Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Мейсенская мануфактура (мейсенский фарфор)
Старинная фарфоровая статуэтка "Аллегория осени и зимы"

Германия. XIX век.
Фарфор, роспись.
Высота: 15,5 см
Цена: 125 000 руб.

№ 015038

Арт-студия "Кентавр" - Старинная фарфоровая статуэтка "Аллегория осени и зимы" №015038
Посмотреть фото в высоком разрешении
Первая в Европе фарфоровая мануфактура Мейсен была основана в 1710г. Для светской Европы мейсенский фарфор сразу же стал предметом культа. Скрещенные синие мечи - эмблема саксонского фарфора с почти трехсотлетней историей - это один из самых престижных логотипов среди поклонников изысканной роскоши. Этот товарный знак наносится вручную кобальтовой краской под глазурью на каждое изделие мануфактуры с 1722г. кобальтовой краской под глазурью. Несомненно, секрет обаяния этого фарфора заключается в его способности выражать представление о роскоши каждой эпохи, сохраняя при этом свой неповторимый стиль. И в наши дни ценителей фарфора не могут оставить равнодушными изделия современных коллекций мануфактуры Мейсен, в которых представлены лучшие образцы популярных во все времена стилей барокко, рококо, ампир и ар-деко.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная фарфоровая статуэтка "Аллегория осени и зимы" №015038
Посмотреть фото в высоком разрешении
Традиционный круг заказчиков Мейсенской мануфактуры включает в себя богатейшие семьи Европы и России, а в прошлом среди них были Екатерина Вторая, князья Строгановы, Юсуповы, Карл Фаберже, многие коронованные особы Европы. Шедевры Мейсенской мануфактуры находятся в коллекциях самых известных музеев мира, в том числе в Эрмитаже (г. С.– Петербург). Мейсенский фарфор не теряет своей ценности для колл екционеров и в наши дни. Многовековое наследие мануфактуры тщательно берегут ее мастера, способные выпускать множество видов изделий из фарфора, ни в чем не уступающих оригиналу. Разница между новыми и старинными изделиями практически незаметна. В наши дни, как и 300 лет назад, все в Мейсене делается вручную. Краски смешивают вручную в соответствии с рецептом, которому уже несколько сотен лет. Каждое изделие Мейсенской мануфактуры несет в себе частичку тепла человеческих рук, это всегда шедевр, ведь изготовление одной статуэтки занимает около полутора месяцев.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная фарфоровая статуэтка "Аллегория осени и зимы" №015038
Посмотреть фото в высоком разрешении
Обращение к различным аллегориям скульпторов 18-ого века очень часто наблюдается в изделиях знаменитой фарфоровой фабрики Meissen. Часто такие аллегории исполнялись на заказ русской императрицы Екатерины Второй, которая очень любила эту тему именно в фарфоровом исполнении.
Аллегории были распространены в эпоху Возрождения и Классицизма. В переводе с греческого Аллегория обозначает иносказание, то есть выражение какого-либо отвлечённого понятия посредством какого-либо конкретного образа. Аллегория – это искусственное построение того или иного образа, в котором большую роль играют символы. В свою очередь такие символы не сочиняются и не составляются, а берутся из реального мира, который окружает человека. Обобщённое сознание человечества выявляет соответствие такого символа с построенным образом. Символ имеет устойчивый постоянный характер, однако в отличие от аллегории символ может быть растолкован различно, то есть он многозначен.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная фарфоровая статуэтка "Аллегория осени и зимы" №015038
Посмотреть фото в высоком разрешении
Символы и аллегории являются важнейшими инструментами моделирования образов действительности. Они создают представление о том, что не доступно конкретному изображению. И именно по этой причине символические и аллегорические образы стали безумно популярны в прикладном искусстве, поскольку позволяли художнику или скульптору выражать свои идеи не прямо, а посредством неоднозначности, многогранности, многоплановости и при помощи большого выбора красивых образных способов их выражения.
Иоганн Иоахим Кендлер (нем. Johann Joachim Kändler; 15 июня 1706, Фишбах близ Арнсдорфа, Саксония — 18 мая 1775, Мейсен) — немецкий скульптор-миниатюрист, наиболее известный своими работами в области мейсенской фарфоровой скульптуры, он часто изображал аллегории 4 стихий и времен года, используя образы купидонов, амуров и ангелочков. Известен тем, что создал целый ряд типов декора и приёмов моделировки, которые оказали существенное влияние на развитие европейского художественного фарфора. Его работы стали прообразом для представленной аллегории осени и зимы.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная фарфоровая статуэтка "Аллегория осени и зимы" №015038
Посмотреть фото в высоком разрешении
Скрещенные синие мечи - эмблема мейсенского фарфора с почти трехсотлетней историей - это один из самых престижных логотипов среди поклонников изысканной роскоши. Этот товарный знак наносится вручную кобальтовой краской под глазурью на каждое изделие мануфактуры с 1722г. кобальтовой краской под глазурью.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат