Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Московская ювелирная фабрика (1927-1946)
Серебряный подстаканник "Три богатыря"

СССР. Москва.
Серебро 875 пробы, вес - 159 гр
Высота: 10 см
Диаметр: 6 см
Цена: по запросу

№ 014864

Арт-студия "Кентавр" - Серебряный подстаканник "Три богатыря" №014864
Посмотреть фото в высоком разрешении
История Московской Ювелирной Фабрики – свидетельство подлинного расцвета ювелирного дела в нашей стране. МЮФ – один из первенцев ювелирной промышленности России. В трудные для молодого советского государства двадцатые годы по инициативе Народного Комиссариата Финансов в Москве организовывается Московское Ювелирное Товарищество, объединившее под собой кустарей-одиночек и мелкие ювелирные мастерские. В виду возрастания объема государственного задания остро встает вопрос о централизации ювелирного производства. И в сентябре 1926 года создается Московская ювелирная фабрика. На фабрику переводятся рабочие и мастера из мастерских на Кузнецком мосту, из других отделений. На ювелирной фабрике запускается золото-ювелирный цех, серебряный цех с отделениями: посудным, ложечным; цеха: слесарно-штамповочный, граверно-эмалевой, литейный, футлярный. Основной продукцией фабрики в тридцатые годы были: кольца, серьги, кулоны, портсигары, медальоны, браслеты, пудреницы. В серебряном цехе выпускали столовые приборы, сахарницы, подстаканники. Эти виды производств с изменениями лишь по времени и в деталях сохранялись на фабрике и в последние годы. С развитием страны – развивалась и Московская ювелирная фабрика. Успешное становление производства и его расширение в последующие годы было прервано с началом Великой Отечественной Войны. Мастера-ювелиры сменили свои хрупкие инструменты на грозное боевое оружие. Цеха фабрики перестроились на изготовление продукции для нужд армии.


Арт-студия "Кентавр" - Серебряный подстаканник "Три богатыря" №014864
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1944 году работники Московской ювелирной фабрики удостаиваются огромной чести – коллективу поручается правительственное задание по изготовлению Высшего воинского ордена СССР – ордена «Победа». За всё время существования было изготовлено всего 20 экземпляров этого ордена, но какая ответственность, какой душевный подъем испытывали мастера, выполняя этот заказ. Орден «Победа» - самый красивый, самый богатый и самый большой по размерам орден СССР. Первым кавалером ордена «Победа» стал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Отгремели победные салюты, вернулись к мирному труду воины. Страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство. Вместе с ним росло благосостояние советских идей. Московская ювелирная фабрика вновь приступила к выпуску разнообразных украшений и предметов сервировки стола.


Арт-студия "Кентавр" - Серебряный подстаканник "Три богатыря" №014864
Посмотреть фото в высоком разрешении
В ноябре 1970 года Министерством приборостроения СССР принимается решение о строительстве нового здания на ул. Лавочкина. Тогда же Московская ювелирная фабрика переименовывается в Московский Экспериментальный Ювелирный Завод. Для увеличения выпуска продукции, коллектив проводит большую работу по реконструкции предприятия, повышается уровень организации производства, улучшается техническая оснащенность. В это время внедряется новый метод центробежного литья по выплавляемым моделям. На смену визуальной оценки качества изделий приходят неразрушающие методы контроля с помощью современных приборов. Завод превращается в ювелирное предприятие с высоким уровнем технологичности. В восьмидесятые годы на МЭЮЗе создаются одни из лучших образцов ювелирных украшений. В их числе золотая «Корона», усыпанная двумя тысячами сверкающих бриллиантов, выполненная в честь 500-летия Благовещенского собора Московского Кремля, золотое колье «Незабудка». Все эти вещи хранятся и по сей день в Алмазном Фонде России. Сегодня МЭЮЗ по-прежнему остается одним из ведущих ювелирных предприятий России.


Арт-студия "Кентавр" - Серебряный подстаканник "Три богатыря" №014864
Посмотреть фото в высоком разрешении
Клейма: "голова рабочего с молотком, обращённая вправо/ "дельта"/ 875" (Московское пробирное управление, 1927-1958 гг.), "МЮФ" (Московская ювелирная фабрика (1927-1946); литера "Д"





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат