Длина: 19,2 см
Цена: 350 000 руб.

№ 014846

Арт-студия "Кентавр" - Шкатулка "От расплаты не уйти" №014846
Холуйская миниатюра - народный промысел, развившийся в селе Холуй Ивановской области. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Первоначально слободские умельцы занимались иконописью, в основном для Троице-Сергиевой лавры, а также изготовляя и недорогие иконы для окрестных жителей. В 1934 году в Холуе была создана художественная артель, занимающаяся росписью лаковых изделий. В 1937 г. творения художников Холуя экспонировались на Всемирной выставке в Париже, где им присуждены бронзовые медали. В 1939 г. работы демонстрировались на Всемирной выставке в Нью-Йорке. В 1961 г. изделия с холуйской миниатюрной живописью выходят на международный рынок. В 80-х годах холуйская миниатюра переживает свое второе рождение, работы холуйских мастеров можно увидеть в разнообразных художественных музеях: Ивановском, Плёсском, Московском Музее, Историческом и др.

На шкатулке 1943 года изображен эпизод Великой Отечественной войны: оккупированную гитлеровцами деревню освобождают войска Красной армии. Помимо конницы в бегство нацистов обратили местные жители, взявшиеся за вилы и топоры. На дальнем плане - горящие избы, тела убитых немцев и сельчан. В небе над деревней разворачивается воздушный бой, где атакующие советские бомбардировщики наносят мощный удар по самолётам противника.

Константин Васильевич Костерин родился 31 мая 1899 года в семье иконописца и вышивальщицы. Учился в Холуйской иконописной школе под руководством Е.А.Зарина. С 1914 года работал подмастерьем в иконописной мастерской А.И. Новосёлова, расписывал храмы в Ярославле и в самом Холуе. После революции 1917 года и гражданской войны(в которой принимал участие служа в Красной армии) вместе с другими талантливыми художниками, бывшими иконописцами, начал работу по организации производства художественных изделий на основе иконописных традиций. В 1924 году стал членом артели «Кисти», составлял рисунки для росписи изделий из дерева. Тогда же К.В.Костерина избирают председателем Холуйского сельского Совета. В 1932 году К.В.Костерин вступил в филиал Мстёрской артели древней живописи, открытой в Холуе, и по примеру палешан и мстёрцев, начал активные целенаправленные поиски по созданию холуйской миниатюрной живописи. Вклад художника в искусство холуйской лаковой миниатюры в период становления велик, художник принимал непосредственное участие и в организации холуйского музея и даже возглавлял его совет. В 1937 году Константин Васильевич участвовал в выставках г.Москвы и Парижа. Его произведения интересны глубиной содержания, актуальностью тем в изображении жизненной правды. В 1939 году художник создаёт работу «Пионерский лагерь», в которой он показывает заботу о подрастающем поколении. Это произведение экспонировалось на выставке в Нью –Йорке и отмечено наградой.

Начиная с 1943 года К.В.Костерин переходит на преподавательскую работу в только что открывшуюся в Холуе художественную школу. Для художника 1950-е годы характеризуются стремлением создать более лиричные произведения, среди которых выделяются «Сказка о Золотой рыбке», «Песнь Холуя», «Сказка о царе Салтане». Константин Васильевич Костерин являлся одним из основоположников холуйской миниатюрной живописи, преподавателем, художником- автором нескольких десятков произведений декоративно-прикладного искусства. За большую общественно-художественную и педагогическую работу был награждён Президиумом Верховного Совета РСФСР Почётной грамотой.

Дарственная надпись на внутренней стороне крышки шкатулки: "Председателю Президиума Верховного Совета РСФСР Николаю Михайловичу Шверник // От художников с. Холуй Южного р-на Ивановской области // февраль 1946 года".