Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Парные ароматницы в стиле ампир

Франция. Начало XIX века.
Бронза, золочение, патинирование
Высота: 37 см
Диаметр: 15,5 см
Цена: 5 500 $

№ 014880

Арт-студия "Кентавр" - Парные ароматницы в стиле ампир №014880
Посмотреть фото в высоком разрешении
Более 5000 лет назад люди научились получать эфирные масла из растений и использовать их в целебных целях. Всем известна китайская медицина. Именно в ней древние китайские целители развили свою систему траволечения. Они также, как и европейские алхимики, были озабочены поисками ключа к бессмертию, поэтому экспериментировали с запахами растений.Они считали, что в эфирных маслах есть душа растений, и именно здесь заключены магические силы. Поэтому китайские врачеватели в той или иной ситуации использовали благовония для «переговоров с богами». Ароматы и травы китайские медики сочетали с акупунктурой и массажем. В 1000 – 700 годах до нашей эры был составлен справочник по травам – «Великий травник», в котором содержится более 350 наименований лекарственных растений. Травник был составлен императором Шен Нунг. Насколько серьёзно относились китайцы к ароматам можно судить по сохранившимся документам письменности. Например, китайский философ Ван Вей периода династии Тан (618-907 годы) писал к своему ученику: «Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающе, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением».


Арт-студия "Кентавр" - Парные ароматницы в стиле ампир №014880
Посмотреть фото в высоком разрешении
Ароматическими веществами китайцы пользовались с глубокой древности. Предполагают, что именно Конфуцию (Конг-Фу-Цзе) принадлежат слова: «Курения изгоняют дурной запах, а свечи озаряют сердца людей». Если эти слова были сказаны так давно, то из этого можно заключить, что и ароматы и свечи широко использовалось в жизни Древнего Китая. Курения ароматов было настолько популярно, что казалось производством ароматических палочек занимается весь Китай. Ведь по обычаю в доме утром и вечером зажигались по три палочки. Палочки устанавливали в специальных сосудах, которые имели изысканную форму и располагали у ног различных идолов. Благовония курились и в императорском дворце. В погребальных обрядах также используются благовония. В китайской парфюмерии значительное место занимает аромат мускуса. Это объясняется тем, что когда-то на территории Китая обитал мускусный вид кабарги. Предполагают, что именно из Китая Марко Поло (около 1254 – 1324) привёз снадобье из мускуса. Но есть и другая версия, к которой склоняются большее число историков, – мускус, использованный в качестве фиксатора, Европа узнала от индийских парфюмеров.


Арт-студия "Кентавр" - Парные ароматницы в стиле ампир №014880
Посмотреть фото в высоком разрешении
Помимо розы в Китае отдают предпочтение жасмину, сандаловому дереву, пачули. Издавна китайцы высоко ценят и плоды кедра, который используют для ароматизации воздуха, развешивая их в комнатах. Парфюмеры могут описать и назвать до двух тысяч и более оттенков запахов. И не только парфюмеры, в тибетских монастырях таких людей воспитывали с детства. Вот они-то и могли по запаху определить не только – что это или кто это, но и возраст, пол, характер человека и даже диагностировать заболевание и выявлять родство людей. В Китае, Индии и Персии технология получения эфирных масел была на таком высоком уровне, что многие процессы и сегодня остаются без изменений.


Арт-студия "Кентавр" - Парные ароматницы в стиле ампир №014880
Посмотреть фото в высоком разрешении
В начале XVIII столетия в домашнем обиходе европейской аристократии появляются вазы-ароматницы, дорогой и престижный аксессуар.Не потерявшие свою актуальность и в XIX веке, они были особенно популярны в эпоху Просвещения. Такие вазы наиболее известны как «попурри» (фр. pot-pourri), что буквально означает «гнилой сосуд». Его заполняли смесью из воды, цветочных лепестков и ароматических трав. Емкости часто были парными и, как правило, богато декорировались. Традиционным мотивом украшения были лепные цветы. Безошибочно опознать ароматницу можно по перфорированной крышке, сквозь которую постепенно просачивался наружу аромат, сохраняясь дольше, нежели в открытой вазе.


Арт-студия "Кентавр" - Парные ароматницы в стиле ампир №014880
Посмотреть фото в высоком разрешении
Составление необычных и стойких (иные смеси, по свидетельствам, сохраняли запах до 9 лет) ароматов, не менее чем роскошь предназначенных для них сосудов, были предметом заботы состоятельных дам. Сбор и подготовка ингредиентов занимали немало времени. Компоненты попурри отличались огромным разнообразием - насчитано более 300 традиционных элементов ароматических смесей, причем некоторые из них, такие как полынь или чилибуха (стрихниновое дерево), были ядовиты. Многие растения помимо приятного запаха отгоняли насекомых.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат