Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Старинный серебряный подстаканник "Садко, играющий на гуслях"

Россия. Москва. Начало XX века.
Серебро 84 пробы, вес - 191 гр.
Высота: 11,5 см
Диаметр: 14 см
Цена: по запросу

№ 014886

Арт-студия "Кентавр" - Старинный серебряный подстаканник "Садко, играющий на гуслях" №014886
Посмотреть фото в высоком разрешении
Герой новгородских былин и сказок Садко – богатый гость, т. е., купец. Он известен искусным пением и игрой на гуслях. Сам Морской Царь полюбил его за это и помог ему разбогатеть. Садко осмеливается даже «биться об заклад», т. е. состязаться в богатстве со всем Новгородом. По одной былине Садко побеждает и скупает все товары новгородские, по другой – наоборот, Новгород оказывается победителем. Оба эти варианта сходятся в том, что после состязания Садко (по одной былине – победитель, по другой – побежденный) покидает Новгород со своей дружиной на тридцати кораблях, едет по «окиан-морю». Но Морской Царь недоволен тем, что Садко давно не платил ему дани и задерживает его корабль. Все корабли легко плывут по морю-окиану, но «Сокол» – корабль Садко, не может сдвинуться с места. Напрасно Садко велит кидать в море сперва пшеницу, потом – бочки серебра и золота. Корабль не двигается с места, и Садко понимает, что Морской Царь требует человеческой жертвы. В этом виден остаток древних языческих верований, когда еще приносились в жертву богам люди. Садко велит своим слугам бросить жребий, чтобы узнать, кого именно требует Царь Морской. Однако при этом он хитрит: велит слугам кидать каждому свой жребий в море: чей жребий потонет, того, значит, и требует Царь Морской. Сам Садко кидает в море «хмелево перо», которое, конечно, по своей лёгкости не должно потонуть, но оно-то и тонет, тогда как другие «жеребья» плывут. Тогда Садко меняет условие: чей жребий поплывет, а не потонет, тот будет принесен в жертву Царю Морскому. Слуги бросают в море кусочки дерева с написанными именами, а Садко кидает свой булатный меч, весом в «девяносто пуд», и – чудо! Деревянные жребии тонут, а булатный меч плывет. Делать нечего, видит Садко, что Царь Морской именно его самого хочет заполучить, берет он свои «гусли звонкие», садится на дорогую золотую «шахматницу» (шахматную доску) и велит спустить себя в синее море. Как только его спустили с корабля на воду, «Сокол» корабль побежал по морю, «как бел кречет». Садко идет ко дну и попадает в царство Морского Царя, которому давно хотелось послушать его пение и игру на гуслях.


Арт-студия "Кентавр" - Старинный серебряный подстаканник "Садко, играющий на гуслях" №014886
Посмотреть фото в высоком разрешении
Садко играет и поет, а Царь под его музыку начинает плясать так, что взбаламучивает все море. В благодарность за игру и пение, Царь Морской предлагает Садко выбрать себе в жены одну из его дочерей и устраивает свадебный пир, во время которого Садко опять играет, а Царь Морской со всем царством морским вновь пускается плясать, да так пляшет, что поднимается на море страшная буря. Тонут корабли, гибнут души христианские. Среди этой страшной бури, этого хаоса морского, является вдруг святитель Николай, «Микола Можайский», как его называют в былине. Православный народ особенно чтит святителя Николая, считает его покровителем «по морю плавающих». Вот и здесь является великий святой на защиту всех гибнущих от неистовой пляски Царя Морского. Святитель Николай, представ перед Садко на морском дне, велит ему порвать струны и бросить свои гусли. Садко послушно рвёт свои струны золотые, и святитель Николай перекидывает его на Волхов-реку, под самый под Новгород. Просыпается Садко близ стен родного города – и видит: по Волхову-реке возвращаются домой его тридцать кораблей. Садко благодарит Бога и на месте своего пробуждения ставит церковь святому Миколе Можайскому в благодарность за свое спасение.


Арт-студия "Кентавр" - Старинный серебряный подстаканник "Садко, играющий на гуслях" №014886
Посмотреть фото в высоком разрешении
История подстаканника удивительна. Предмет этот появился на исходе XVIII в. Когда русский стиль в искусстве становится популярным, примерно от середины XIX в., подстаканник делается своего рода отечественным символом и предметом для творческой фантазии ювелиров. Из мелочи обыденной, утилитарной он превращается в произведение искусства с витиеватой резьбой, орнаментами, сюжетными рисунками. Не было ни единого ювелирного или серебряных дел предприятия, которое бы не трудилось над художественными особенностями этой вещи.
Серебро идеальный для подстаканников материал. Оно быстро забирает часть тепла и долго сохраняет его, длительное время поддерживая оптимальную температуру напитка. Для этой же цели делались и серебряные, достаточно массивные ложечки. Не зря чайные гурманы признают, что из стакана в серебряном подстаканнике, с такой же ложечкой, напиток наилучшим образом раскрывает свой вкус.
Использовать подстаканник в чаепитии, считалось неотъемлемо русским обычаем. Дамы отдавали предпочтение фарфоровым чашкам, что выглядело значительно изящнее, а мужчины оставались верными традициям. После революционных событий выпуск подстаканников прекратился, но к тридцатым годам возобновился, став массовым. Так сложилось, что и в новую эпоху этот предмет оставался популярным, предлагая богатое поле деятельности дизайнерским замыслам соцреализма. К выпуску и художественному оформлению подстаканников отношение всегда оставалось очень серьезным, на протяжении всего существования Советского союза. Производство этих предметов не прекратилось по сей день.
Подстаканники столь красивы и разнообразны в исполнении, что нередко становились объектом страстного коллекционирования. Это, пожалуй, самая теплая и душевная вещь, создаваемая из серебра. Сегодня обычай предлагать чай в стакане с подстаканником, вновь стал популярным. Особенность современной моды: не только старинные комплекты, а подстаканники различные по художественной отделке, от разных мастеров и периодов. Такое многообразие однотипных красивых предметов придает церемонии чаепития особую сердечность, и становится двойным источником наслаждения от крепкого ароматного напитка и созерцания великолепных творений.


Арт-студия "Кентавр" - Старинный серебряный подстаканник "Садко, играющий на гуслях" №014886
Посмотреть фото в высоком разрешении
Клейма: "женский профиль в кокошнике/ "дельта"/ 84" в овальном щитке (клеймо Московского пробирного управления с указанием пробы серебра 1908-1917); "МТ" (мастер-ювелир)





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат