Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Старинная икона "Святой целитель Пантелеймон"

Россия. Начало XX века.
Дерево, левкас, масло.
Ширина: 57,7 см
Высота: 71,5 см
Цена: 300 000 руб.

№ 014696

Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святой целитель Пантелеймон" №014696
Посмотреть фото в высоком разрешении
Одна из самых почитаемых икон, у которой люди оставляют золотые украшения и прочие драгоценные вещи в свою благодарность за помощь. Признана икона Целителя Пантелеймона не только на территории России, но и во многих странах, далеко заграницей. Почти в каждом доме хранится образ святого, а к его имени относятся с особым вниманием и почестями в часы освящения воды. Икона Великомученика Пантелеймона находится во всякой церкви, храме и соборе. Верующие восхваляют святого, моля о здоровье и исцелении от страшных, неизлечимых болезней, как физических, так и душевных.
Свое начало история жизни великого Целителя берет в древнем городке Малой Азии, именуемое как Никомедия. Там родился и рос сын язычника Пантолеон. Мать юноши была христианкой и прививала к дитю любовь и веру в Бога, однако она очень рано скончалась. В подростковые годы отец отдал его в языческую школу, а после и на попечительство известному на той час врачу Евфросину для ознакомления с врачебным делом.
Молитвой он помог ребенку, излечив от яда и вернув того в мир живых. После этого случая он принял крещение и получил новое имя – Пантелеймон.
История о способностях юноши разлетелась в округе, многие врачи лишились прибыли, поэтому одного дня до самого императора Максимиана дошел слух о том, что Целитель навещает заключенных христиан и лечит их Божьим именем. Это разгневало правителя, и он решил провести испытание меж Пантелеймоном и языческими лекарями. Благодаря вере и истинного прошения Пантелеймон излечил больного. Многие люди увидав сие чудо приняли христианство, а Целитель заплатил за победу муками. Его бросали в море, вешали, топили, колесовали, сжигали, однако святой остался невредим. Тогда в 305 году император приказал отрубить голову. Великий лекарь молился и тогда его призвал голос, открывая путь в Небесное Царство. После смерти тело Целителя хотели сжечь, но эта попытка оказалась безуспешной. Его похоронили благодарные христиане, а голова святого была перенесена в монастырь на Афоне.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святой целитель Пантелеймон" №014696
Посмотреть фото в высоком разрешении
На чудотворном образе представлен великомученик Святой целитель Пантелеймон в поясном изображении, по сложившейся в Церкви традиции, в левой руке святого Пантелеймона изображён с ларцом с лекарствами, которые напоминают чудотворные реликвии. Это прямая аналогия с врачебным служением святого, которое он нес при жизни. В правой руке святой Пантелеймон, держит врачебный инструмент. Все эти предметы имеют определенный смысл, связанный с жизнью, служением и подвигом великомученика и целителя Пантелеймона: врачебный инструмент – это символ медицинского служения святого Пантелеймона, а также того дара целительства, которым он обладал. Тем самым он как бы подает каждому просящему то исцеление, которое у него просят.
Перед нами предстает целитель молодым юношей, без усов и бороды, что в целом является редкостью для православной иконописи. Однако именно так достигается историческая достоверность образа святого. Пантелеймон изображён со светлым взглядом, полным любви и сострадания ко всем людям. Святой Пантелеймон представлен в традиционных одеяниях целителей и лекарей, – зеленом хитоне с коричнево-золотыми нарукавниками и с коричнево-золотым воротом и красно-коричневом плаще.
Икона «Святой целитель Пантелеймон» является коллекционной редкостью, представляет высокую художественную ценность и значительный антикварный интерес.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святой целитель Пантелеймон" №014696
Посмотреть фото в высоком разрешении
Оборот иконы.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат