природе, которая все прошлые годы лишь ошеломляла как бессознательное существо. А сущность все та же, что и Вы нам постоянно твердили, учиться умению передать характер предмета, отличительные особенности каждого предмета в отдельности.


Арт-студия "Кентавр" - "Парусник" №015101
Посмотреть фото в высоком разрешении
Словом, наблюдая в природе, я начинаю понимать то, что Вы говорили и чему учили, и мне остается только всегда благодарить Вас за наставления, что помогли мне обратиться на свой путь, сделаться самим собой, сделаться тем, что я есть, ибо, живя в мире и проходя все житейские бури, приходится впадать в заблуждения, в крайности, хотя этому и надлежит быть, чтобы познать все добро и зло, чтобы, зная это, стать твердой стопой на путь истины и действовать. Но, слава богу, испытания проходят, и мне теперь остается лишь работать да работать и сколько угодно лет ездить сюда на Валаам, чтобы выполнить ту мысль, чтобы докончить начатое».


Арт-студия "Кентавр" - "Парусник" №015101
Посмотреть фото в высоком разрешении
Подпись художника.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат