Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Окимоно в виде флакончика с ложечкой со священной японской рыбой - карпом кои

Япония. Период Мэйдзи. XIX век.
Слоновая кость, резьба, тонирование, гравировка, шлифовка
Высота: 6,5 см
Цена: 88 000 руб.

№ 014984

Арт-студия "Кентавр" - Окимоно в виде флакончика с ложечкой со священной японской рыбой - карпом кои №014984
Посмотреть фото в высоком разрешении
Резьба по кости - один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства, имеющий свои традиции и неповторимый стиль. Приблизительно в XVI веке в Японии широкое распространение получило искусство окимоно (яп. «резная фигурка»). В традиционном европейском понимании окимоно — это статуэтка. Исторически термином окимоно обозначались небольшие скульптуры или декоративные объекты, располагаемые в токонома традиционного японского жилища. Миниатюрные статуэтки для украшения жилья изготавливались из слоновой кости и украшались гравированным орнаментом. Иногда кость тонировалась раствором чая. Для усиления декоративного эффекта китайские и японские мастера могли использовать инкрустацию перламутром, эмалью или кораллом.
Резчиками окимоно чаще всего являлись мастера нэцкэ и скульпторы, специализировавшиеся на изготовлении статуй для буддийских храмов. Нередко окимоно по сюжету, выразительным средствам и размерам приближаются к нэцкэ, но, в отличие от них, не имеют отверстия для шнура и могут быть использованы в исключительно декоративных целях. Среди наиболее распространённых сюжетов окимоно - боги, фантастические существа, герои китайских и японских сказок и легенд, музыканты, крестьяне, животные.


Арт-студия "Кентавр" - Окимоно в виде флакончика с ложечкой со священной японской рыбой - карпом кои №014984
Посмотреть фото в высоком разрешении
Расцвет декоративной пластики из кости связан с именами выдающихся мастеров, возглавивших токийскую школу в эпоху Мэйдзи. Среди них — Асахи Гёкудзан (1843—1923) и Исикава Комэй (1852—1913). Оба вышли из среды профессиональных резчиков, преподавали скульптуру в организованной по европейскому образцу Токийской академии художеств.
Исикава Комэю было поручено возглавить направление скульптуры из кости при комитете, учрежденном японским императором. У Комэя было много учеников и последователей, о его вкладе в развитие скульптуры и признании на родине свидетельствует тот факт, что его работы регулярно экспонировались на всемирных выставках и в значительно большем количестве по сравнению с другими мастерами. Активное участие во Всемирных выставках также принимали Морино Корин, Удагава Кадзуо, Андо Рокудзан, Асахи Мэйдо и др.


Арт-студия "Кентавр" - Окимоно в виде флакончика с ложечкой со священной японской рыбой - карпом кои №014984
Посмотреть фото в высоком разрешении
Представленное окимоно изображает священную японскую золотую рыбку - карпа кои. Эта рыбка - символ удачи и упорства в достижении цели.
Кои - искусственно выведенная порода карпа в Японии, который, в отличие от обычного серого карпа, имеет яркую и необычную расцветку, часто золотую. Карпы плывут против течения, поэтому эта рыбка олицетворяет упорство и силу. В целом символ кои означает борьбу, силу воли, преодоление трудностей и достижение целей. Поэтому кои воспринимался в Японии как мужской символ. А 5 мая в День Детей, праздник мальчиков, по всей Японии развеваются Коноибори - матерчатые карпы, символ пожелания мальчикам быть сильными и успешными.
В Китае есть легенда, что те рыбы, которые смогут подняться вверх по Желтой реке, попадают в царство Дракона и в результате своей борьбы за успех карп кои становится драконом или рыбодраконом. Поэтому эту рыбу называют королем всех рыб, она считается символом власти и превосходства. А также карп кои символизирует стремление к честолюбивым целям и служит примером достижения успеха, добытого благодаря преодолению трудностей и преград. В буддийской традиции карп означает бесстрашие и мужество. А поскольку карпы живут по 200 лет - они символизируют также и долголетие. Как бы то ни было, но образ золотой рыбки ассоциируется с карпом кои и в европейских странах.
Когда в Японии в семье рождался мальчик - над домом вывешивали флаг с изображением кои. Но, как говорится, на удачу надейся, а сам не плошай - карпам приходится бороться за жизнь, преодолевать препятствия для того, чтобы добыть еду и продолжить род. Кои - символ не только удачи, но и победы, упорства, мужества в борьбе. А также символ независимой натуры и силы духа. Но в то же время карпы кои в Японии - символ любви, даже слова "любовь" и "кои" по-японски одинаковы.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат