Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Фирма Walker & Hall
Набор туалетных принадлежностей из 5 предметов

1956 г.
Англия, Шеффилд.
Серебро, эмаль гильоше, золочение, щетина, дерево, рог
Цена: 160 000 руб.

№ 014869

Зеркало: 28,5 х 12,5 см
Щетки для волос (2 шт.): 24 х 17,5 см
Щетки (2 шт.): 15,5 х 4,5 см


 
Арт-студия "Кентавр" - Набор туалетных принадлежностей из 5 предметов №014869
Посмотреть фото в высоком разрешении
Walker & Hall — пионер гальванического серебрения изделий. Преодолев жесткую конкуренцию, компания более ста лет оставалась самостоятельным производством и долгое время была одной из передовых среди английских предприятий подобной отрасли. C конца 19-го века название фирмы стало символом отменного дизайна и качества в Англии и британских колониях. У истоков компании Walker & Hall стоял Джон Харрисон из Britannia-metal. Он был первым, кто в Шеффилде получил лицензию на гальванический способ серебрения и золочения у Элкинктона. Это произошло 13 июня 1843 г. Шеффилд, сталелитейный центр Британии, всемирно известный своими производствами и новейшими металлургическими разработками, был наиболее удачным местом для внедрения инновационной технологии покрытия металлов. Харрисон нанял молодого талантливого химика Джорджа Уокера, чтобы тот отправился в Бирмингем для подробнейшего изучения процесса гальванизации. Уокер устроился ассистентом доктора Дж. Райта, который, как и Элкинктон, проводил важные эксперименты по гальваническим покрытиям.


Арт-студия "Кентавр" - Набор туалетных принадлежностей из 5 предметов №014869
Посмотреть фото в высоком разрешении
Постигнув все нюансы новой технологии, Уокер решил не возобновлять работу с Харрисоном, а открыть собственное производство. Получив лицензию на электрохимическое серебрение и золочение для себя и делового партнера Сэмюэла Коулсона, в 1845 г. он открыл компанию Walker & Co. Но производственный процесс, возможно из-за недостатка средств, не начинался, пока к фирме не присоединился другой партнер Генри Холл, после чего в 1848 г. предприятие получило название Walker, Coulson & Hall. Знание технологий и наличие капитала не всегда гарантируют успех компании. В начале 1850 г. Walker, Coulson & Hall насчитывали менее 20 работников. В 1852 году в фирму вступило два племянника Генри Холла. Один из них, Чарльз Генри Бингхем наладил производственную сторону бизнеса, и предприятие, переименованное с 1853 г. в Walker & Hall, начало стремительно прогрессировать. Другой племянник, Джон Бингхем, был искусным в рекламе. Вероятно, именно братья Бингхемы были создателями истории, в которой Джордж Уокер стал соавтором Джона Райта, и, мол, последний пригласил юного вундеркинда в Бирмингем, поскольку тот был Райту просто необходим. Это, к сожалению, не соответствует правде, но данная притча приводится как факт во многих текстах. К 1894 году в компании насчитывалось 1500 сотрудников. Массивный центральный блок электрогидравлического завода Walker & Hall возвышался в центре Шеффилда по Говард-стрит и доминировал над всеми городскими сооружениями. На каждом углу здания были установлены металлические распростертые знамена с начальными буквами бренда. Это стало символом и клеймом фирмы. В компании даже существовала популярная шутка: заводские флаги всегда трепещут и никогда не опадают. В начале 1940-х годов некоторые фабричные здания были разрушены немецкими воздушными силами. После войны завод был перестроен, проработал до 1963 г. и снесен в 1965 г.


Арт-студия "Кентавр" - Набор туалетных принадлежностей из 5 предметов №014869
Посмотреть фото в высоком разрешении
Основной капитал предприятие создало на изготовлении бытовых посеребренных предметов из различных сплавов. Но работе Walker & Hall также принадлежат великолепные изделия из чистого стерлингового серебра, нередко выполненные под заказ. Продукция фирмы предназначалась, прежде всего, для благополучного, но довольно консервативного среднего класса британцев. Потому Walker & Hall никогда не находились в авангарде моды, но всегда учитывали требования новых веяний. В период популярности на изделия ар-деко и модернизма неизменным спросом пользовалась товары фирмы в классическом английском стиле, присущем эпохе королевы Виктории и короля Эдуарда VII. Такие изделия особо интересны коллекционерам и любителям антиквариата. В 1954 г., стремясь модернизировать старомодный послевоенный ассортимент, компания пригласила Дэвида Меллора (1930 –2009), молодого талантливого дизайнера, недавно окончившего Королевский колледж искусств. Его серия столовых приборов Pride, выполненная вначале из посеребренного метала, а затем из нержавеющей стали, получила одну из первых наград Design Centre в 1957 г. Лаконичный, «рубленых» форм дизайн Меллора стал очень популярен и повторялся в последствии многими производителями.


Арт-студия "Кентавр" - Набор туалетных принадлежностей из 5 предметов №014869
Посмотреть фото в высоком разрешении
Высочайшее мастерство и разумные цены стали результатом успеха и быстрого расширения компании. Главный выставочный зал Walker & Hall находился в Лондоне по 45 Holborn Viaduct. К началу 20-го столетия были открыты филиалы в крупнейших британских городах: Ливерпуле, Бристоле, Манчестере, Лидсе, Ньюкасле, Кардиффе, Глазго и Эдинбурге (Шотландия), Белфасте (Ирландия). А также за рубежом: в Халле (Германия), Мельбурне и Аделаидде (Австралия), и Кейптауне (Южная Африка). 1920 г. Walker & Hall стала компанией с ограниченной ответственностью, что отобразилось в ее названии: Walker & Hall Ltd. В 1957 году фирма вошла в Clore Group. В 1963 г. «Уокер и Холл», а также их основных конкурентов Mappin & Webb и Elkington & Co., приобрела более крупная материнская компания British Silverware Ltd. С 1971 г. производство Walker & Hall закрыто.


Арт-студия "Кентавр" - Набор туалетных принадлежностей из 5 предметов №014869
Посмотреть фото в высоком разрешении
Клейма: "идущий лев" (английский стандарт, удостоверение 925 пробы); "корона" (городское клеймо Шеффилда); "W&H" (фирма Walker & Hall); "О" (годовое клеймо, удостоверяющее 1956 год)





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат