Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Императорский фарфоровый завод
Большое пасхальное яйцо "Святая Мария Магдалина"

Россия. Санкт-Петербург. Середина XIX века.
Фарфор, роспись, золочение.
Высота: 11,5 см
Цена: 600 000 руб.

№ 014697

Арт-студия "Кентавр" - Большое пасхальное яйцо "Святая Мария Магдалина" №014697
Посмотреть фото в высоком разрешении
Яйцо является неизменным атрибутом празднования Пасхи, традиционным и желанным подарком в День Светлого Христова Воскресения. В России уже XVII веке кроме натуральных раскрашенных птичьих яиц принято было дарить искусственные, изготовленные преимущественно из дерева. С развитием технологии для производства пасхальных яиц применялись всё новые материалы: стекло, камень, драгоценные металлы, а с конца 1740-х гг. - фарфор. Технологию создания фарфоровых яиц освоил в 1749 г. на организованной им незадолго до этого в Санкт-Петербурге Порцелиновой мануфактуре (позже - Императорский фарфоровый завод) Дмитрий Иванович Виноградов. Яйца работы мастеров Императорского фарфорового завода поставлялись ко двору и использовались представителями царской семьи для раздачи во время пасхальных торжеств. Количество изготовленных для этих нужд яиц постоянно увеличивалось и к началу XX века достигало уже нескольких тысяч штук в год, в то время как в конце XVIII - начале XIX века ежегодно выпускалось не более 200 - 250 яиц. Однако основная масса производимых фарфоровых яиц, особенно в период правления последних представителей династии Романовых, приходилось на относительно недорогие экземпляры с орнаментальным и цветочным декором, в то время как яйца, оформленные миниатюрной сюжетной росписью, всегда оставались единичными, во многом уникальными произведениями.


Арт-студия "Кентавр" - Большое пасхальное яйцо "Святая Мария Магдалина" №014697
Посмотреть фото в высоком разрешении
Источником сюжетов для художников-миниатюристов Императорского фарфорового завода часто служили шедевры русской религиозной живописи и работы известных западноевропейских мастеров. Перенесение сложных изображений на сферическую поверхность фарфорового яйца требовала от художника высочайшего уровня квалификации, являясь весьма трудоёмким процессом.


Арт-студия "Кентавр" - Большое пасхальное яйцо "Святая Мария Магдалина" №014697
Посмотреть фото в высоком разрешении
Пасхальные яйца Императорского фарфорового завода занимают достойное место в собрании Эрмитажа, Русского музея, Исторического музея, частных коллекциях в России и за рубежом. Неизменно высоким остаётся спрос на них и на антикварном рынке.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат