Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Зубарев Владислав Константинович (1937‑2013)
"Портрет на фиолетовом фоне"

1971 г.
Россия.
Картон, масло.
Ширина: 50 см
Высота: 80 см
Цена: по запросу

№ 014915

Размер в раме: 89 х 58,6 см.


 
Арт-студия "Кентавр" - "Портрет на фиолетовом фоне" №014915
Посмотреть фото в высоком разрешении
Владислав Зубарев — яркий представитель второй волны русского авангарда, художник, живописец, скульптор, шестидесятник, писатель, автор оригинальных учебно-методических программ формообразования в современном искусстве, поэт, педагог, философ искусства, ученик и последователь школы Элия Белютина, участник студии «Новая реальность», основатель студии «Темпоральная реальность». Член жюри Международного конкурса детского рисунка, состоит в Международной Федерации художников ЮНЕСКО. Жил и работал в Москве.
Участвовал в выставке 1962 года в Манеже, разгромленной Н. Хрущевым. Один из немногих ныне живущих классиков современного искусства. Художественное творчество В. Зубарева находится как бы на стыке двух эпох — относится одновременно и к области современного искусства(20-21 векам), и уже к истории — «неофициальному изобразительному искусству» периода СССР. В нем отразились мировоззренческие и жизненные искания «творческой интеллигенции», желающей обрести свой «глоток свободы» в закрытом тоталитарном государстве. Но, прежде всего искусство художников и поэтов второго авангарда не являло собой политическую оппозицию, — это была оппозиция эстетическая. В экспозиции МСИИД представлена живопись, графика и скульптура Владислава Константиновича Зубарева и его учеников (Н. Гончарук, Е. Быкова, И. Бурмистров, Н. Певчева, А. Толока, В. Виноградов).
Родился в 1937 году в Смоленске, семье педагогов-биологов.
В 1960 году оканчивает Московский Текстильный Институт - факультет прикладного искусства.
1960-1977 гг. учится и работает в Студии Э. Белютина «Новая реальность».
1978 г. ведёт студию «Темпоральная реальность», развивая принципы Студии Э. Белютина, идею времени в искусстве.
С 2000 г. преподаёт рисунок и живопись по авторской программе в Институте Индустрии Моды на факультете «Дизайн».
2003-2004 гг. — руководит детскими летними студиями в г. Малое Видное.
2005 г. — вышла книга «темпоральное искусство»


Арт-студия "Кентавр" - "Портрет на фиолетовом фоне" №014915
Посмотреть фото в высоком разрешении
Работы находятся в : Государственной Третьяковской Галерее, музее «Метрополитен», Нью-Йорк, США, музее «Зиммерли», Нью-Йорк, США, музее Искусств Джейн Фоорхеес, Нью-Джерси, США, Министерстве Культуры Российской Федерации, музеях Симферополя, Севастополя (Крым), музее Абрамцевского братства (Студии «Новая реальность»), в частных коллекциях в Германии, Израиле, Италии, Польше, России.
Темпоральное искусство из статьи Красимира Лукичева, кандидата искусствоведения:
Представление об отечественном искусстве второй половины XX века только на уровне доктрины социалистического реализма не отражает подлинной стратификации протекавших на тот момент в художественной жизни сложных процессов. Противовесом регламентированному советскому «официозу» встал феномен искусства андеграунда, проявленного в различных формах нонконформистской деятельности — «квартирных выставках», «самиздатовской» печати, новой форме студийного обучения. Невольно в центре глобального идеологического противостояния борьбы за свободу творчества оказалась студия Элия Белютина «Новая реальность», когда на печально знаменитой выставке, посвященной 30-летию МОСХа, работы студийцев были подвергнуты «обструкции» Н.С. Хрущевым. Владислав Константинович Зубарев учился и работал в «Новой реальности» с 1960 по 1977 г. Сложившиеся там принципы межличностных отношений, выработанные ценностные критерии и атмосфера экзистенциального поиска в дальнейшем были генерированы художником в новое творческое пространство собственной студии, основанной в 1977г. Одним из побудительных мотивов на момент ее создания стало стремление выстроить альтернативу системе академического художественного образования рефлексирующего к мимезису природных форм; основываясь на интонациях глубокого чувства внутренней свободы, сформировать иное представление о целях и средствах искусства.


Арт-студия "Кентавр" - "Портрет на фиолетовом фоне" №014915
Посмотреть фото в высоком разрешении
Подпись художника.

Педагогическая система, предложенная мастером, была направлена на высвобождение творческой энергии, очищение собственного внутреннего мира от суеты, на воспитание глаза и интеллекта для постижения единства пластических форм и духовных ценностей.
Однако не верно думать, что, постулируя принцип внутренней свободы и индивидуального самовыражения, В. Зубарев вырабатывает систему, основанную исключительно на спонтанности, импульсивности и непосредственности художественного высказывания. При всей значимости подобных категорий, его метод обучения достаточно скрупулезно и точно выверен. Творческий процесс всегда основывается на четком представлении о поставленной задаче и выборе адекватных средств для ее решения. И средства эти осмыслены художником на разных уровнях — от философски-эстетических до профессионально-художественных.


Арт-студия "Кентавр" - "Портрет на фиолетовом фоне" №014915
Посмотреть фото в высоком разрешении

Оборот картины.

Теория «темпорального искусства», разработанная Зубаревым, несет в себе идею взаимопроникновения, нерасторжимости пространства и времени, как особой категории, взятой в параметрах духовного опыта человека. Время — это форма существования нашей действительности. Искусство — форма времени. Духовное искусство не только выражает свое время, оно, по мнению художника, способно стать движителем жизни, организуя новое пространство человеческого бытия, его новые внутренние связи. Формирование нового времени в искусстве и воздействие через него на действительность, в этом, как считает Зубарев, состоит сквозная задача художника, каждый раз обретающая свою драматургию решения и разнообразие форм пластической выразительности. Линия, цвет, форма перманентно изменчивые в своих конфигурациях и ритмах, подобно камертону сопровождают идею-образ, взятую в широком контексте этической, философско-религиозной или онтологической проблематики. Художник уверенно «говорит» на языке абстрактной живописи, свободно и легко чувствуя себя в изобразительном пространстве большого формата холста, проявляет смелость творческого воображения в осмыслении формы, добивается суггестивной силы цвета, широко использует фактурные возможности техники масляной живописи.
Как талантливому педагогу, Зубареву удалось вывести многих своих учеников на путь формирования своей индивидуальной творческой манеры и ярко выраженной почерковости. На выставке представлены работы участников студии: В. Виноградова, Н. Певчевой, Е. Быковой, И. Бурмистрова, А. Толоки.
Незримый мир, контуры и пульсацию которого авторы экспозиции направляют на зрителя, может быть воспринят только на ассоциативном уровне, на основе личного жизненного и культурного опыта. Это, несомненно, невербализированный, интуитивный способ овладения художественным произведением, который, по мнению Зубарева, доступен каждому, у кого есть доверие к открытости цвета и формы, изначально существующих в природе как жизненный эликсир.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат