Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Копенгагенская королевская фарфоровая мануфактура
Ваза с калой в стиле модерн

1903 г.
Дания. Копенгаген. Начало XX века.
Фарфор, подглазурная роспись.
Высота: 43,6 см
Цена: по запросу

№ 014699

Арт-студия "Кентавр" - Ваза с калой в стиле модерн №014699
Посмотреть фото в высоком разрешении
Королевская Фарфоровая Фабрика была основана в 1775 году в бывшем здании почты и гостевого дома в Комагергаде в Копенгагене под патронажем овдовевшей королевы Джулианы Мари и с тех пор известна своим отличительным трехволновым логотипом. Фабрика была основана фармацевтом Францем Генрихом Мюллером , которому на протяжении 50 лет предоставлялась монополия. Фабрика перешла в частные руки в 1868 году. Владельцем её стал купец Г. А. Фальк. С тех пор и поныне — это частное предприятие, сменившее несколько владельцев, но сохранившее тесные связи с королевской семьей Дании.


Арт-студия "Кентавр" - Ваза с калой в стиле модерн №014699
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1882 году фабрика была передана успешной фаянсовой фабрике Aluminia в Кристиансхавне, возглавляемой Филипом Шу.
Филипп Шу нанял архитектора Арнольда Крога в 1884 году в качестве художественного руководителя, и вместе с ним у руля фабрика вошла в художественный период славы, в течение которого продукция фабрики привлекала внимание на Всемирных выставках: на Всемирной выставке в Париже 1889 года датская выставка фарфора была главным событием, а работы Крога завоевали Гранд-При. Под его руководством выпускался фарфор высокого качества с характерной подглазурной росписью в приглушённой гамме - одно из выдающихся достижений в стиле модерн. Художественный руководитель Королевской фарфоровой мануфактуры Арнольд Эмиль Крог (1856-1931) разработал новый неповторимый художественный стиль, названный по месту его возникновения "копенгагенским". Этот стиль использовался и мастерами Императорского фарфорового завода. Для фарфоровых изделий с подглазурной росписью "высокого огня" характерна неяркая, почти монохромная цветовая гамма, подходившая для изображения природы Скандинавии, ее блёклых осенних и зимних пейзажей.
Торговая марка Royal Copenhagen является одним из важнейших брендов Дании и Скандинавии вообще. Качество и стоимость продукции относят Royal Copenhagen к мировым брендам. Изделия Копенгагенской королевской фарфоровой мануфактуры высоко ценятся среди знатоков и коллекционеров западноевропейского фарфора XIX-XX века. Антиквариат Копенгагенской королевской фарфоровой мануфактуры купить не так просто.


Арт-студия "Кентавр" - Ваза с калой в стиле модерн №014699
Посмотреть фото в высоком разрешении
Эмблема и марка мануфактуры:

Три синие волны
Когда в 1775 году вдовствующая королева Джулиана Мари основала Королевскую фарфоровую фабрику, она настояла на том, чтобы три волны были торговой маркой фабрики. Волны символизируют три самых важных датских пролива — Эресунн, Сторебельт и Лиллебельт.
По сей день волны изображаются на тыльной стороне каждого фарфорового предмета, что символизирует подлинность марки, знак изящного мастерства и датского фарфорового искусства.

Королевская корона
Корона символизирует начало пути Королевского Копенгагенской королевской Фарфоровой фабрики под патронажем монархии. Корона была первоначально нарисована вручную, но к 1870-м годам компания начала штамповать марку под глазурью. Корона украшена "крестом Дагмара", украшенным драгоценными камнями распятием, датируемым средневековьем, которое было обнаружено в 1690 году.
За прошедшие годы корона изменилась, но можно определить год или десятилетие, в которое был изготовлен каждое фарфоровое изделие.

Знак мастера
Чтобы научиться ремеслу росписи королевского копенгагенского фарфора, нужно четыре года. И хотя непрофессионалу может быть трудно отличить один дизайн от другого, опытные художники всегда знают свою собственную работу, поскольку они знают свой собственный почерк.
Каждый художник имел (и до сих пор имеет) свою собственную печать, отмеченную на дне каждого изделия. К сожалению, имена не всех художников сохранились в истории, но некоторые имена хорошо известны.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат