Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Трубецкой Павел (Паоло) (1866‑1938)
Бронзовая скульптура "Мужчина в шляпе с сигарой"

Италия. XX век.
Бронза, литьё, патинирование
Ширина: 13,5 см
Высота: 42,5 см
Глубина: 12 см
Цена: 850 000 руб.

№ 014700

Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Мужчина в шляпе с сигарой" №014700
Посмотреть фото в высоком разрешении
Павел (Паоло) Трубецкой (итал. Paolo Troubetzkoy; 15 февраля 1866, Интра, Италия — 12 февраля 1938, Италия) — скульптор и художник, работал в Италии, США, Англии, России и Франции.
Павел Петрович Трубецкой, сын русского князя П.П. Трубецкого и американской пианистки Ады Винанс, был воспитан в богемной среде итальянских любителей искусства, но не получил систематического художественного образования. Эстетические взгляды современников были ему хорошо знакомы с детства и оказались близки природе его дарования. Он усвоил культуру «боцетто» — наброска с натуры, которым пользовался его первый учитель, итальянский скульптор Джузеппе Гранди, рано художественно развился и обрел творческую индивидуальность. Трубецкой воспринял идеи импрессионизма и создал собственный пластический язык: поверхность его работ вибрирует, «дышит» и моделируется сочными, темпераментными, эффектными мазками стекой и пальцами рук.
В России Паоло Трубецкой появился сложившимся и уже известным скульптором, участником многих конкурсов и выставок, попробовавшим силы во всех жанрах скульптуры — от анималистики до портрета, от надгробного памятника до общественного монумента. В 1897 году он принял приглашение от директора Московского училища живописи, ваяния и зодчества князя А.Е. Львова преподавать скульптуру. Специально для Трубецкого была построена отдельная мастерская с верхним светом и широкими дверями, в которые могли въезжать парные кареты и казаки верхом, построена литейная мастерская и выписан из Италии великолепный литейщик Карло Робекки.




Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Мужчина в шляпе с сигарой" №014700
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1900 году, когда П.П. Трубецкой показал свои работы в русском отделе Всемирной выставки в Париже и получил Гран-при, он, по выражению Огюста Родена, положил начало «русскому триумфу» в мире, и его имя стало ассоциироваться с русской скульптурной школой. Одной из лучших работ Трубецкого была «Сидящая дама. Госпожа Хернхеймер» (1897), демонстрирующая отточенный образец импрессионистического стиля, с эффектными светотеневыми контрастами, закрученной композицией и виртуозным «живописным» мазком.
Внимание к художнику в России было беспрецедентным. Сама личность П.П. Трубецкого — вегетарианца, окружившего себя целым зверинцем, принципиально не читавшего книг ради сохранения индивидуальности, — вызывала жгучий интерес публики. Его работы породили яростную полемику в художественном мире. Критики старого академического толка не могли оценить и понять новую пластическую форму и окрестили искусство Трубецкого декадентством. Его мастерская стала местом притяжения художников и публики, сюда приезжал позировать Лев Толстой.


Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Мужчина в шляпе с сигарой" №014700
Посмотреть фото в высоком разрешении
Вершиной творчества Трубецкого стал памятник Александру III, открытый на Знаменской площади Санкт-Петербурга 23 мая 1909 года, — одно из самых ярких произведений не только русского, но и мирового монументального искусства начала ХХ века. Памятник вызывал ощущение невероятной силы, олицетворял огромную суровую страну и стал символом эпохи.
В России Трубецкой создал около 50 первоклассных произведений, характерных portrait-statuette, многие из которых экспонируются на выставке. Скульптор предъявлял высокие требования к качеству бронзовых отливов своих работ и не переставал контролировать как процесс перевода их в бронзу, так и конечный результат. Метод отливки cire perdue (утраченного воска) исключал возможность неавторских повторений.

Представленная бронзовая скульптура "Мужчина в шляпе с сигарой" по своим художественно-стилистическим признакам, по скульптурной пластике, технике изготовления в материале, специфике декоративной патины и на основании расшифровки имеющейся подписи отнесена к работам итальянских художественных литейных студий-ателье по авторской модели Паоло Трубецкого и является оригинальным образцом работ Павла Петровича в манере скульптурного импрессионизма.

Работы его находятся в Русском музее (бронзовая фигура гр. С. Ю. Витте), в Третьяковской галерее в Москве (бюст Л. Толстого), в Римской академии художеств («Индеец верхом на лошади»), в Венецианской академии («Извозчик» и «Женский портрет»), в Берлинской национальной галерее, в Дрезденской галерее, в Сан-Францисском музее Legion of Honor (музей)[en], в прочих местах.


Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Мужчина в шляпе с сигарой" №014700
Посмотреть фото в высоком разрешении
Искусствоведческая визуальная атрибуционная консультация специалиста "Национальной организации экспертов в области искусства" (НОЭКСИ) по русскому и западно-европейскому художественному металлу XVII - XX вв, в т.ч., драгоценным металлам - Гилодо Андрея Акимовича. Страница 1.


Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Мужчина в шляпе с сигарой" №014700
Посмотреть фото в высоком разрешении
Искусствоведческая визуальная атрибуционная консультация специалиста "Национальной организации экспертов в области искусства" (НОЭКСИ) по русскому и западно-европейскому художественному металлу XVII - XX вв, в т.ч., драгоценным металлам - Гилодо Андрея Акимовича. Страница 2.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат