Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Народный художник Украинской ССР, Член Ассоциации художников Красной Украины
Светлицкий Григорий Петрович (1872−1948)
"Цветущий сад"

1930-е годы.
Оргалит, масло
Ширина: 33 см
Высота: 46,3 см
Цена: 280 000 руб. Продано

№ 014812

Размер в раме 61 х 73 см.


 
Арт-студия "Кентавр" - "Цветущий сад" №014812
Посмотреть фото в высоком разрешении
Украинский живописец и мозаичист, первый народный художник УССР (1946).
Григорий родился в 1872 году в семье киевского музыканта, оркестранта оперного театра. Заработка отца едва хватало на одиннадцать детей. У Григория был младший брат Павел (1878–1967), окончивший в 1907 году Санкт-Петербургскую Академию художеств и ставший архитектором, членом Петербургского общества архитекторов. Племянники Григория Петровича, сыновья Павла - Борис Павлович (1908–1978) и Сергей Павлович (1913–1992) Светлицкие, продолжили дело отца и тоже стали архитекторами. С детства мальчик полюбил театр, музыку и рисование.
С четырех лет он начал учиться игре на скрипке, а позже стал писать музыку. В совершенстве овладев инструментом, пятнадцатилетний юноша уже участвовал в концертах симфонического оркестра. Его первые музыкальные произведения были даже напечатаны, а некоторые романсы и композиции для скрипки и виолончели исполнялись в концертах. При этом Григорий увлёкся и рисованием.
Заметив склонность сына к живописи, отец определяет его в известную Киевскую рисовальную школу Н. И. Мурашко, где Светлицкий проучился с 1889 по 1893 год. Получив начальное художественное образование в школе Мурашко, молодой человек в 1893 году отправился продолжать обучение в Петербург. Он успешно сдает экзамены в Петербургскую Императорскую Академию художеств, первые два года обучается под руководством Ильи Ефимовича Репина (1844-1930), а позже переходит в мастерскую художника Николая Дмитриевича Кузнецова (2 (14) декабря 1850 - 2 марта 1930).
В конце декабря 1895 года, окончив курс Академии, Светлицкий был удостоен звания классного художника III степени, а в 1900 году за картину «Мелодия» ему было присуждено звание художника-живописца.
С 1896 года Светлицкий принимал участие в Весенних и Осенних художественных выставках, выставлял свои работы на выставках художников-акварелистов и передвижников.
Значительное влияние на молодого студента оказал знаменитый пейзажист А. И. Куинджи. Их знакомство позже переросло в крепкую дружбу и сыграло исключительную роль в творческом развитии художника. Одно время Светлицкий работал в мастерской А. Куинджи.
В 1901 году художник поступил в Мозаическое отделение учеником, в 1906 году стал младшим художником-мозаичистом, а позже - художником-мозаичистом. С 1901 по 1917 год Светлицкий участвовал в реставрации Исаакиевского собора в Петербурге, возглавлял группу, занимающуюся росписями в соборе. За эту работу российский император Николай ІІ присвоил художнику почетный дворянский титул.


Арт-студия "Кентавр" - "Цветущий сад" №014812
Посмотреть фото в высоком разрешении
Почти восемнадцать лет (1900-1918) художник проработал в мозаичных мастерских Академии Художеств под руководством известного живописца Павла Петровича Чистякова (5 июля 1832 – 11 ноября 1919). В 1918 году Светлицкий экспонировал свои картины на выставке передвижников (ТПХВ) и на выставке Общества художников им. А. И. Куинджи. В 1919 году – на 1-й государственной свободной выставке произведений искусств в Петрограде.
Самыми известными произведениями Светлицкого дооктябрьского периода являются картины «Музыканты» (1912), «В город» (1907) и «На заработки» (1909), «Возле станции Мотовиловка» (1909), которые входят нынче в Золотой фонд украинского изобразительного искусства.
Революция у художника была связана с личными трагедиями. У Светлицкого умерла жена и погиб сын Юрий, к тому же у художника экспроприировали его петербургскую квартиру. В 1919 году Григорий Петрович переезжает в Киев, где обосновывается в двухэтажном особняке на улице Дегтярной.
Художник и до этого часто приезжал на Украину. С огромным удовольствием он изображал украинские ночи ( «Взошел месяц», «Ясная ночь», «Июльская ночь», «Лунная ночь», «Весенняя ночь» и другие), в чем отразилось влияние его друга и коллеги Архипа Куинджи. Светлицкого в прессе не раз называли «украинским Куинджи».
О своем творчестве сам Григорий Петрович говорил так: «Лейтмотивом моего творчества является в основном лирический композиционный пейзаж. Определяя образы и краски природы, я в своих картинах был реалистом, но реализм мой всегда насыщен музыкальностью».
Как пишут историки, «после победы Октябрьской революции Григорий Светлицкий принимал активное участив в строительство советской культуры». В Киеве художник работал над плакатами, декорациями к спектаклям рабочих студий, писал картины для музеев.
Не знаю, насколько Светлицкий принял советскую власть, особенно после экспроприации жилья, но в своем творчестве художник отображал становление Страны Советов («Сельсовет» (1918), «Аграрный вопрос» (1919), «Переход богунцов через Днепр» (1928), «Над колхозными полями» (1930-е)). Индустриальному строительству был тоже посвящен ряд картин («Днепрострой» (1932), «Варят асфальт» (1934), «Гидроэлектростанция (1935)).
Светлицкий активно работал как пейзажист, портретист, писал жанровые картины, участвовал в росписи Крестовоздвиженской церкви в Киеве, занимался книжной иллюстрацией.


Арт-студия "Кентавр" - "Цветущий сад" №014812
Посмотреть фото в высоком разрешении
К 125-летию со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко в 1939 году художник создал несколько картин и эскизов («Катерина», «Хата Шевченко», «Этап», «В ссылке», «Крепостное село»).
В 1920-е годы Светлицкий много выставлялся. Он принял участие в тематических выставках «По селам, местечкам и городам Украины» (1926), «В помощь жертвам наводнения в Западной Украине» (1927) в Киеве. Экспонировался на выставках Ассоциации художников червонной Украины (1927, 1928) в Харькове, Киеве и Чернигове. Принимал участие во Всеукраинской юбилейной выставке, посвященной 10-летию Октября (1927) в Харькове, 2-й всеукраинской художественной выставке Наркомпроса УССР (1929), 1-й передвижной художественной выставке на правобережной Украине (1929) и других. Большая персональная выставка Светлицкого с успехом прошла в Киевском государственном музее украинского искусства.
Художник был членом Ассоциации художников Красной Украины, в 1946 году он первым был удостоен звания народного художника Украинской ССР, а в 1947 году стал профессором Киевского художественного института (КХИ).


Арт-студия "Кентавр" - "Цветущий сад" №014812
Посмотреть фото в высоком разрешении
В картинах, написанных Светлицким во время и после Великой Отечественной войны, показан героизм народа и жестокость оккупантов («Партизаны около железной дороги» (1944), «Краснодонцы» (1946), «Жертвы оккупации» (1943-1944), «Без крова» (1944).
В 1945 году художник завершил многолетнюю роботу над полотном «П. И. Чайковский на Украине».
Бытует мнение, что в годы советской власти каждый известный художник был обязан написать портрет В.И. Ленина. Около девяти лет работал Григорий Светлицкий над картиной «В. И. Ленин слушает «Аппассионату» Бетховена».
Еще до войны он выполнил 6олее сорока эскизов, но все они были уничтожены во время оккупации. Завершив работу, художник выставил картину на IX Республиканской выставке 1947 года. Друзья-художники на обсуждении картину хвалили. Но партийные функционеры узрели какой-то скрытый смысл сюжета и неоднозначную трактовку композиции. Мол, почему рояль изображен далеко, почему изображена буря, в то время, как Ленин стоит на террасе? и т.д. На заседании в Союзе художников 28 августа 1947 года картину раскритиковали в пух и прах. Григорий Петрович на заседание опоздал, но всё обсуждение слышал в приоткрытую дверь. Вернувшись домой, и тот же вечер художник умер. Похоронен Светлицкий на Лукьяновском кладбище в Киеве.
Произведения Светлицкого представлены во многих музеях и частных собраниях, среди них — Национальный художественный музей Украины в Киеве.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат