Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Старинный секретер (бюро) в стиле жакоб

Франция. XIX век.
Красное дерево, бронза, золочение, столешница - мрамор
Высота: 108 см
Глубина: 50 см
Длина: 98 см
Цена: по запросу

№ 014727

Бюро после реставрации, находится в идеальном состоянии


 
Арт-студия "Кентавр" - Старинный секретер (бюро) в стиле жакоб №014727
Посмотреть фото в высоком разрешении
Жорж Жакоб - знаменитый мастер-мебельщик эпохи французского неоклассицизма. Ученик Луи Делануа. Жорж Жакоб прожил долгую и насыщенную жизнь, в течение которой работал во многих стилях. В 1765 году начинал как мастер рококо, был поставщиком королевского двора и, в частности, Марии-Антуанетты (королевы Франции с 1774 года), но вскоре перешёл к более строгому стилю. В мастерской Жоржа Жакоба изготавливали столики, кресла и стулья из красного дерева с резным декором, накладными бронзовыми гирляндами или латунными розетками и гобеленовой обивкой в стиле Людовика XVI. В 1780-х годах мастер отказался от пышной резьбы, сплошного золочения и тяжёлого бронзового декора, стал изготавливать мебель из красного дерева в «этрусском стиле», только входившим в моду. Для столешниц наборного дерева в технике маркетри Жакоб использовал рисунки с картин Юбера Робера, живописца, вдохновлённого находками в раскопках Геркуланума и Помпей. Жакоб делал также «античные стулья» по рисункам Жака-Луи Давида для его мастерской. Живописец использовал такую мебель для своих портретных постановок в «помпейском стиле». Мебель работы Жакоба можно также видеть на картинах Давида, созданных в эпоху французской революции, прославляющих деяния великих римлян периода республики.


Арт-студия "Кентавр" - Старинный секретер (бюро) в стиле жакоб №014727
Посмотреть фото в высоком разрешении
С началом эпохи ампира Жакоб стал сотрудничать с Шарлем Персье и Пьером Фонтеном, придворными архитекторами-декораторами Наполеона Бонапарта. Выполнял заказы мадам Рекамье — на кушетке его работы парижская красавица изображена на знаменитых портретах Давида и Франсуа Жерара. Так, мебель Жакоба, в числе прочих достижений, ознаменовала переход к новому парадному стилю ампир и более камерному «стилю рекамье», ориентированным на античные прототипы. Жакоб также выполнял вещи в «египетском стиле» (aux Egyptiens) по гравюрам с рисунков Доминика Виван-Денона, вернувшегося из Египетского похода Бонапарта (1798—1801). Двоюродный брат Жоржа Жакоба Старшего — Анри Жакоб (1753—1824), также мастер-мебельщик, работал в стиле «жакоб». Сын Жакоба-Демальтера — Жорж-Альфонс Жакоб (1799—1870) наследовал семейное дело в 1825 году и работал до 1847 года, когда его мастерскую приобрёл Ж.-П.-Ф. Жансельм.


Арт-студия "Кентавр" - Старинный секретер (бюро) в стиле жакоб №014727
Посмотреть фото в высоком разрешении
В России мебель парижской мастерской Жакоба входила в моду после войны 1812 года, хотя была известна и ранее. Широкое распространение мебели в неоклассическом стиле из красного дерева привело к тому, что все изделия подобного типа, даже изготовленные в России, стали называться просто «жакоб» или «русский жакоб». В Санкт-Петербурге такую мебель изготавливали в мастерских братьев Майер, в Москве и подмосковных мастерских — крепостные мастера по французским образцам. Для мебели в стиле «жакоб» первой половины XIX века характерны строгие очертания, фанеровка красным деревом, тонкие латунные накладки, закруглённые углы, мягкие спинки или «спинки корытцем», сиденья с обивкой полосатым ситцем. Такую мебель иногда отождествляют с мебелью «николаевского ампира» (времени правления императора Николая I) или с изделиями в стиле бидермайер. Однако во всех случаях термин «жакоб» имеет более узкий, конкретно-исторический смысл.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат