Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Ленинградский фарфоровый завод им. М.В.Ломоносова
Антикварный фарфоровый бюст Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874-1940) из комплекта скульптур «Дружеские шаржи на деятелей литературы и искусства» Кукрыниксов.

СССР.1930-е гг. Первая половина ХХ века.
Фарфор, глазурь
Ширина: 14 см
Высота: 13,5 см
Глубина: 10 см
Цена: по запросу

№ 015015

Арт-студия "Кентавр" - Антикварный фарфоровый бюст Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874-1940) из комплекта скульптур «Дружеские шаржи на деятелей литературы и искусства» Кукрыниксов. №015015
Посмотреть фото в высоком разрешении
Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова или Ломоносовский фарфоровый завод - «ЛФЗ» с 1925 по 2005 год

История Императорского фарфорового завода продолжилась в искусстве талантливых мастеров послереволюционного периода. После 1917 года завод перешел под надзор Наркомпроса и получил новое название – Государственный фарфоровый завод. С новым идеями появились и новые задачи завода – отражение ленинского плана монументальной пропаганды. Заведующим художественной частью завода в 1918 году был назначен С. В. Чехонин: график, эмальер, керамист, он стал талантливым руководителем. Как член общества «Мир искусства», он во многих своих работах отталкивался от традиций XVIII века; ему удалось создать основное направление развития ленинградской школы росписи фарфора.

В 1925 году в честь празднования 200-летия Российской академии наук Государственному фарфоровому заводу было присвоено имя М. В. Ломоносова, и маркировка завода приобрела знаменитую аббревиатуру ЛФЗ. С 1925 года на заводе началась новая эпоха, которую коллекционеры и искусствоведы называют эпохой ЛФЗ, уникальным периодом в истории декоративно-прикладного искусства России.

В 1920-е годы со сменой характера поставленных перед молодым государством задач изменился и стиль произведений фарфора, его тематика, формы и изобразительный язык росписей. Условность рисунка, лаконичность художественного оформления произведений, появление коротких текстов и лозунгов на поверхности предметов – все это черты нового стиля, одного из самых интересных и удивительных явлений в искусстве – агитационного фарфора. Это было частью пролетарской пропаганды, проникшей во все сферы жизни и искусства. На заводе работали талантливые мастера, которые откликнулись на воплощение в жизнь новых идей. Среди них такие прославленные имена, как А. Щекотихина-Потоцкая, Н. Данько, М. Лебедева, М. Адамович, В. Кузнецов. В 1920-е годы на заводе работали Б. Кустодиев, К. Петров–Водкин, М. Добужинский, К. Малевич и В. Кандинский.




Арт-студия "Кентавр" - Антикварный фарфоровый бюст Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874-1940) из комплекта скульптур «Дружеские шаржи на деятелей литературы и искусства» Кукрыниксов. №015015
Посмотреть фото в высоком разрешении
Важнейшим нововведением в производство было учреждение мастерской многоцветной печати. По этой новой технологи были выпущены тарелки с портретами В. И. Ленина по рисунку С. Чехонина. В 1925-1926 годах художник сделал эскизы цветных печатных рисунков с портретами декабристов и видами Московского Кремля для сувенирной продукции, посвященной 10-летию революции. Таким образом, завод сохранял статус образцово оборудованного, показательного предприятия страны.

В 1930-е годы художественная роспись уступает место изображениям строек социализма, различным памятным событиям в жизни страны: Волховстрой, ликвидация безграмотности, индустриализация, электрификация. Среди тематических произведений встречаются декоративные вазы: «В. Л. Ленин – вождь революции» (1938) работы М. Н. Моха, «Защита Петрограда от Юденича» (1935) Коннель-Михайловской, «Приезд В. Л. Ленина в Петроград и его выступление у Финляндского вокзала». Тема труда находит отражение, например, в таких работах Данько, как «Активисты» (1930), «Колодный молодняк» (1936), «Теннисистка» (1940). Апофеозом темы стала созданная скульптором многофигурная композиция «Будь готов к труду и обороне». Наряду с простыми растительными и цветочными мотивами росписи приходят геометрические формы изображения и демонстрации государственной символики.


Арт-студия "Кентавр" - Антикварный фарфоровый бюст Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874-1940) из комплекта скульптур «Дружеские шаржи на деятелей литературы и искусства» Кукрыниксов. №015015
Посмотреть фото в высоком разрешении
Авторская форма для представленной скульптуры-шаржа была изготовлена творческим союзом «Кукрыниксы - это коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили действительные члены АХ СССР, народные художники СССР (1958), Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов (1903–1991), Порфирий Крылов (1902–1990) и Николай Соколов (1903–2000).
Псевдоним «Кукрыниксы» составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии Николая Соколова. Художники работали всегда вместе, в этом и заключался феномен их коллективного творчества. Наибольшую известность «Кукрыниксам» принесли многочисленные мастерски исполненные карикатуры, шаржи, плакаты и книжные иллюстрации, созданные в характерном сатирическом стиле.
Совместное творчество Кукрыниксов началось ещё в студенческие годы в Высших художественно-технических мастерских. В Московский ВХУТЕМАС художники съехались из разных концов СССР. Куприянов из Казани, Крылов из Тулы, Соколов из Рыбинска. В 1922 году Куприянов и Крылов познакомились и стали работать вдвоём в стенгазете ВХУТЕМАСа как Кукры и Крыкуп. В это время Соколов, ещё живя в Рыбинске, ставил на своих рисунках подпись Никс. В 1924 году он присоединился к Куприянову и Крылову, и с тех пор они работали уже втроём как Кукрыниксы.
В начале творческого пути в группе происходил поиск нового единого стиля использовавшего мастерство каждого из авторов. Первыми под перо карикатуристов попали герои литературных произведений. Позже, когда Кукрыниксы стали постоянными сотрудниками газеты «Правда» и журнала «Крокодил», они занялись преимущественно политической карикатурой.
Большую роль в патриотическом воспитании советских людей сыграли карикатуры, плакаты и «Окна ТАСС», созданные Кукрыниксами в годы Великой Отечественной войны 1941–1945, сочетающие в символически-обобщённых образах злую сатиру и героизм («Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», 1941). Значительной политической силой обладают и послевоенные работы Кукрыниксов, обличающие поджигателей войны, империалистов, врагов мира и социализма. За политические карикатуры и плакаты Кукрыниксы удостоены Государственной премии СССР (1942) и Ленинской премии (1965).
Работы Кукрыниксов есть почти во всех крупных музейных собраниях России; Государственной Третьяковской галерее, Российской государственной библиотеке, Рыбинском и Ярославском государственных историко-архитектурных художественных музеях-заповедниках, Тульском музее изобразительных искусств, частных собраниях России и зарубежья.


Арт-студия "Кентавр" - Антикварный фарфоровый бюст Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874-1940) из комплекта скульптур «Дружеские шаржи на деятелей литературы и искусства» Кукрыниксов. №015015
Посмотреть фото в высоком разрешении
Представленный фарфоровый бюст изображает Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874-1940) — русского театрального режиссёра, актёра и педагога. Он был теоретиком и практиком театрального гротеска, автором программы «Театральный Октябрь» и создателем актёрской системы, получившей название «биомеханика». Народный артист РСФСР.

Два бюста режиссеров В.Э. Мейерхольда и К.С.Станиславского хранятся в коллекции Музея-квартиры В.Н. Плучека и составляют часть комплекта скульптур «Дружеские шаржи на деятелей литературы и искусства», выпущенного на Ломоносовском фарфоровом заводе в 1935 году. В эту серию также входят бюсты артистов В.И. Качалова и И.М. Москвина и композитора С.С. Прокофьева. Они были выпущены очень малым тиражом и, преимущественно, дарились деятелям культуры. Тем не менее, скульптуры данной серии сегодня также встречаются крайне редко, поскольку выпускались они всего несколько лет — до 1939 года, когда Мейерхольд был арестован, а все его изображения оказались под запретом.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат