Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Старинная икона "Богоматерь Иверская" в окладе

Россия. Конец XIX века.
Дерево, темпера; оклад - серебро 84 пробы, золочение
Высота: 36 см
Длина: 31 см
Цена: 300 000 руб.

№ 014819

Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Богоматерь Иверская" в окладе №014819
Посмотреть фото в высоком разрешении
Иверская икона Пресвятой Богородицы, или Вратарница, или Привратница — православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы — на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России — названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. Иконография Иверской иконы представляет собой особый вариант «Одигитрии», получивший в византийском искусстве название «᾿Ελεοῦσα» (рус.- «Милостивая»). Доска вытянутая, фигуры заполняют почти все пространство ковчега. Изображение Богоматери поясное, голова слегка склонена к Младенцу Христу, правая рука поднята в молитвенном жесте на уровне груди.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Богоматерь Иверская" в окладе №014819
Посмотреть фото в высоком разрешении
Богомладенец сидит на левой руке Матери высоко и прямо, в легком повороте к Ней, голова немного откинута назад. Правая рука Младенца вытянута вперед к руке Богоматери с благословляющим двуперстно жестом, в левой Он держит свиток, вертикально опирающийся на колено.
Положение рук Богоматери, повторяющиеся параллельно полукруглые складки Ее мафория зрительно создают некое вместилище — подобие трона для Младенца Христа, что соответствует византийским богословским и поэтическим представлениям об образе Богоматери — храме, вместилище Невместимого и получает отражение во многих памятниках византийского искусства XI-XII вв. Своеобразна манера написания ликов: с крупными, массивными чертами, широко раскрытыми миндалевидными глазами, взгляд Богоматери устремлен вперед, взгляд Христа направлен к лику Матери, выражение ликов сосредоточенное.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Богоматерь Иверская" в окладе №014819
Посмотреть фото в высоком разрешении
Особый смысл имеет в иконе золото. Краски и золото умозрительно оцениваются принадлежащими к разным сферам бытия. С помощью золота обостряется вневременность, внепространственность восприятия фона иконы и одновременно светоносность изображенного на ней. Именно золотом изображается на иконе то, что имеет прямое отношение к Силе Божией, к явлению Божией благодати.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат